Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

бабаёжкам на заметку

Шульман пересказывает Проппа с добавлением связей с реальностью:

https://www.youtube.com/watch?v=2zDKX_BWkpw
52:47
МОСКВА
Непроглядная хтонь: Владимир Пропп, волшебный лес и школьная травля
Екатерина Шульман, 125 тыщ просмотров•18 июн. 2021 - 469 тыс. подписчиков
БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЕКАТЕРИНОЙ ШУЛЬМАН
Почему книга Владимира Проппа “Исторические корни волшебной сказки” – книга года по версии Екатерины Шульман?


1) С чем не согласен - с обелением дайвёрсити ради дайвёрсти, которая чудесным образом сделает мыслителей, которые будут думать с разных сторон и решать проблемы общества разными методами. При этом так же не поддерживаю вписки/инициации как "людоедский" фильтр у некоторых сообществ. Я думаю, что "более правильное" разнообразие - структурное, а не плоская дайвёрсити, когда всех просто перемешивают и тянут всех по слабейшим и тупейшим, чтоб они не обижались на то, что им трудно поспевать за остальными.

2) Уже вроде где-то недавно писал мысль, что магические обряды - это могло быть просто фиксацией интуитивно понятых идей, для которых в языке не было ни понятийного аппарата, ни даже слов, и приходилось всё запоминать и передавать другим с танцами и бубном, что большая часть не понимала, потому как танцы - это была попытка достичь ситуации озарения, инсайта, когда у автора появилась какая-то важная мысль. А так же то, что, возможно, на обряде инициации эти танцы не приводили к нужной ситуации, а приводили уже после - когда появлялся достаточный жизненный опыт, чтоб аналогичный инсайт смог произойти.

Идеи Проппа добавляют к этим моим идям то, что у человеков было развитие общества, которое улучшало жизнь и меняло взгляд на магические практики - от полного принятия чудесно обретённым знаниям (но с ужасами и людоедством) через борьюбу к освобождению от ужасов прошлого. По этой части Шульман говорит о трансформации роли Змея в сказках от добродетельного государства до отторжения старых порядков, когда старому государству надо было скармливать живых людей.

3) Пропп - волюнтарист. Даже Шульман восхищается его неприкрытым волюнтаризмом, с которым он отвергает какую-то солярную теорию - мол, с ней не о чём дискутировать. И это стоит учитывать - не принимать на веру пропповские идеи, а добавлять их к своим отдельной моделью, в рамках которой будет так, а в рамках ваших собственных идей может оказаться совсем иначе.

Кстати, я часто сначала набираю опыта по какой-то теме, чтоб не с пустыми мозгами вникать в литературу по теме. Чтоб хоть какой-то опыт и связь с реальностью меня отделяли от массива чужих идей.

4) Шульман отмечает, что как американцы утянули систему Станиславского сделав её анонимной The System, так утянули книжки Проппа для прорабботки цвенариев и героев своих диснеевских мультиков. В частности - зверей-помощников обязательно добавляют, которые были в сказках духами умерших предков представших в животном обличье.
Tags: Пропп, Шульман, литература, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments