Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

честность - не про правду или ложь

Продолжаю тему поста:
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2945294.html
25.6.2021 1:33 - есть ли правда и ложь?
===
Добавляю к ней ещё и ЧЕСТНОСТЬ. Как она со всем написанным там соотносится.

Причём стоит учитывать, что лично мне больше интересует то, что касается меня, а не тех, кого я привёл в пример - "борцов с ковидобесием". Я давно подбирался к тому, чтоб что-то написать про правду, ложь, истину, достоверность, непротиворечивость, честность и пр. Хотел даже вставить видео с тем, как Маргинал говорит, что истины не существует. Но нагуглилось сразу 5-6 хайлайтов - т.е. ещё на 1 пост.

Так что сейчас немного - только про честность. И про то, почему я написал о том, что честность не соотносится напрямую с правдой или ложью.


В прошлом посте я рассказал, как спорил с любителями советской власти. При большом желании следи тех споров можно ещё поискать в комментах у меня и в других жжурналах.

Эта история сейчас мной используется как обобщённая МОДЕЛЬ с сильной привязкой к личному опыту и к реальности. Для модели очень важно, чтоб она была достоверной и адекватно описывала реальность. Чтоб не получалось, как в прошлом посте с логикой у Стрелкова - когда он выкинул из рассмотрения достоверность (что о безопасности и эффективности Спутника V говорит уже международное научное собщество, которому путинцы рот не закроют). Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Это про достоверность, которую забыли. И мне удивительно, что про достоверность забывает Стрелков, который прошёл 5 войн, и должен бы понимать, чем кончается потеря достоверности, чем его недостоверные призывы отказываться от вакцинации закончатся для тех, кто в них поверит. Закончится это тем же, чем и в сражении на Чёрной речке в Крымской войне, по поводу чего и были написан этот стих.

Так вот. Держим в уме, насколько важна достоверность информации вообще, и в частности достоверность тех моделей, которые придумываешь, развиваешь и пользуешься, чтоб описывать реальность.


Именно тут оказывается важной честность.
[Spoiler (click to open)]
В истории споров с засоветскими товарищами я в какой-то момент оказался перед моральным выбором:
- схитрить и попытаться обмануть кого-нибудь из не самых умных собеседников - сделать это ради сиюминутного тщеславия мелкой победки над идеологическим оппонентом
- или выдать честно свои доказательства, в которых, возможно, есть ошибки, которые возможно проверить и опровергнуть (верифицируемость и фальсифицируемость по Попперу).

Я выбрал честный вариант. И не прогадал. Потому что в долгую, это оказался самым выигрышным моим шагом.
Сколько радости доставляло политоппонентам показывать мне источники, которые я не учёл, из которых выходило, что я что-то сказал недостоверно.
Но это была очень дешёвая плата (бесплатная радость оппонентов) за то, что в замен получал я - КРИТИКУ, ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ и новые данные эмоционально и логически встроенные в некое уже систематизированное мной знание. Я исправлял эту систему так, чтоб она учитывала эти новые для меня данные, делал её более адекватной. А заодно у меня появлялся яркий эмоциональный якорь - который каждое такое моё исправления отмечал привязкой к спору - т.е. нагружал пониманием смысла это изменение.

Честность перед собой и перед оппонентом помогала мне очень быстро развивать собственный взгляд на советскую историю. Развивать настолько, что уже через 2-3 года я мог просто задавать себе вопрос и получать сам на него ответ инсайтом. Я этим не злоупотреблял, т.к. продолжал считать важным достоверность. И инсайты использовал для того, чтоб разбираться с новыми ситациями по новым для меня источникам. Или когда инфу из новых для меня источников приходилось сливать с моей моделью, с моим пониманием советской истории.


[Spoiler (click to open)]

Что же делает, например, Стрелков по части ковида? Он окружил себя странными неадекватами одного с ним идеологического направления. Всю критику подозревает в том, что это вражеская пропаганда с злодейскими целями. не доверяет никому, кроме тех, с кем согласен. Человек обрезал себе все пути до достоверности.

Такая же претензия (одна из претензия) у меня была и к Навальному - за его сектантство. Это сектантство привело Навального к тому, что он собственной тушкой сыграл главную роль провокатора массовых беспорядков - сыграл с подачи англичан (через прокси - Беллингкет) против ирландца Байдена. Не получилось. Хитрый лис Байден наоборот - стал скорее подписывать с Путиным продление СНВ-3, а не ссориться из-за английского провокатора Навального.


[Spoiler (click to open)]


Подбиваюсь. Честность, не про то, чтоб говорить всегда достоверную информацию. Честность - про то, чтоб говорить, что думаешь и так как думаешь (даже если в чём-то ошибаешься). И получать на это обратную связь. Далеко не всегда приятную. Но только она может показать, где ты ошибаешься, и где есть проблемы с достоверностью.

И так. Честность - она нужна для получения обратной связи о собственных косяках с достоверностью собственных моделей реальности, на основе которых действуешь.

В других случаях честность не имеет практического смысла и может приводить к проблемам. Например, при общении с культурными антагонистами, от которых обратная связь может прилететь в виде насилия и убийства, в виде каких-то очень больших проблем - тогда не получится результаты этой честности как-то использовать, а значит нет в ней смысла. Я подозреваю, что честность, как и многие подобные качества - они должны либо подкрепляться силой, либо не распространятся на тех, в адекватности и культурной приемлимости реакций кого не уверен. То бишь честность - для своих.

С любителями коммунизма и советской власти - когда я говорил честно - я считал их "своими". Но некоторых из "своих" я выписывал - несколько персонажей, которые выдумывали заведомо недостоверные истории (типа голодомор был от спорыньи и неумения крестьян растить хлеб) или вырывали слова из контекста (некто вырезал кусочек из скана документа, а в полном тексте были слова опровергающие такое вырывание из контекста). Этих я записывал в сознательных лжецов и разговор с ними у меня был короткий - сообщение, что лжецами не общаюсь. Они, кстати, не особо и равались ко мне в общество - так, пытались о чём-то спорить, но без настойчивости.

[Spoiler (click to open)]

Ещё был занимательный факт. Когда я написал "определение русскости" в 2006. С сторонниками русского национализма оказалось трудно обсудить его по-существу. Возражений принципиальных не было, но п внпикания в детали не было - для читавших не было никакой разницы, что как называть, какой порядок, и не заменить ли это всё чем-то совсем другим - ибо лучше же как-то по другому. Пришлось спорить с откровенными троллями, которые пытались меня потроллить. Было 1-2 таких троллей, и как минимум от одного из них я понял, что всё же стоит подумать над темой бесконечной рекурсии - где началь русского народа. Что навело меня на тему идентичностей - что русским народ стал называться как миниум тогда, когда появилось такое обозначение идентичности. А что же было до того? Племенные идентичности - поляне, древляне, вятичи, кривичи, словене... И это вывело меня на тему идентичностей, на разбо того, какими они бывают, на понимание, что моё "определение русскости" - это идентичность, и какая именно. А всего-то потребовалось какое-то время потратить с общение с троллем, чтоб такую кучу идей потом равить самостоятельно.
Tags: игра в испорченный телефон
Subscribe

  • зачем город

    Ещё ролик Варламова о том, что не только спальные микрорайоны человейников вредны, но и превращение города в большую одноэтажную деревню - субурбию -…

  • кварталы

    После просмотра роликов Варламова мне стал вылезать в предложке вот этот не то, казах*, не то бурят - Елбаев, с архитектурным образованием и, как…

  • Спальный район - деньги на ветер

    Небольшой конспект того, что наговорил Варламов в ролике. Это не истина в последней инстанции, но как первое приближение можно, я думаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments