Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Крылов живи

0) Предуведомление.

Всё написанное тут - мой частное мнение, мнение анонимного блогера, который никак, кроме как в жж не пересекался с Крыловым, а потому никак не претендующего на какую-то истину в последней инстанции, чтоб кому-то что-то указывать, что и как делать с наследием Крылова. ТАк же я не очень силён во всякий этикет и этичность - могу что-нибудь написать эдакое, что будет воспринято негативно - сразу извиняюсь, ничего плохого не злоумышлял.


1) Крылов читал несколько циклов лекций по философии и литературе. Часть из них он продавал через какой-то сервис в интернете. После смерти - записи стали собирать у тех, кто ходил на лекции. И уже больше года прошло - и ничего внятного по судьбе этого наследия я не видел.

Я предполагаю, что наследники - вдова с дочками + друзья и соратники не очень понимают, что это такое и что с этим можно сделать. И что именно этим объясняется невнятность дальнейшей судьбы этих лекций.

2) Моя точка зрения, на подобного рода материал.

К примеру, я сейчас написал постов по темам - правда-ложь-достоверность, честность, свои/чужие. свой взгляд на эти философские темы. И, к примеру, мне бы было интересно узнать, что по этому поводу говорил на лекциях Крылов - чтоб сравнить точки зрения и, может быть, даже поспорить с ним. Это одна из возможных активностей, которая на мой взгляд, прямо таки напрашивается для такого наследия, чтоб оно ЖИЛО, а не лежало где-то в электронном магазине, о котором никто не знает - где его можно купить*, но нельзя никак процитировать и опубликовать, чтоб обсуждать публично - потому как это будет нарушением прав наследников на копирайт.

*) Сейчас можно (если можно) купить далеко не всё, но даже если будет продаваться всё - это не решит проблему того, что копирайт будет мешать публичному обсуждению со ссылкой на источник. Т.е. жизни наследия.

3) Второй мотив.

Я пару-тройку лет был увлечён материалом со стримов Ежи Сармата и Маргинала (как бы я к нему не относился сейчас негативно). Я видел в них то, что мне явно не хватало - умение аргументировать свою позицию и на лету разбирать аргументацию из совершенно произвольных видео, которыми закидывают зрители в донатах. За это время немного разобрался с логикой марксистов, с некоторыми интересными мне философскими темами - свобода воли, детерминизм, научный метод. И что же я вижу, когда прихожу с этим в жж? А то, что теперь мне не стоит труда слёту разобрать аргументацию Пионера: https://man-with-dogs.livejournal.com/2945829.html
Где он давит на эмоции, где передёргивает в интерпретациях процитированных источников, где начинаются его собственные выдумки, поданные как якобы то, что говорят в приведённых им цитатах, где эти выдумки приводят к парадоксам, и где из парадоксов Пионер может сделать абсолютно любой вывод - на то они и парадоксы, чтоб из логической лжи логическая импликация приводила к чему угодно.

Т.е. я понимаю, что такое повышение для меня уровня дискуссий стало очень хорошим бустом на фоне интеллектуального застоя в соцсетях. И было бы очень замечательно, если бы интеллектуальный уровень повышался не только за счёт Маргинала с Ежи Сарматом, с которыми далеко не все и не во всём будут согласны из-за политубеждений и моральных ограничений.

Лекции Крылова о философии и литературе, как я думаю, могли бы стать таким бустом уровня дискуссий в Восточной Европе - если бы они были в публичном доступе и их можно было бы цитировать и ссылаться на них прямо из жж и прочих блогов и соцсетей. Как это сейчас можно делать с вырезками-хайлайтами (и записями стримов) тех же Сармата и Маргинала. Так же из тех материалов энтузиасты делают собственный вторичный продукт - мемы, песни, мультфильмы или просто какие-то обзоры и компиляции. Энтузиасты пытаясь заработать копеечку донатов и монетизации ютуба, максимально широго пиарят свой материал, а соответственно и авторов с их каналами. В частности условием для нарезки сторонних хайлайтов со стримов Сармата - вставка всех ссылок на его донатилки, ютуб каналы и соцсети.

В общем - вопрос только в понимании того, что это возможно и зачем это нужно.


4) Денежный вопрос.

Сразу говорю - я не собираюсь говорить, что вдова с дочками должны поделиться с народом интеллектуальным наследием ради каких-то там абстракций о повышении уровня дискуссии. Я считаю очень правильным зафиксировать ту позицию, которая есть сейчас, чтоб другие варианты были для наследников лучше.

Сейчас всё принадлежит наследникам и они могут с этого получать плату за покупку доступа к лекциям. Где они продаются - мало кто знает и, как я полагаю, никто это место не хочет даже пиарить.

Что можно придумать ещё?

А) Выкуп богатым "шейхом"** всех лекций в публичный доступ. Т.е. делается очень большой донат наследникам с условием передачи лекций в публичный доступ. Этот вариант самый хороший в плане разрешения всех юридических проблем, т.к. решает их все сразу.

**) "Шейхи" - это не арабы в платках и золоте, а локальный мем о тех, кто кидает большие донаты на стримах.

Б) Кнопка - отправить донат там, где лекции выложены в публичный доступ. Примерно как Крылов писал Буратину на донаты, так и тут - кнопка благодарности за лекции, к которым доступ уже есть. Этот вариант никак не противоречит и варианту с "шейхом". Куда и как тратить такие пожертвования наследники могут решить сами.


5) Не про деньги, а про транскрипцию текстов лекций и их вычитку, систематизацию и приведение их в качественный вид, который возможно будет слушать и читать без неудобств. Это полезно для любого варианта монетизации контента.


4-В) Ещё придумал вариант монетизации - выкуп в публичный доступ не всё сразу одним плательщиком, а постепенно - с набиранием донатов на лекции по одной. Заодно можно будет организовать это так, что каждая выкупленная лекция сразу же будет вовлекаться в обсуждение, делаться ей транскрипция с вычиткой и улучшение качества звука. При таком варианте можно будет очень долгое время поддерживать интерес к лекциям, как чему-то актуальному прямо сейчас. А потом - когда сойдёт ажиотаж - обсуждения эти могли бы остаться для последующих слушателей. Кстати, собирать обсуждение можно было бы в жж - на том же канале Крылова. ЖЖ позволяет писать в него с логинами из прочих соцсетей, чего в других местах не получится - а регистрироваться в них далеко не всяких захочет. Но ничто не мешает публиковать лекции в открытый доступ параллельно на разных платформах, чтоб обсуждение было удобным для всех, хотя это будет приводить к дроблению обсуждений. Сами же записи - аудио/видео - можно выкладывать исходно на ютуб - тогда их будет удобно подхватывать изо всех соцсетей и использовать для вторичного продукта на самом ютубе - через запись "реакций" (такой формат видеокомментирования чужих роликов).
Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments