Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Баба Яга против - 1,2,3 (1979)

Пересмотрел советский мультфильм, где Баба Яга мешает Мишке попасть на Олимпиаду-80. Тут сразу все 3 серии:

https://www.youtube.com/watch?v=64ymXUjkjSM
25:46
Баба Яга против олимпийского мишки! Советский мультик


1) Детские впечатления были просто как очередного мультика - восторженные. А сейчас смотрю как на треш: Баба Яга неканоничная, а какая-то цыганка примитивной рисовки, сюжет плоский, мотивация тупая, герои абсолютно все картонные, антураж - китч с арбатских лотков. В общем - произведение кондового агитпропа.

Разве что какую-то группу с модными электронными инструментами позвали для музыкального и звукового фона. Может быть эта необычность звуков больше радовало детей, неизбалованных в этом советским телевизором. Ну и ещё в плюс - мульфильм был динамичным. В отличие от многих советских мультиков, в которых ничего не происходило, кроме морализаторства, тут много мельтешения и действий, пусть и самых примитивных, вроде побегать, подогонять, пострелять. Как раз то, что детям подходит для сопереживания. Во всяких там Мишках Гамми и Чип и Дейл спешат на помощь - та же самая беготня и мельтешение.

2) Стал разбирать, что было раньше - бойкот Западом этих игр, или создание мультика. Оказалось, что идея бойкота в США возникла в январе 1980 в ответ на ввод войск СССР в Афганистан в декабре 1979. А мультик готовился с 1978, к бойкоту выпущена 1 серия, 2ая доделывалась, 3я была в работе. Т.е. напрямую мульфильм не реагировал на бойкот. Но оказался очень кстати для объяснения населению, что происходит - капиталистическая Баба Яга мешает нашему Мишке провести Олимпиаду-80. В вики пишут, что идею брали из "Ну, погоди!" переделав её под осовремененный лубок русских сказок.

Была ли хоть какая-то доля политики в том, что главным антигероем назначили Бабу Ягу (англичанку Гадит), а ей в помощь Кащея (американского президента) или как-то ещё - можно только гадать. Подозреваю, что очень вряд ли, т.к. в СССР среди интеллигенции было слишком много англоманов, на которых тогда ещё не было Галковского. Но... англичанка на самом деле гадила ещё до ввода советских войск в Афганистан - до появления повода для бойкота у американцев. Лейбористы пытались протащить бойкот под любым другим предлогом (мотивы для устроения скандала и попытка их публично озвучить и осуществить были). И, как я предполагаю (выдумываю) у англичан были инструменты, чтоб устроить бардак в Афганистане своими агентами, чтоб спровоцировать СССР на ввод войск. И они могли работать не только болтунами в парламенте, но и этими своими агентами. Так что мультфильм про Бабу Ягу против оказался более интересным свидетельством и иллюстрацией времени, чем задумывался авторами.

Ни у собственно про Бабу Ягу - ту англичанку, которая (по моему мнению) нагадила США, ввязав их в противостояние с СССР начиная с бойкота олимпиады, но даже не стала к прямому бойкоту присоединяться - отпустила своих спортсменов, хоть и без гос.флага.

И ещё момент - в мае 1979 британским премьером стала Тетчер. И именно её могли рисовать Бабой Ягой, а не королеву. Как раз в пару американскому Кощею в короне-бейсболке и полосатых штанах Дяди Сэма. Даже не имея в виду бойкот, который ещё не объявили, а просто по привычке рисовать политические карикатуры с персонализацией в подобных образах "капиталистических врагов". А в пользу версии Баба Яга - это королева - говорит антураж избушки Бабы Яги - с династическими портретами в богатых рамках (6:50). Всякий мнит себя Ягой - единственной, неповторимой. Но на самом деле - это собирательный образ и баб-ёг и баб-ежёк может быть много. И не стоит реагировать на каждое упоминание - как про себя.

Что же до утверждений из вики, что якобы мультфильм делали не про бойкот, то как минимум 3ю часть сделали именно про бойкот после объявления этого бойкота. Может быть его планировали про что-то другое, но, если смотреть по результату - то его довели до актуального постбойкотного состояния: Баба Яга с Кощеем разными способами мешают открыть олимпиаду, но им это не удаётся. Ну и автор цитаты в вики - он опознал в короне Кащея бейсболку, что по нарисованному сделать трудно - козырёк у неё прямой и короткий, как на головных уборах у французских жандармов, а длинный и чуть под углом, как на бейсболках. Т.е. автор знал, что эта корона означает даже не разбираясь с тем, что изображено на самом деле. А раз рисовали бейсболку, да ещё со штанами Дяди Сэма - то это он и есть Дядя Сэм из советских политических карикатур.

Вики:
===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Олимпийское_движение_и_политический_протест
Идея олимпийского бойкота в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года родилась на встрече НАТО 1 января 1980 года. Нельсон Ледски, глава организованного госдепартаментом США штаба группы бойкота Олимпиады, отмечает[26]:

«Главными инициаторами идеи бойкота были Великобритания, Канада и США. Правительства этих стран договорились о бойкоте в январе 1980. Правда, в итоге Англия и Канада не приняли участия в протесте.»
[Spoiler (click to open)]
Впрочем, ещё до ввода войск британские лейбористы обсуждали возможность бойкота в знак протеста против преследования советских диссидентов и из-за ограничений на выезд евреев из СССР. Кроме того, против выбора Москвы в качестве места проведения Олимпийских игр активно выступал тогдашний премьер-министр Израиля Менахем Бегин, поддерживаемый еврейскими организациями США. Андрей Яшлавский в статье «О спорт, ты бойкот!» об этом пишет[27]:

«Не будь советского вторжения в Афганистан, Запад придумал бы другой повод, чтобы бойкотировать Игры в Москве. Возможно, не столь убедительный. Здесь же Кремль преподнес своим идеологическим и геополитическим противникам царский подарок. Которым не замедлили воспользоваться...»

Уже 4 января 1980 года президент США Джимми Картер высказался за приостановление связей с СССР и предложил МОК перенести Олимпиаду в другую страну, предпочтительнее в Грецию. МОК отверг эту идею[28]. 16 января в телеинтервью госсекретарь США Сайрус Вэнс однозначно заявил, что если советские войска в течение месяца не будут выведены из Афганистана, Соединенные Штаты намерены бойкотировать Игры сами и приложат максимум усилий для увеличения числа стран-участниц бойкота с целью превращения его в бойкот всем мировым сообществом. Дождавшись[29] нормального завершения игр зимней Олимпиады в американском Лейк-Плэсиде, Джимми Картер выставил Советскому Союзу тот же ультиматум официально: если советская армия до 20 февраля не покинет Афганистан, США бойкотируют предстоящие в Москве летние Игры.

Ультиматум был проигнорирован и 20 февраля Белый дом выступил с заявлением о том, что США не отправят свою команду в Москву. 13 марта министерство торговли США выпустило заявление с требованием к американским коммерческим фирмам прекратить экспорт в Москву продукции, имеющей отношение к Олимпиаде. А в апреле Белый дом официально объявил о бойкоте США московской Олимпиады и призвал другие страны мира поддержать его акцию. 10 июня 1977 года в Белом доме президент США Джимми Картер в беседе с редакторами американских изданий объяснил мотивы действий своей администрации так[30]:

«Мне лично хотелось бы... в агрессивной форме бросить вызов Советскому Союзу и другим странам, разумеется, мирным путём, чтобы приобрести влияние во всех районах мира, которые, по нашему мнению, имеют для нас сегодня решающее значение или могут приобрести такое значение через 15-20 лет.»

Der Spiegel пишет[13], что внутри самих США не удалось сформировать единую позицию, многие американские спортсмены высказывались против бойкота. Однако спортсменов и Олимпийский комитет США, многие члены которого были против бойкота, под угрозой финансовых последствий и лишения паспортов заставили подчиниться. Также, президент и глава госдепа США оказывали сильное давление на союзников США. Использовалась и государственная пропаганда — например, специально организованный по поручению Картера тур знаменитого боксёра Мохаммеда Али по Африке и Азии для привлечения сторонников акции протеста. Впрочем, уже упомянутый Нельсон Ледски вспоминает[26]:

«Я помню, как Мохаммед Али сначала подписал заявление Картера о бойкоте, а затем во время поездки в Африку и Азию неожиданно передумал. Жители Нигерии убедили его отказаться.»

Стикер Коммунистической молодёжной федерации Испании с протестом против бойкота Олимпиады в Москве.
В общей сложности московскую Олимпиаду-80 в той или иной форме бойкотировали спортсмены из 64 государств (правда, определённая их часть по экономическим, а не политическим причинам, а Иран, Мозамбик и Катар просто не были приглашены МОК), включая значимую часть стран, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах спорта. Однако правительства Великобритании, Франции, Италии и Испании разрешили своим Олимпийским комитетам самостоятельно принимать решения об участии в Олимпиаде. В итоге большинство спортсменов из упомянутых стран на Игры всё-таки приехало в индивидуальном порядке, но команды этих государств оказались меньше, чем обычно.

На церемонии открытия и закрытия Олимпиады 15 сборных (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Новая Зеландия, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) шли не под национальными флагами, а под олимпийским флагом. При вручении медалей атлетам из этих стран звучали не национальные гимны, а олимпийский гимн. Под своими национальными флагами из стран капиталистической Европы выступали лишь команды Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции. По сведениям Daily Telegraph, у американцев появились планы по проведению «альтернативной Олимпиады» в государстве Берег Слоновой Кости, но в результате атлеты из 29 бойкотирующих стран приняли участие в специально организованных США альтернативных Играх «Колокола Свободы» (англ. Liberty Bell Classic) в Филадельфии, вошедших в историю как Олимпийские бойкот-игры (англ.).

===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Баба-яга_против!
Отрывок из статьи:

Самой масштабной работой «Союзмультфильма», приуроченной к Олимпиаде-80, стал цикл из трех картин под общим названием «Баба-Яга против!»
[Spoiler (click to open)] (авторы сценария А. Е. Курляндский, Г. Б. Остер, Э. Н. Успенский, режиссёр В. И. Пекарь, художник-постановщик Т. В. Колюшева). Фильм был построен по принципу цикла «Ну, погоди!» — как погоня отрицательных героев (Бабы-Яги, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча) за положительным (Мишей Олимпийским), в ходе которой преследователи попадают в ими самими расставленные ловушки, а Миша, как и Заяц в первых выпусках «Ну, погоди!», даже не замечает нависшей над ним опасности. Каждый фильм представлял собой цепочку трюков, объединенных общей задачей и «слоганом» «А Баба-Яга против!» (аналогом реплик «Ну, погоди!» в одноименном цикле и «Ребята, давайте жить дружно!» в серии фильмов А. И. Резникова о коте Леопольде). Группой была проделана серьезная работа, фильм был непростым по изобразительному решению (об этом можно судить даже по нетрадиционному характеру контура). Хотя Пекарь в своей режиссёрской деятельности больше не брался за эксцентрические сюжеты, этот необычный для него фильм не лишен определенных достоинств. Очень своеобразно цветовое решение, типажи отрицательных героев, созданные Татьяной Колюшевой, предельно осовременены. Достаточно вспомнить Бабу-Ягу с маникюром, в пиджаке-жакете и женских сапогах, и Кощея в плаще, брюках и с короной-бейсболкой. Особенно хороши миниатюрный «одомашненный» Змей Горыныч и избушка на курьих ножках…
Уже неоднократно предпринимались попытки трактовать сюжет цикла как аллегорию бойкота московской Олимпиады западными державами, однако такое прочтение не выдерживает критики. Решение о бойкоте Олимпийских игр принималось уже в 1980 году, после вторжения советских войск в Афганистан, к этому времени первый фильм был давно закончен, работа над вторым близилась к завершению, а третий был уже в производстве. Что же касается идеи серии, то, как видно из изложенного выше, она разрабатывалась ещё в 1978 году.

Георгий Бородин «Олимпиада как мультфильм»
Tags: англичанка гадит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment