Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

квантЫ

УПМщики позвали к себе разоблачать мифы по квантовой физике кого-то, кто рассказывает об этом хотя бы чуть-чуть по-другому, не пересказывая одни и те же истории, что и другие:

https://www.youtube.com/watch?v=njHeP6WpfsA
51:41
Квантовая физика: вопреки здравому смыслу. Ученые против мифов 14-14. Вадим Родимин
АНТРОПОГЕНЕЗ РУ, 57 тыщ просмотров, 17 июн. 2021 - 348 тыс. подписчиков
Физик Ричард Фейнман говорил, что квантовую механику не понимает никто. Так ли это?
[Spoiler (click to open)]
Научно-просветительский Форум «Ученые против мифов-14»
https://antropogenez.ru/forum14-itogi/
06-07 марта 2021 г.

Часть-14. Вадим Родимин — к.ф.-м.н., руководитель направления научно-образовательной квантовой криптографии группы квантовых коммуникаций (ООО «КуРэйт») Российского квантового центра. Автор более 30 научных статей, разработчик популярных курсов, в т.ч. «Физика на кончиках пальцев.
Доклад: «Квантовая физика: вопреки здравому смыслу»

0:00 Начало
1:06 Что такое квантовая физика?
3:02 О природе света
4:44 Светоделитель и интерферометр
8:12 Квантовая суперпозиция
13:20 Наблюдатель влияет на результат квантового эксперимента
14:29 Что такое квантовая запутанность?
23:32 Опрос про фотоны
24:34 Нарушение неравенства Белла
28:42 Рекомендуемая литература
32:32 Ответы на вопросы слушателей
47:55 Результаты онлайн голосования
49:09 Выбор лучшего вопроса

📖 Стенограмма доклада: https://vk.com/@antropogenez_ru-rasputyvaya-kvantovuu-zaputannost
🎧 Аудио-версия: https://vk.com/podcast-110924669_456239231



Из интересного - как понял с добавкой от себя:

1) Квантовая механика необратима - когда коллапсирует функция состояния при любом взаимодействии.

Лектор тут говорит об "эффекте наблюдателя", который на самом деле не нуждается в наблюдателей, а только в хотя бы одном взаимодействии, после чего коллапсирует функция состояния (и в этом месте её можно определить как раз взаимодействием) и сбивается фаза этой функции, что делает квантово-запутанные состояния некогерентными и распутанными, из-за чего перестают работать квантовые эффекты основанные на запутанности и когерентности, типа интерференции.

А это ещё идин момент, где физическая модель реальности оказывается принципиально необратимой во времени, наряду со 2 законом термодинамики и динамическим хаосом. Причём эта модель тоже эмпирически проверяема, хотя и не со 100% точностью, как и всё, что проверяется эмпирически по неполным данным, но другой проверки нет.


2) В квантовой механике исходят из идеи истинной случайности, что тоже проверяется эмпирически. С теми же оговорками насчёт не 100% возможности проверить что-либо эмпирикой по неполным данным.

И эта идея полностью противоречит строгому детерминизму. Ему же в достаточной степени противоречит и динамический хаос, при котором мельчайшие изменения начальных данных приводят к существенному отличию поведения системы. "Достаточность" здесь в том, что эмпирически невозможно определить ничего 100% точно, а значит невозможно 100% точно воспроизвести начальные условия систем с динамическим хаосом и сделать повторимый опыт по строгому детерминизму.

Т.е. как минимум в квантовой механике (в квантАх - ударение на окончании, студенческий жаргон) строгий детерминизм полностью противоречит современной физической модели реальности.

Вопрос - как это влияет на макромир? Через динамический хаос и влияет. Истинная случайность размывает случайным образом любые начальные условия, а динамический хаос на этих небольшие размытиях начальных условий через какое-то время приводит системы к качественно другим состояниям. Т.е. квантЫ + динамический хаос полностью исключают из современной научной модели мира любой строгий детерминизм.

При этом метод проверки - научный метод - он эмпирический и принципиально неточный, не 100% точный, из-за невозможности 100% предсказаний на основе неполных данных, на основе частичной, вероятностной индукции. Из-за этого что современная научная модель мира с квантАми и динамическпм хаосом, что строгий детерминизм не могут быть различимы друг от друга этим неточным, вероятностным научным методом, эмпирической проверкой по неполным данным.

Это всё продолжение полемики с Ежи Сарматом, который верует в строгий детерминизм, хотя и понимает, что это только вера.
Так вот - у Ежи было к науке отношение, что раз она работает и даёт полезный результат - значит в этой части наука правильная. И тут вопрос - если наука включая квантовую механику и динамический хаос таки дают полезные результаты, а строгий детерминизм им полностью противоречит и не даёт никаких полезных материальных результатов - то, что же должно считать "правильным" по критерию полезности?

Но тут у Ежи может быть отговорка - что для него результатом "правильным" с т.зрения "пользы" лично для него могут быть объекты его болтовни на стримах, которая ему приносит деньги. Ну так он там может говорить о чём угодно с тем же эффектом. Становятся ли новая хронология Жабинского и Колюжного, кришнаитство, откровения куклачёва в юбке и другие объекты сарматских байек от этого "истинными"? От того, что за них Сармату платят деньги?


3) 24:34 Нарушение неравенства Белла.

Опыт для пример - поляризационные фильтры 0º и 45º, идущие подряд, пропускают меньше фотонов (50% теряется на втором), чем 0º, 22,5º и 45º, тоже идущие подряд (15% на втором + 13% на третьем).

Через 0º-фильтр проходят фотоны с линейной поляризацией, через 45º-фильтр проходит только половина из них, т.к. вероятность у фотонов оказаться поляризованным по фильтру равна вероятности поперёк (ctg 45º = 1). А при постепенном скручивании угла поляризации фильтрами по 22,5º, на каждом фильтре соотношение проходящих к непроходящим = ctg 22,5º ≈ 2,41 (W) Т.е. теряться должно 1/1+w ≈ 0,293 на каждом фильтре. А всего 0,293 + (1-0,293)*0,293 = 0,5 - как и при 2 фильтрах.

Получается, не так, как говорит лектор (0,15 + 0,13 = 0,28 на втором и третьем фильтре). Похоже лектор тут где-то напутал с расчётами или взял непонятный материал без ссылки на источник. Очень похож, что при расчётах вместо 0,293 написал половину от него - 15%, а дальше уже считал исходя из 0,15 вероятности задержки фотонов на фильтре с 22,5º поворотам поляризации. Т.е. вместо (1-0,293)*0,263 для третьего фильтра считалось (1-0,15)*0,015=0,1275≈13%

Я заглянул в вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Неравенства_Белла
Там тоже опровергают детерминизм, оставляя возможным только те варианты, которые невозможно проверить или опровергнуть. Т.е. приходят к выводу, к которому я пришёл только из вероятностности научного метода. С другой стороны - важно ещё придумать, как это можно проверить в эксперименте. С этим я не разобрался после прочтения.

Тут тоже куча понаписана:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Эйнштейна_—_Подольского_—_Розена
Там же опыт с 22,5º-поляризаторами. См.раздел "Теорема Белла и её экспериментальные проверки".
Tags: детерминизм, научный метод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments