Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Западничество и Славянофильство - двуликий анус двухвекового проклятия вторичности русской мысли

Западничество и славянофильство, славянофильство и западничество...
На одном стуле пики точёные, на другом - ... дрочёные. На какой стул сам сядешь, а на какой мать посадишь?

С учётом любви к сильной руке у одних, и к половым перверсиям у других "тюремная загадка" заиграла новыми красками.

Почему так получается, что если кто-то прогрессист - то со всем набором западничества, в котором "прогрессом" называется не изменения в свою пользу, а изменения в сторону Запада (там модерн)? А за свой русский народ или свою Родину Россию - так обязательно это идёт в комплекте с силовым замораживанием всего общества в Прекрасном Прошлом, где Золотой Век (в премодерн)? Почему исчезающе редки другие сочетания? Что им мешает, кроме проклятия колеи наезженных споров, с которой людям лень слезать? Дураки и дороги - проблема России. В том числе и в интеллектуальном плане. Второй век роется одна и та же колея споров дураков - славянофилов с западниками - и мало кто делает интеллектуальных усилий, чтоб съехать с этой раздолбанной дороги.


Прошлый мой пост был о том, как западники - рфская либерда - открыли для себя идею "нового средневековья" и стали обсасывать её с разных сторон:
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2950653.html
2021-07-03 18:46 - лаборатория метамодерна - лаборатория интеллектуальной аннигиляции либерды
===
И очень показательно тут то, что позвали они Шульман - чтоб та рассказала им, что в умных Западных Книжках пишут Ангелы из Прекрасного Запада Будущего. А та им: БАЦ! в лицо - и рассказала о том, что их фантазии в западных книжках описаны совсем по-другому, и что это не в Мордоре творится ужасное средневековье, а это общепланетная тенденция с уходом бытовых и политических практик модерна и возвратом практик премодерна. Но либерда НИЧЕГО не поняла, как обычно с ней бывает, когда Шульман ей что-то рассказывает. И будет либерда ещё долго ныть про ужасного царя Путина, который наделал из своих дружков новых бояр, которые теперь будут накладывать тяготы на народ-холопов и не давать либерде - вольным предателям с лояльностью к загранице - вести себя, как хотят.

Заодно оказалось, что тему эту с модерном, премодерном и постмодерном за несколько лет до того поднимал один кфн, сбежавший из науки и высшего образования в стримы за донаты. А потом эту тему на широкую аудиторию распространял клоун и алкоголик. Т.е. буквально сегодня Шульман рассказывает либерде то, что 4 года назад уже обсуждалось в интернетах, и 3 года назад было вынесено на широкую публику.

Почему же эти великие светочи Прогресса так отстали? Почему им Шульман прямо говорит то, что написано в западных книгах, но они не понимают и не хотят понимать? (И не только Шульман*) Может быть кончился весь прогрессистский запал западников и начался западнический консерватизм, когда всем рулят старые деды, впавшие в деменцию, и потому не способные понимать интеллектуальный контент даже от Шульман, которая рассказывает всё как студентам, максимально упрощённым языком?


Теперь моя идея - почему собственно Западничество изначально было не прогрессизмом, не интеллектуальной вершиной мысли в России. Потому что Западничество было воровством чужих идей и фарцовкой ими внутри России. Люди интеллектуально неразвитые, не могли придумать ничего своего, не могли даже постичь чужое и преобразовать его под свои нужны, а просто воровали и фарцевали. Моден был на Западе прогрессизм - своровали и фарцевали прогрессизмом. Модно стало СЖВ и прочая леволиберальная "новая мораль" - и её пытаются украсть и фарцевать этой дрянью, считая, что уж у Западных Ангелов Живущих На Холме - у них все мысли идеальные и достойные воплощения в России.

Имеет ли фарцовка хоть какое-то отношение к прогрессу? НЕТ. Фарцовка - это лишь способ нажиться на монопольном экспорте, который слабо идёт другими путями.

Но вот оказывается, что путей у экспорта не один. Не одна только либерда имеет доступ к наследию Западной цивилизации. Что есть Шульман, есть Ежи Сармат - и они могут рассказать более интересные истории о том же самом, что продвигает либерда. Вместо монополии возникает конкуренция. И сразу всё становится на свои места. Западники оказываются всего лишь теми, кем они и являются - глупыми фарцовщиками краденных идей. И что можно обходиться без этой вредной прослойки паразитов на трафике идей с Запада в Россию.

А раз нет монополии - нет и тюремной загадки с 2 плохими выборами.

И можно как угодно смешивать патриотизм и национализм с консерватизмом в одном и прогрессизмом в другом. И то, и другое - лишь инструмент, которым стоит научиться пользоваться в уместных для применения обстоятельствах.



Что же до славянофилов? Если нет западнической монополии на заграничные идеи - то нет и повода, чтоб не разбираться в этих идеях самому, чтоб интегрировать их в своё мировоззрение без указки западников. Идеи сами по себе - это инструмент. Они могут быть разрушительными, если идут в каком-то вредном наборе, типа "микроскоп с инструкцией о том, что им надо бить людей по голове". Микроскоп можно взять для разглядывания мелочей, а бить по голове можно и традиционными дедовскими способами, если уж так хочется хоть в чём-то остаться консерватором.


* - "И не только Шульман" - [Spoiler (click to open)]современные западники - либерда и навальнисты за год успели:
1) наехать на вакцину Спутник-V, с полным игнором медиков и эпидемиологов, с единственной целью - политика и война с Путиным
2) прямо сейчас наезжают на обязательную вакцинацию, называя её "принудительной", не удосуживаясь даже навести справок у юристов или посмотреть правовые базы (или даже послушать ту же Шульман - Шульман они регулярно к себе зовут и никогда её не слушают) - опять же из-за политики, цель оправдывает средства
3) не признать отчёты научного сообщества, которое выяснило причину морского замора у Камчатки в естественных причинах - расплодились ядовитые динофлагелляты.
Tags: либералы, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment