Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Северинов разбирает результаты о Спутнику V из статьи в Ланцете

Плющев тут не занимается глупыми обличениями, а лишь задаёт вопросы. Северинов разбирает статью в Ланцете о предварительных результатах 3 фазы клинических испытаний Спутника V - как отбирали, как и что считали, почему результаты предварительные, за какой период результаты получили. В конце показывает препринт статьи с результатами испытаний ЭпиВакКороны (которые сами авторы называют недостоверными данными - это юридический смысл препринта). А потом отвечает на вопросы.

https://www.youtube.com/watch?v=5ebHY-M0JOU
1:54:20
Испытания вакцин. Открытый научный семинар с Константином Севериновым
Alexandr Plushev, 28 тыщ просмотров, Последняя трансляция состоялась 16 часов назад - 53 тыс. подписчиков
Специалист в области молекулярной биологии, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Ратгерского университета (Нью-Джерси, США), заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Институте биологии гена РАН Константин Северинов проведет научный семинар о третьей фазе испытаний вакцин Спутник и ЭпивакКорона и ответит на вопросы от патронов (стать патроном - https://www.patreon.com/plushev) и в суперчате. Как проводились испытания, каковы их результаты, кого включали и исключали, как оценивали эффективность и многое другое.
Исследование о том, что вакцинированные переносчики Covid-19 менее заразны, чем невакцинированные
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2107058?query=featured_home


Некоторые замечания, по вопросам, в которых Северинов, на мой взгляд, плавал. Основной вопрос - о доверии к результатам. Северинов не смог, на мой взгляд, ответить убедительно. Он сказал, что верим результатам, пока они не оспорены. Что на самом деле так. Но это не потому, что люди в науке доверчивые. А потому, что - кому очень надо, они могут проверить сами. Связь с реальностью в науке устанавливается через эмпирику - через наблюдения, эксперименты/испытания. И можно либо перепроверить уже проведенные испытания Спутника V, либо сделать новые, когда упёрлись в тупик со старыми (например: обещали новую публикацию, но её пока нет).

И такие новые проверки проводились и проводятся. В странах, которые закупаются Спутником V и используют его - по ним есть независимые данные. В частности - по Аргентине и Сан-Марино. Так же данные из Ланцета подтверждались сливами данных добровольцами, на которых испытывали Спутник V - они делали тесты. И то, что они публиковали независимо от разработчиков и тестировщиков - оно подтверждало официальные данные.
Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments