Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

приключения Науки - 3 серия

Проблемы Науки продолжились после стыковки. Судя по сообщениям НАСА, Наука не "поняла", что уже пристыкована, и через 20 минут после стыковки стала хаотично включать двигатели ориентации. Это привело к отклонению ориентации МКС, с чем боролись сначала двигателями Звезды, а потом - Прогресса. Космонавты уже открывали люк Науки - они как раз почувствовали незапланированные включения двигателей. После этого люк закрыли обратно, американцы закрылись в своём модуле Купол и осматривают свой корабль. Все дела запланированные отменили - должны были завтра принимать корабль Старлайнер. Потому, скорее всего его полёт перенесут.

Обо всём этому у "украинских" блогеров с канала Альфа Центавра:

https://www.youtube.com/watch?v=a22vltdq1ss
22:54
Брифинг NASA по поводу проблем "Науки" после стыковки
Alpha Centauri, 21 тыщ просмотров, Последняя трансляция состоялась 111 минут назад - 477 тыс. подписчиков


Обновление инфы о Науке:
[Spoiler (click to open)]
https://nplus1.ru/news/2021/07/29/nauka-on-iss
20:37 29 Июль 2021, Александр Войтюк
Модуль «Наука» самопроизвольно включил двигатели и привел МКС в беспорядочное движение
===
https://nplus1.ru/news/2021/07/29/staliner-no-launch
23:44 29 Июль 2021, Александр Войтюк
Полет корабля Starliner к МКС отложен из-за инцидента с модулем «Наука»
===
Сообщают, что предположительно была ошибка в программном обеспечении, из-за чего на Науке включилась отработка программы увода модуля от МКС. И пока всё горючее (полтонны) не было израсходовано в баках двигателей ориентации - Наука шатала МКС.

https://nplus1.ru/blog/2021/07/30/misfire
14:18 30 Июль 2021, Сергей Кузнецов, Редактор
Куда ты, «Наука»? Почему российский модуль пытался улететь с МКС
===
После чего остатки топлива на Науке стравили в космос (видимо, из 4 баков двигателей коррекции):

https://lenta.ru/news/2021/07/30/nauka/
21:43, 30 июля 2021
На МКС раскрыли подробности адаптации модуля «Наука» к станции
===
Как читать сообщения на экране в ЦУПе (статья до стыковки НАуки с МКС):

https://nplus1.ru/blog/2021/07/28/docking
23:58 28 Июль 2021, Сергей Кузнецов, Редактор
ГСО НЕТ? А если найду? Разбираемся в буквах на экране пульта российского космического корабля
===
Из Науки выпустили топливо в космос, после чего открыли люки в неё:

https://nplus1.ru/news/2021/07/30/nauka-open
20:58 30 Июль 2021, Александр Войтюк
Открыты люки между модулями «Звезда» и «Наука»
===
Конаныхин даёт свой анализ (ссылки на пруфы смотреть в описани под видео у него на канале):

https://www.youtube.com/watch?v=8n0OCyVRAtY
Вечер с Дмитрием Конаныхиным №70: "Я твой МКС тангаж шатал!"
Сейчас смотрят: 1 202, Трансляция началась 104 минуты назад (~21:30 4.8.2021)
Dmitry Konanykhin - 74,7 тыс. подписчиков

===
Интервью Рогозина Соловьеву:

https://www.youtube.com/watch?v=JtVtoJJ0tCM
25:47
Дмитрий Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live»
Roscosmos Media, 7 авг. 2021 - 32,5 тыс. подписчиков
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».




Я уже было хотел писать пост про этот канал Альфа Центавра - по поводу ролика Конаныхина, который обвинил его авторов (Поцелуева в частности, который озвучивает ролики) в разведении у себя в комментах украинских троллей, в нагнетании истерии и инфо-накате на Рогозина лично и вообще на Роскосмос, у которого и так было непростое мероприятие - разбираться с проблемами Науки:

https://www.youtube.com/watch?v=SGr4JFYrbfI
19:32
Идеальная стыковка модуля НАУКА к МКС. Что это было на самом деле.
Dmitry Konanykhin, 14 тыщ просмотров, Премьера состоялась 3 часа назад - 74,3 тыс. подписчиков
29 июля, в четверг, в 16:30 состоялась стыковка многофункционального лабораторного модуля НАУКА и МКС.
Специалисты РОСКОСМОСа сработали идеально, автоматика сработала идеально.
И всё это в условиях беспрецедентного информационного давления, зашкаливающей подлости в СМИ.
Что это было? Какие нам уроки? К чему нам надо быть готовыми?
ОСОБЫЙ привет польскому ютуб-каналу Альфа-Центаури и Павлу Поцелуеву :-D


Но - я не стал торопиться, позанимался своими делами, и когда решил что-то написать, уже прошла трансляция НАСА, которую переводили на Альфа Центавре. В Роскосмосе же в это время никаких сообщений о проблемах, а наоборот - празднования.

1) И тут встаёт вопрос - ОБ УПРАВЛЕНИИ. О его КАЧЕСТВЕ.

Я предполагаю, что Роскосмос управляется Рогозиным в "ручном режиме" - потому люди, в т.ч. управленцы работают не за дело, а за страх от Рогозина, а тот - уже отчитывается перед Путиным, который его держит только до тех пор, пока Роскосмос не проваливает всё подряд, как было до прихода Рогозина. С прессой и публикой у Рогозина не задалось - он их раззадоривает, а те не только "отвечают", но и имеют на него зуб - по политическим мотивам. Так что за Рогозина никто публично заступаться не будет, если Путин захочет его уволить. В общем - управление с такой мотивацией крайне нервное для всех. И это чревато тем, что в момент "победы" все настолько расслабятся, что перестанут контролировать ситуацию. Ведь работают не для дела - а для отчёта перед начальством.

Так что можно сколько угодно ругать Рогозина, но порочна такая система управления - ручного управления. Рогозину удаётся как-то на бровях выползать, но это и ему, и его подчинённым выходит постоянным стрессом. И это всё рассыпется, как только Рогозина выгонят или он расслабится. Рогозину - журналисту по образованию - в помощь нужны квалифицированные управленцы, которые могли бы отстроить систему управления, которая бы работала сама, без того, чтоб всех пинал лично Рогозин.

[Spoiler (click to open)]
Дополнительно.
На мой взгляд уже 2 раз за этот полёт Науки ЦУП не желает замечать проблемы, которые горят у них на экране - сначала не проходила телеметрия, что Наука отделилась от 3 ступени (или что-то ещё), а теперь - что Наука не перешла в режим "пристыковано".

И я думаю, что это "не желание замечать" - это не от исполнителей исходит, а от начальства, которое желает все проблемы замести под коврик и дождаться раздачи наград. Но вместо этого, проблемы оказываются не на экране, а в реале, и их приходится героически исправлять.



2) Второй вопрос - об обратных связях, критике и независимой общественной экспертизе, о субъектности общества.

Почему в РФ нет целого сообщества любителей космонавтики, которые затыкали своим контентом украинскую Альфа Центавру? Может быть потому, что путинцы вообще не позволяют иметь независимое мнение, которое может выливаться в публичную критику?

На примере с неожиданным включением двигателей ориентации Науки через 20 минут после стыковки - что мы видим? Что нет никаких официальных источников с адекватной информацией. Нет адекватных источников из РФ - тех, кто болеет за дело и может критиковать, но не превращает критику в самоцель. Откуда в такой инфо-пустоте будут черпать новости русскоязычные пользователи интернетов? А оттуда, откуда получится - получилось с украинского Альфа Центавра.

Это государство промывает своим гражданам мозги по поводу войны с РФ - и они могут на полном серьёзе считать, что в ведут "освободительную" инфо-войну "против агрессора". Не авторы канала Альфа Центавра - так их зрители, которые троллят в комментах. И к этой помойке обращаются любители космонавтики, которых в РФ лишают русскоязычной информации об актуальных событиях. Кто же их лишил этой информации и кто толкнул их в распростёртые объятия укроботов, ведущих инфо-войну против РФ, против Роскосмоса и Рогозина?

Кто-кто - те, кто зажимают рот критике и независимому мнению в РФ - те и открывают толкают граждан РФ и прочих русскоязычных людей в объятия вражеской пропаганды.


3) А теперь посмотрим на эту историю с обсуждением прилёта Науки к МКС - посмотрим на неё как на МОДЕЛЬ. На модель того, что происходит после выпалывание независимого мнения и критики. Слышны становятся совершенно случайные люди.

По космосу слышны стали украинские блогеры с Альфа Центавры, которые смогли сделать достаточно успешный научпоп проект по космонавтике, смогли объединить вокруг себя сообщество - что им регулярно присылают статьи на их сайт. В частности, им статьи шлёт Зелёный Кот. Почему в РФ ничего не взлетело? Может быть, не оказалось этнузиастов, а связанным с государством пиарщикам и сми было не с руки рассказывать от чужих достижениях (в основном об американских) - о которых люди тоже хотят знать.

По политике слышны были навальнисты - как те, кто рискнул активно заниматься политикой в условиях выжженной земли. Не потому, что они такие вредные или крикливые, а потому, что всех остальных, всех их конкурентов передавили - особенно важно было убийство Немцова, после которого у Навального не осталось конкурентов вообще. Сейчас задавили навальнистов. И что - это решит проблему? Не конечно. Проблемы общества, государства, управления никуда не делись, они продолжают волновать людей. И после устранения навальнистов эту нишу могут занять вообще кто угодно. Хоть соверешно случайные люди на местах, хоть такие же укроботы, которые пасутся в комментах у Альфа Центавры. Чем меньше самостоятельность общества - тем легче его сковырнуть случайным воздействием.


4) Заодно пройдусь и по навальнистам с Навальным. Я уже в 2014-15 писал о том, что "Навальный портит молодёжь" - когда подсаживает их на каналы с украинской военной пропагандой - ретвитя "невинные" шутки, которые говорили его последователям о том, что это каналы, одобренные самим Навальным - а значит на них можно подписываться. Прямой военной пропаганды сам Навальный постил мало - это делали его подручные. Некоторый в этом были особо упороты - типа Руслана Левиева. Но то, что Конаныхин ругает в комментах у Альфа Центавры, я видел ещё в ответах под твитами Навального, в комментах под роликами на его каналах. Это всё началось не с Альфа Центавра, а было уже в 2014 - и имело более широкое распространение. И даже прорывалось в реале (типа атак на бродячих музыкантов, поющих про Новороссию), в роликах сторонников Навального (помню, как какой-то борец с незаконными действиями ДПСников пытался сдать ДПСникам днровца, не разобравшегося, как ездить в Москве - где часто нет поворотов налево с примыканий и надо их искать - навальнист открыто мотивировал свои действия политическими мотивами - ненавистью к сторонникам Новороссии).

И никого почему-то эта тема не волновала - я по крайней мере не видел таких. Конаныхин - это первый, кого я встретил, кого волнует этот антирусский срач в комментах. Но ведь это ПРОБЛЕМА. Если Навальный со своей сектой + "либеральные" СМИ подсадили на эту украинскую военную пропаганду миллион человек - это это же на самом деле проблема. Которую никто не хочет замечать. Ну так она вскроется и выльется гноем, в самое неудобное и неподходящее время. И не помогут никакие официальные и неофициальные имитаторы патриотизма. Потому как имитаторам нужна команда, инструкции и оплата, без чего работать не будут. Когда некому будет платить и говорить, что делать - имитаторы просто не будут понимать, что и для чего делать. Они скорее побегут за деньгами и печеньками, чем останутся стоять за идеи.

И это опять про то, что проблема эта создана уничтожением субъектности общества, уничтожением независимого мнения и возможности объединяться, уничтожением критики и реакцией на любую критику, как на подрыв устоев.
Tags: Навальный, космос, либералы, окранство, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment