Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

присосались

Уголок бытовой фантастики.

1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия похожи на чернеющие скульптуры, но чем древнее, тем они больше расплываются и становятся похожими на чёрные кочки. Мальчик говорит, что это не кладбище, и что это не надгробия - а сами родственники, что они не умерли, а вечно живые.

2) Молодой человек активничает, комсомолит на ближайшем нефтеперегонном заводе. Пытается выбиться в люди. Ему благоволит родственник, занимающий высокое положение и продвигающий его по службе.

3) В какой-то момент этот старший родственник назначает героя своим замом и поручает важную задачу - решать проблемы со снабжением. Почему-то поставки нефти по трубопроводу год от года снижаются. Над этой загадкой бился он сам, но не смог её решить - теперь передал её новому поколению.

4) Через некоторое время этот старший родственнник за выдающиеся заслуги получает награду - БЕССМЕРТИЕ. Ему делают операцию и торжестевенно приносят на то, что на самом деле оказывается не кладбищем, а местом жизни Бессметных - участок с нефтяной трубой, на который сажают Бессметного, где он присасывается к ней и может жить на ней не умирая.

[Spoiler (click to open)]
Референсы:

А) Морские шприцы - асцидии - которые в детстве имеют зачатки мозгов, чтоб двигаться и искать себе место для жизни, как находят такое место - присасываются к нему и теряют мозги:
===
https://salik.biz/articles/39446-morskoe-zhivotnoe-pyura-chilensis.html
Морское животное Pyura chilensis
...
Новорожденные асцидии как головастики, имеют глаза и пузырь, в котором находится что-то похожее на зарождающийся мозг. Но этот мозг у взрослой особи не развивается, а пропадает и на его месте остается только узел нервных окончаний (ганглий). Кроме того, у личинки имеется хорошо развитый хвост, который позволяет им менять направление движения. Тем не менее, спустя несколько часов, передний конец тела постепенно претерпевает изменения, и, закрепившись на каком-нибудь объекте, окончательно превращается во взрослую особь, а хвост постепенно уменьшается и полностью исчезает.
===
Б) Рассказ Обогуева о том, как работал на разрыв канала управления такой засевший тушкой "на трубу" товарищ:
===
https://oboguev.livejournal.com/1325531.html
Sergey Oboguev (oboguev) 2007-02-23 02:19 - могут ли большевики разменять неразменный пятак?
...
Понимаешь, -- сказали старшие товарищи, выслушав его -- то, что ты говоришь, очень правильно и верно. Однако есть одно "но". Чтобы двинуть проект этого рода, требуется одобрение N (начальника соседнего отдела, в компетенции которого находились разработки электроники). А N никогда не даст на него визы, потому что он пишет докторскую диссертацию о том, как сделать микровакс на бит-слайсах; а ведь если реализовать то, что ты предлагаешь, то этот микровакс здесь нахрен никому не нужен, вместе с его диссертацией.
...
Это я еще вам не рассказал о начальниках, которые выходили из секретарей парткома. Вот это тормоз так тормоз. Помещаешь одного такого в середину "вертикали" -- и всё. Перерубает в обе стороны, и сделать ничего нельзя. То есть вообще ничего.
А если таких собирается двое -- это равносильно удару в 20 кт.


[Spoiler (click to open)]
Моё пояснение.
Я посчитал действенной эту аналогию морских шприцев, теряющих мозги после нахождения кормящего места и присасывания к нему - с управленцами-"пиявками", которые присасываются к управлению, или бизнес-"пиявками", которые выводят капиталы через прокладки. По характеру поведения: пока искал место - были мозги, чтоб думать и действовать, а как нашёл место и присосался - так достаточно межушного ганглия, чтоб не сковырнули. Экологическая ниша похожа - тем, что после нахождения "хлебного места" достаточно его удерживать - и потому, мозги больше не нужны.
Tags: ПЖиВ, большевики, литература, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments