Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Биоэтика колдунов-учёных

Маргинал выступает против биоэтики - т.к. она по его мнению ограничивает научные исследования и применение достижений науки (технологии) - с 1:15:58:

https://www.youtube.com/watch?v=VLvwxVcHgPc&t=4558
1:15:58 / 1:19:44
Маргинал и Светов о политике и не только
Паучительные истории, 28 189 просмотров, 6 авг. 2021 - 40,5 тыс. подписчиков
Запись стрима: https://youtu.be/J2gIlkTbZ7Y


Маргинал: Я, если что, против биоэтики как дисциплины. Я считаю все кафедры биоэтики должны быть закрыты. Вообще по всему миру. Потому что .... это просто... антинаучно. Это... вот буквально ... инквизиция, которая тормозит науку. Под наукой я подразумеваю предпосылки для технологий, то есть ... наука есть теоретическая предпосылка для той или иной технологии. И дело не в научном прогрессе, а в том, что, ... есть дисциплины, которые в итоге дают нам всякие полезные плюшки, и, вот, всякая х..ня, типа биоэтики ... советам по морали, ... и инквизиция какая-нибудь ... - это просто какие-то м.даки, которые тормозят ... развитие всяких технологий и их изобретение и их внедрение просто потому, ... что у них в голове ... насрано. Вот и все как бы...

... этого Зингера, утилитариста, вообще запретить... Запретить не его книжки, конечно, а въезд его запретить любую нормальную страну. Потому что человек м.дак и дегенерат... просто такого в ... приличным дискурсе такого быть не должно. И я против конечно запрета там книг, запрета на речь, но запрет на въезд ... этому м.даку необходим. Это человек, который придумывал биоэтику, если что.
===
Всякий мусор прямой речи Маргинала почистил без особого ущерба для смысла содержания.

А вот, что Маргинал говорил про инквизицию, что инквизиция - была не так уж и плоха, как её сейчас малюют, что она спасала людей от самосуда по обвинению в колдовстве и порче. И пусть тогда следствие было пыточным, но у обвинённых в колдовстве был шанс покаяться и остаться живым, а не быть убитым толпой на месте. С 1:12:51:

https://www.youtube.com/watch?v=5BE0nrjah1s&t=4371
1:12:51 / 2:00:48
28.07.2021 | УберМаргинал
Radio VERA TV, 17 тыщ просмотров, Прямой эфир состоялся 28 июл. 2021 г.
Спецэфир: " Существует ли жизнь после 27.07.21?"

Маргинал: Про инквизицию. Инквизиция это ... следственный орган в средневековой Испании. Инквизиция была нужна, чтобы у людей обвиненных в чародействе, волшебстве был шанс на то, чтобы их отпустили в итоге. Потому что зомбированная средневековое население зомбированное попами абсолютно - оно само расправлялось с людьми обвиняемыми в колдовстве, оборотничестве и так далее. Постоянно. Они сами их сжигали. В инквизиции, да - под пытками (на то оно и средневековье, в средневековье жить плохо, не надо жить в средневековье) и... да - человек под попытками сознавался в том, что он ... ведьма или оборотень. Но потом потом ... ему эти все грехи отпускали, его публично признавали ... прощенным. И так далее. По крайней мере на это был шанс. С обычной публикой такого разговора быть не могло абсолютно. Обычная публика просто сразу всех убивала. Поэтому инквизиция она ... спасала людей. Да - она спасала людей конечно очень жестокими методами, но такое было время. То есть без этого никак. Сравнивать католическую в инквизицию, например, с какими-нибудь большевистскими палачами и так далее вообще никакого смысла не имеет. Это просто передергивание анти-католическая пропаганда...
===
И когда Маргинал ругает биоэтику "инквизицией" - это противоречит его же собственному отношению к инквизиции. Не то, что бы это было удивительным - что Маргинал сам себе противоречит. Наоборот - это его фишка, особенность ведения им стримов - импровизация аргументации на ходу. И такая особенность обязательно должна приводить к противоречиям, которые ленятся замечать его зрители. А раз им всё равно - Маргинал продолжает в том же духе, когда чуть ли не в одном предложении может себе же противоречить (это в истории его хейта к Жмилевскому, когда реальных аргументов против Жмилевского у Маргинала не было, и ему приходилось юлить).

Но мне не столь интересны проблемы Маргинала, сколь интересна поднятая им тема - соотношения инквизиции и биоэтики. Особенно в контексте самосудов, от которых спасала инквизиция. А от чего спасает биоэтика? Биоэтика спасает не столько от самосуда, который сейчас сдерживается правоохраной и судами, а от некомпетентности судей и судов. Биоэтикой учёные пытаются оградить себя от негативного отношения к себе общества, которое через законы и суды может захотеть ограничить учёным вообще заниматься какими-то областями знаний - только потому, что общество не понимает и не доверяет учёным. А так - с биоэтикой - учёные показывают, что над ними есть контроль, который ограждает общество от злых намерений и фатальных ошибок. Из-за чего общество доверяет продолжать вести контроль за учёными самому научному сообществу. Но тут есть проблемы - что в судах есть процедуры обжалования и апелляций решения судов, а в биоэтике такого может и не быть (не прояснял этот вопрос - потому точно об этом ничего не говорю).

В общем получается так, что биоэтика - это не инквизиция, а те самоограничения научного сообщества, что ограждают науку от недоверия общества и натравливания на них "инквизиции", судов, а те в свою очередь ограждают науку от самосуда толпы.


Дополнение.
Маргинал обвиняет в средневековых погромах и самосудах попов, которые якобы так задурили и зазомбировали население, что то стало невменяемым. Я тут не спорю с Маргиналом - ибо ему всё равно, что и как говорить, ибо люди хавают. Мне интересен этот аргумент без относительно того, кто его сказал. Потому что это состояние - упоротости - оно вовсе не обязательно связано с религией. Причём упоротость бывает у обывателей настолько непробиваемой, что на самом деле требуются суды, чтоб выслушивать доводы сторон и разрешать споры, ибо сами стороны этого сделать не могут или не хотят. Точно такая же упоротость была, есть и будет и при скученности населения, когда невозможно избежать столкновения интересов простым уходом. Религия лишь может дать оформление выхода этой упоротости в виде обвинений в своих проблемах ведьм и колдунов. Без религии были бы другие формы необоснованных претензий.
Tags: суды, этика
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments