Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

крушение Бе-200 в горах Турции

14.8.2021 в Турции разбился самолёт МЧС РФ - Бе-200. Все 8 человек погибли - 5 из РФ, 3 - с Турции.
Пишут, что это вообще первая авария у Бе-200. Что конкретно этот самолёт был с малым налётом и хорошо подготовленным. Что экипаж был самым опытным. И что скорее всего проблема была в том, что экипаж не учёл, что пожар в ущелье мог выжечь там кислород в воздухе, и после снижения туда самолёта для тушения пожара, самолёт не смог из ущелья вылететь - не хватило тяги. И что такая же авария уже была у пожарного Ил-76. Удивляет только то, что все всё сразу знают, но никто не вписал в инструкции для пилотов эту опасную ситуацию - с ущельями, в которых застаивается воздух, и где может выгореть кислород из-за пожара.

===
https://life.ru/p/1428657
"Майбах" в мире самолётов: Что известно о крушении военного Бе-200 в Турции
Машиной управлял один из самых опытных экипажей в морской авиации ВМФ России.
14 августа 2021, 18:21
===
https://rg.ru/2021/08/14/be-200-mog-razbitsia-iz-za-nedostatka-tiagi.html
14.08.2021 18:21Рубрика: Происшествия
Бе-200 мог разбиться из-за недостатка тяги
Текст: Тимофей Борисов
===
[Spoiler (click to open)]
Ещё про Бе-200, за пару дней до крушения - Белашко рассказывает об этом самолёте и том, что РФ тушит этими самолётами пожары в Турции - как это выглядит с украинской колокольни.

https://www.youtube.com/watch?v=xgE73jzhkwE
21:43
Бе-200 в Турции глазами украинца: впечатляющая мягкая сила России. ЗНАКИ Сергея Белашко
Перший Козацький, Премьера состоялась 4 часа назад - 179 тыс. подписчиков
Глобальные изменения климата несут в себе угрозы, о которых раньше мы и не догадывались. Человеческие жертвы и огромные финансовые потери. Теракты нового типа, которые практически невозможно предотвратить, и не требующие никакой подготовки исполнителей и финансовых вложений. Курдская молодежка Рабочей партии Курдистана «Дети огня» устраивали поджоги в туристической зоне. Это соблазн для экстремистов всех мастей и просто нездоровых людей. Вызов для безопасности целого ряда стран.
Российские самолеты-амфибии Бе-200 ЧС тушат пожары в Турции и на греческих островах. В то время, как пожарные команды МЧС едва справляются в Карелии и Якутии. Что происходит? Почему это чудо техники за работой восхищает даже типичных украинских патриотов и так слабо оценено официальной Турцией?
На эти знаковые темы обращает внимание политолог Сергей Белашко.
Киев, 12 августа 2021


Заодно Белашко озвучивает версию, почему Бе-200 не тушат Якутию - мол, там нет рядом водоёмов, из которых Бе-200 могли бы забирать воду на лету, потому их там и не используют.

Я не в курсе того, объясняют ли это в официозных СМИ РФ, но до меня доносилась "оппозиционная" ругань, что Бе-200 отправили в Турцию, а не в Якутию. Не обсуждаю тут качество "оппозиции". После того, как навальновцы слухами и домыслами спорили с учёными о заморе у Камчатке - после этого этот вопрос лишь о том: они на самом деле тупые или притворяются. Но путинский официоз очень часто показывает такую же невменяемость, если не больше. Потому у меня и вопрос - а объяснить, почему Бе-200 не летят в Якутию - это можно было сделать?

[Spoiler (click to open)]
Так же Белашко говорит о том, что поджоги могут стать очень дешёвым вариантом для устроения терактов.

А то, что Белашко ссылается на "изменение климата", как на установленный факт - мол, вот, от этого жарко и горят леса - я с этим не согласен. И раньше периодически бывало жарко и горели леса.


С другой стороны. Простое гугление дало карту пожаров: https://fires.ru/
И на ней есть пожары прямо рядом с водохранилищем на слиянии Волги с Камой. В Спасском районе у Щербети, на дороге Алексеевское-Высокий Колок у Новоспасска. Как минимум тут для Бе-200 есть где развернуться. На карте, как я понял - для определения возможных мест пожаров используются космические снимки. Т.е. возможны ошибки с определением пожаров - если перепутают с другими источниками задымления.

По Якутии. Там есть задымления и рядом с Леной - т.е. для Бе-200 есть возможности тушения. Пожары начинаются с пары-тройки км от лены, а местами даже выходят к Лене. Например, в Хангаласском улусе. Что может помешать Бе-200 там тушить пожары? Отсутствие топлива - которое надо будет переправлять самолётами же или речными танкерами, если такие там вообще есть.


По поводу пожаров в Якутии какое-то время назад (неск.недель) мне попадалось такое объяснение. Якутское начальство специально каждый год поджигает леса, чтоб на борьбу с пожарами стрясать с Путина миллиарды, которые разворовывались. После чего путинцы сделали ход конём - определили леса Якутии в малоценные и труднодоступные, где тушить пожары непредусматривается. Что за источник был - уже не помню. Потому восстанавливаю это мнение по памяти - возможны искажения.


[Spoiler (click to open)]
Ещё кстати - Бе-200 - сделали при Ельцине - начали проектирование в 1992, а первый полёт в 1998:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бе-200


Дал ссылку на википедию - а в ней ссылки на инфу о том, что в Якутию таки направили Бе-200 - но всего лишь пару + вертолёты:
===
https://tass.ru/proisshestviya/12123527
13 АВГ, 14:38
Два самолета Бе-200 и два вертолета прибыли в Якутию для тушения лесных пожаров
[Spoiler (click to open)]
Всего в ликвидации огня в регионе задействовали авиационную группу из более чем 30 воздушных судов

ЯКУТСК, 13 августа. /ТАСС/. Два самолета Бе-200 и два вертолета - Ми-26 и Ми-8 - прибыли на территорию Якутии. Об этом сообщил в пятницу на брифинге глава Якутии Айсен Николаев.
...
Прибыли еще дополнительно два самолета Бе-200 сегодня в Мирный. И сегодня уже на территории республики - сейчас из Нерюнгри взлетели - вертолеты Ми-26 из Хабаровского авиаотряда и Ми-8 с Амурской области", - добавил глава региона.

===
Так же направили Бе-200 в Поволжье:
===
https://63.ru/text/incidents/2021/07/11/70019162/
11 ИЮЛЯ 2021, 16:00
Самолет-амфибию направили в регион по просьбе губернатора Дмитрия Азарова
Воздушное судно уже работает на тушении лесного пожара в Тольятти
[Spoiler (click to open)]
— Интенсивная борьба с пожаром продолжается. Работает вертолет. По просьбе губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова МЧС России выделило самолет-амфибию Бе-200, который прибыл из Магнитогорска, — рассказал мэр города Тольятти Николай Ренц.

По данным областного правительства, на месте крупного пожара в Тольятти продолжают работать более 300 человек, свыше 80 спецмашин, вертолет Ми-8 и пожарный корабль.

===
Статья на помоечной* РИАФАН. (* - это моё мнение об этом СМИ, про качество конкретного материала ничего не говорю). Тут почему-то утверждается, что пару Бе-200 направляли ещё 18.7.2021 к г.Мирный, где они могли заправляться водой лишь в Вилюйском водохранилище. Можно глянуть на карте - это водохранилище достаточно большое и с него можно тушить округу г.Мирного.

Но что не так с рекой Лена - вдоль которой тоже пожары. Что мешает заправляться водой на ней?
===
https://riafan.ru/1497566-pochemu-be-200-ne-tushat-yakutiyu-algis-mikulskis-o-pozharakh-v-turcii-i-pomoshi-rf
«Почему Бе-200 не тушат Якутию?»: Альгис Микульскис о пожарах в Турции и помощи РФ
03 августа 2021 15:29, Специальный корреспондент ФАН Альгис Микульскис
Tags: авиа, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments