Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

сорта "чем-хуже-тем-лучшелей" - разбираемся с Шульман

Шульман называет пару сортов любителей ленинского "чем хуже - тем лучше":
1) секта переполнения чаши народного горя
2) секта падения цен на нефть.
С 32:31:

https://www.youtube.com/watch?v=wLm8eqoLBhQ&t=1951
32:31 / 1:18:26
Фальсификации, Афганистан, выборы, пираты, депутаты и как преодолеть пассивность?
Екатерина Шульман, 61 тыщ просмотров, 28 авг. 2021 - 494 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Тайм-коды:
00:00 заставка
0:42 приветствие ЕМ
2:12 как можно бороться с фальсификациями?
13:13 история Уолта Диснея
16:20 зачем нужны муниципальные депутаты и их полномочия и обязанности?
20:23 предвыборный ролик Единой России, и ее планы на предстоящие выборы
24:43 связь пиратства и государства
29:02 как в западной Европе была одержана победа над аполитичностью граждан и можно ли на этом примере победить пассивность в России?
36:14 история древнеримской еды
39:05 отношение ЕМ к заигрывание России с новыми властями Афганистана
41:44 о предстоящих мероприятиях
44:54 почему послевоенная Германия и Япония смогли достичь успеха, а Афганистан нет?
47:42 где можно начать изучение политической системы России?.
55:28 реформы прекрасной России будущего
1:00:37 обсуждение прекрасной России будущего
1:07:13 могут ли корпорации в будущем установить свою диктатуру?
1:13:08 каковы политические перспективы системной оппозиции, в случае их победы на сентябрьских выборах?
1:16:35 финал
_________________

Курсы наблюдателей: https://www.golosinfo.org/learn
Выборы России. Проект Новой Газеты https://election.novayagazeta.ru/



Исходный вопрос - а надо ли "раскармливать народ?"
Он шёл в контексте того, что раскормленные обыватели стали интересоваться политикой и своими правами.

И логично ожидать такой вопрос - "может не раскармливать?" - от тех, кто мешает народу брать свои права. Например, от путинцев. И на него есть ответ - это приведёт к проблемам с экономикой и лояльностью, как в позднем СССР - в магазинах нет ничего и население молится 100 сортам заграничной колбасы и джинсов, миллиону зарубежных пластинок с музыкой и кассет с фильмами. И такое население будет плевать на судьбу государства - не пойдёт на его защиту. Достаточно поманить этой самой "колбасой".

Но к некоторому удивлению внешних наблюдателей "чем хуже - тем лучше" бытует и среди тех, кто жаждет изменить ситуацию. На кого же они собираются опираться, если не на население, если не на народ, который в раскормленном состоянии как раз более адекватный, чем в озлобленно-голодном, и который не шарахается из стороны в сторону за популистами и жуликами, а сам что-то может сделать - достаточно ему это объяснить.

Шульман назвала пару сект в либерде - чего они там жаждут, чтоб сменить Путина - жаждут резкого обнищания людей, чтоб "нечего было терять, кроме своих цепей" (это, вообще-то, доведение до состояния бездомных люмпенов) и чтоб у путинцев кончились деньги на их охрану.

Можно добавить третью:
3) секта "заграница нам поможет".

От примеров, типа Игоря Чубайса (брат) - в открытую говорящего, что Путина сменить без вмешательства иностранцев невозможно - а потому это вмешательство надо устроить. До примеров, типа Навального - который обвиняет Кремль, что тот показывает на Навального и говорит: это враг, он желает введения новых санкций - и это оказывается правдой во всём, но Навальный выставляет это для своей секты так, что всё сказанное Кремлём - ложь. Это Навальный говорит журналистам НЙ Таймс, как раз отвечая, что нужно больше новых санкций. Причём таких - которые будут секторальными - бить не по личному имуществу олигархов, а по всему имуществу и организациям, которые они контролируют - как уже было с Дерипаской.

Кроме либерды такую же ленинскую жажду "чем хуже - тем лучше" встречал в околонационалистической тусовке. Особенно у тех, кого и националистами назвать затруднительно, ибо никакой лояльности ни к народу русскому, ни к русской нации они не испытывают, а желают им лишь бед, чтоб "мужики взялись за топор". Типа топор вылечит проблемы управления в РФ. Так вылечит, как майдан "вылечил" проблемы управления на "Украине" - сделал государство Руиной.

Однако и у либерды, и у псевдонационалистов есть важная особенность, которая роднит их с Лениным в этом желании "чем хуже - тем лучше" для русских людей. Эта особенность - собственная импотенция в вопросах управления. С которой взять власть возможно только в условиях полного разрушения государства и общества. Большевикам понадобилось лет 35 почти непрерывного геноцида и войн с 50+ млн трупов, чтоб только на 2 поколении выросшем при их власти они смогли окончательно утвердиться во власти, а их уровень управления не был стихийным бедствием (с голодоморами).

Так что и от либерды с псевдонационалистами ожидать стоит такого же расклада - длительного периода людодедской ленинщины-сталинщины, чтоб уничтожить тех, кто будет лучше них и тем самым посягать на их место за рулём.

Обращаю внимание:
либерда - это не те, кого привлекает либерализм (политический или экономический), а некая обособленная социальная группа в постсовке, которая ориентируется в основном на пропаганду дем-партии США,
а псевдонационалисты - только примазываются к русскому национализму, но обычно исповедуют какие-то другие идеологии (например, фентезийный нацизм), которые русскому национализму прямо противоречат в каких-то важных вопросах, главным образом в том, что отрицают лояльность русскому народу (например, в пользу "нс-братству", ради которого едут в батальон Азов убивать русских обывателей на Донбассе).

У либерды с навальнистами сейчас кризис - Байден их бросил, как минимум разрешил Навальному и всем остальным посидеть в тюрьме. А у псевдонационалистов (тех, которые заукраинские кукольные нацисты) кризис только начитается - Аваков ушёл, и покрывать фентезийных нацистов больше некому. Если их не приберут к рукам какие-нибудь олигархи - есть большая вероятность, что их начнёт сажать и убивать украинская правоохрана и спецслужбы.


[Spoiler (click to open)]
Да. И чтоб не забыть - тема эта возникла из того, что Шульман задали вопрос - о том, как у европейцев получилось из аполитичных обывателей превратиться в общество, где есть кому поинтересоваться политикой и своими правами. Шульман говорит - из-за массового улучшения материального благосостояния людей политическая культура смещается от "приходской" (культура окукливания на местных проблемах) к "подданической" (культура веры в мудрого правителя) и от них - к "париципаторной" (культура участия).


Для чем-хуже-тем-лучшелей важно не повышение качества управления, а его захват. И для этой цели важно как раз сделать так, чтоб остаться самым лучшим выбором. Например, физически истребив и изгнав тех, кто лучше, как это сделали ленинцы. Для них важно, чтоб население не вырастало до уровня участия в управлении, а варилось либо в своих местных проблемах, либо знало про Великого Ленина-Сталина-Путина-Навального в Москве, который лучше них всё знает. Так что такой захват либо будет неудачным - его прекратят те, у кого управление лучше, либо захватчикам придётся уничтожать тех, кто может управлять лучше них.
Tags: либералы, управление, чем хуже - тем лучше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments