Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

нет мигрантов - выше зарплаты

Всё логично. Нет никакой необходимости в мигрантах, потому, дескать, что местные "ленивые и не хотят работать". Местные не хотят работать за гроши, когда есть другие варианты - уход в тень, шабашить и т.п. И когда низкая з/п не позволяет на неё жить тут не как гастарбайтер (по 20 человек в квартире, с семьёй в стране, где можно жить очень дёшево).
===
https://lenta.ru/news/2021/08/23/good/
09:49, 23 августа 2021
Прослушать новость
Нехватка мигрантов в России обернулась ростом зарплат
Зарплаты низкоквалифицированных рабочих в России выросли из-за дефицита мигрантов
[Spoiler (click to open)]
В первые шесть месяцев текущего года из-за нехватки мигрантов и роста спроса на разнорабочих зарплаты в таких профессиональных областях заметно выросли. Об этом со ссылкой на статистику HeadHunter, сообщает РБК.

Такой дефицит и, как следствие, рост расходов обернулся повышением цен на продукты и услуги, отмечают эксперты. Ведь теперь производство и другие работы обходятся компаниям дороже.

Год назад конкуренция в области домашнего персонала, работников, занятых на производстве, в строительстве, транспорте составляла до пяти человек на одно место. В нынешних условиях она упала до 1-2 человек. Выросло количество вакансий из Белоруссии и Казахстана, но в этом случае речь шла не о низкоквалифицированных работах.

Директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина отметила, что во время первой волны коронавируса мигранты начали массово возвращаться домой. Летом 2021 года «обратный тренд еще даже не наметился». Рост количества соискателей из стран Средней Азии составляет всего два процента, что не может компенсировать потери.

Управляющий директор «Авито Работа» Артем Кумпель указал, что не хватает работников в сфере ЖКХ, строительстве, сельском хозяйстве. Жалуются на проблемы с набором сотрудников компании из ретейла, общепита, сферы бытовых услуг, службы доставки и такси. За год число вакансий на сервисе в сферах транспорта и логистики выросло на 136 процентов, строительства — на 104 процента, а производства — на 127 процентов.

Подтверждением роста зарплат в низкоквалифицированных областях стала июньская статистика по переводам средств за рубеж. По данным Центробанка, через системы денежных переводов в страны СНГ из России выведено 720 миллионов долларов, это максимальный показатель за три года.

===
Для чиновников же и олигархов это повышение зарплат до минимально приемлимого уровня - это "инфляция без повышения производительности труда". Ну да, только мигранты выводят миллиарды, а местные тратят их на том же рынке, где повышаются цены - т.е. повышается мультипликативный эффект и инфляции есть повод для сдерживания - т.к. объёмы экономики растут.

Это будет - если з/п будет интересна местным. Но, судя по тому, что выводится больше за границу - з/п поднята не достаточно для местных работников.

Кстати, из инсайдов - на стройках сейчас настолько бестолковые строители и их бригадиры - что они не знают, как класть кирпич - требуют, чтоб им давали чертежи вязки кирпича. И хорошо, что хотя бы это спрашивают. В советское же время - даже если строили зэки - строили криво, но вязку кирпичей им мог показать бригадир или начальник стройки.
===
https://www.fontanka.ru/2021/08/02/70056566/
02.08.2021 10:45
Собянин: Дефицит мигрантов привел к повышению инфляции
Отъезд мигрантов из России во время пандемии стал одной из причин роста инфляции. Об этом 2 августа в интервью РБК заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
[Spoiler (click to open)]
По его словам, когда в прошлом году стройки останавливались почти на 2 месяца, застройщики уволили много мигрантов, которые покинули страну.

«Действительно, возник дефицит рабочей силы. И достаточно большой. Я думаю, тысяч 200, наверное. Частью в ЖКХ, частью в сфере услуг и торговле, частью на стройке и так далее. Это потянуло за собой увеличение стоимости рабочей силы и всё остальное тоже начало расти. Потому что, когда заработная плата растет без увеличения производительности труда и выпуска конечного продукта, любой экономист скажет, к чему это приводит. Поэтому мы и видим усиление инфляции», — подчеркнул Собянин.

При этом мэр столицы уверен, что бизнес уже адаптируется к проблеме, объемы работ вскоре начнут расти. Отметим, согласно прогнозу ЦБ, инфляция к концу 2021-го должна составить 5,7–6,2 %. МВД сообщало, что количество трудовых мигрантов в РФ сократилось в полтора раза во время пандемии. По подсчетам ведомства, ранее в России находилось около 9 млн иностранцев, сейчас — около 6 млн. Из-за нехватки рабочей силы на крупные стройки планируют направлять заключенных. Кроме того, мигрантов собирались завозить в страну чартерными поездами.

===
Tags: людям платить не надо, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments