Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

проблемы с отечественными процессорами ещё остались - нет финансирования

Стас рано радуется, что с помощью его ролика удалось отменить постановление Минпромторга, в котором лоббисты из группы Йадро прописали экономическое удушение уже работающих российских процессоров - в основном Эльбруса и Байкала:

https://www.youtube.com/watch?v=_tgN6Vy-7T8
17:01
ПРИКАЗ 66 ОТМЕНЯЕТСЯ // ЕДУ В СЕВЕРНУЮ КОРЕЮ!
Ай, Как Просто!, 164 тыщ просмотров, 7 сент. 2021 - 1,11 млн подписчиков
Михаил Мишустин ужесточил требования к закупаемому оборудованию. Благодаря вашей активности к моему видео, нам удалось показать власти, что бальная система – это конец Российской микроэлектронике. Об этом и поговорим.


1) "Приказ 66" - это отсылка к фильму Лукаса "Звёздные войны", а в фильме - это отсылка к советскому постановлению 1966 года, которая запретила развитие своих архитектур ЭВМ и перенаправила средства на нелицензионное клонирование зарубежных (конкретно IBM).

Логика советских руководителей была такой:
Программисты были для советской власти дорогими из-за недоработок руководства - люди не могли научиться тому, к чему не было никакого доступа - потому руководство считало, что можно будет воровать чужой софт.

В результате угробили оригинальные советские разработки, в которых были первыми в мире (разве что Эльбрусы остались), а по копированию чужого советское оказывалось всегда догоняющим, и совместимость копий была лишь частичной - что приводило к проблемам с переносимостью чужого софта - т.е. программисты всё равно были нужны, но не чтоб делать своё, а чтоб "искать блох" - адаптировать чужое на копированное оборудование. Вместо траты времени на добавление чего-то нового. Т.е. советское руководство обрекло советские компьютеры быть всегда догоняющими, всегда хуже зарубежных, всегда иметь проблемы с адаптацией чужого софта (и ворованного, и купленного) под клоны чужого оборудования. А вот оригинальные разработки, которые остались - вроде Эльбруса - они оказывались на мировом уровне и даже выше, потому как не имели принципиальных ограничений для разработчиков, навязанных начальством.

2) То, что отменили готовящееся постановление Минпромторга, которое лоббировала группа Йядро (мейл.ру Усманова, Крафтвей и Депо) - это хорошо в том плане, что отменили нечто похожее на советские ошибки с привязыванием отечественного к зарубежным разработкам (Йадро предлагало выделять денег только на свои процы, которых нет и не факт, что появятся - на чужой, хоть и открытой архитектуре) с зажимом отечественных (которые уже есть, надо только выделить денег на аванс производства - Эльбрусу и Байкалу).

3) Но это только ЧАСТЬ проблемы. Вторая часть - это то, что в начале года было отменено выделение порядка миллиарда денег разработчикам российских процессоров. И это выделение денег принципиально важно, ибо оно решает самую острую проблему - нехватку оборотных средств у разработчиков для закупки у иностранных фабрик производства большего числа процессоров. Госзакупщики не имеют по закону возможности авансировать такие закупки у разработчиков и ждать 1,5-2 года результата*. А у разрабов нет таких оборотных денег для закупки нужного заказчикам числа процессоров на фабриках. И тут только государство может решить проблемы импортозамещения - авансирования производства.

*) 1-1,5 года - это сейчас очередь на процессорных фабриках типа TSMC, где заказывается производство процессоров. В РФ такого производства нет (и в мире таких фабрик мало у кого есть). И если сейчас государство не даст денег Эльбрусу и Байкалу - то следующую партию придётся ждать ещё год-полтора после продажи процессоров из текущего заказа. Если вообще такой новый заказ возможно будет сделать по политическим причинам: новые санкции, военное обострение вокруг Тайваня и Ю.Кореи, ещё какой-нибудь форсмажор.

4) Так что до сих пор в РФ есть проблемы со своими процессорами, т.к. государство не выделило денег на авансирование производства этих процессоров на процессорных фабриках. Будет такое авансирование - для всей отрасли это будет сигнал, что государство не повернёт в любой момент под влиянием лоббистов-миллиардеров в другую сторону, и что есть смысл вкладываться самим в переход на импортозамещение. Что, как минимум одна массовая закупка производства процессоров состоится и их хватит на всех.

[Spoiler (click to open)]
Предыдущие посты по этой теме:

https://man-with-dogs.livejournal.com/2967463.html
2021-08-12 13:36 - жулики и воры в правительстве убивают российскую микроэлектронику

https://man-with-dogs.livejournal.com/2969453.html
2021-08-16 11:29 - российские процессоры - господдержка или игнор?
Tags: сети и ИТ, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments