Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Импортозамещение? - Дроны

Есть производство под Ростовом-на-Дону - дронов, но есть ли тут импортозамещение?

https://www.youtube.com/watch?v=ElhfxB4-i_Y
26:42
Пробрался в супер-секретную лабораторию по производству беспилотников
Игорь Негода, 127 тыщ просмотров, 14 сент. 2021 - 1,24 млн подписчиков
Больше года думал как снять этот выпуск - кажется неплохо получилось :)


Импортозамещение - это когда сознательно и целенаправлено выбирают для закупок местных производителей, и не выбирают зарубежных. По большому счёту законы одни для всех, и, если они касаются как-то дронов - то может быть и про них. Но это надо смотреть списки, которые прилагаются к законам и постановлениям. По радиоэлектронной продукции есть, например, отдельное постановление, что считать "отечественным", есть реестр "отечественного", есть порядок закупок - с какой даты то, что есть в списке "отечественного", выбивает из закупок то, чего в этом списке нет, а с какой даты, то, чего нет в списке даже не будут принимать к закупке. И это регулируется по каждой отрасли вручную - все эти правила. К примеру, компьютеры считаются по "отечественности" процессора, а те - по разработке из в РФ и владению всеми правами на производство. Наиболее разработанными сейчас на отечественных процессорах (на Эльбрусе) являются системы хранения данных - и их с 2022 уже должны заказывать только "отечественные". Из-за этого сектора рынка как раз была заруба с олигархом и крупными импортёрами, которые пытались подменить определение "отечественности" для компьютеров.

Что же до дронов, то под Ростовом не собирают дроны, что можно было бы делать из покупных импортных запчастей, а производят комплектующие (и даже продают их - 90% винтов в РФ - со слов в ролике), разрабатывают их, производят материалы (тончайшую углепластиковую ткань даже экспортируют), а часть материалов закупают, в т.ч. аккумы и фотокамеры - производство которых уже не под силу мелкой конторе.

Из всего сказанного в ролике, очень может быть, что импортозамещение может и работает для этих ребят, но они и без всякого импортозамещения имеют продукты, которые конкурентоспособны и могут выигрывать у аналогов по качеству, свойствам и цене.

Возможно, у ребят нет компетенций для использования специальных камер для дронов - и тут они не конкуренты всяким камерам для киношников или фотографов, а вот для технической съёмки - достаточно тех громоздких, но дешёвых бытовых камер, которые они вставляют в свои дроны. Тем более, что для таких аппаратов камера - это расходник, который не живёт дольше месяца, за который набирается сотня тыщ срабатываний затвора. Потому камеры должны быть очень дешёвыми и доступными, чтоб их регулярно менять.
Tags: авиа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments