Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

расология червей Дюны

Дробышевский отвлёкся от человеков и взялся за червей:

https://www.youtube.com/watch?v=WeKV6RsZ_Ow
11:09
Станислав Дробышевский. Дюна: черви Арракиса. Эволюция фантастических тварей. 6 серия.
Станислав Дробышевский, 57 500 просмотров, Дата премьеры: 16 сент. 2021 - 87,7 тыс. подписчиков
Интеллектуально-развлекательный сериал Станислава Дробышевского «Эволюции фантастических тварей». Серия 6: «Дюна: черви Арракиса».


1) 3:20 взяв фантастический исходник, Дробышевский рассказывает про вполне научную биологию, какая она есть в нормальных земных условиях - с наличием в экологии продуцентов-консументов-редуцентов, которые переводят неорганику в органику, потом в другую органику, а потом в неорганику, из чего делает предположение, что черви на Дюне - это аналог земных китов, а есть ещё всякий песочный "планктон", который не был открыт людьми по их лени, нелюбознательности и поглощению спайсов. И что может быть вариант, когда экологические цепочки не замкнуты, но достаточно медленные, чтоб сразу всё испортить.

2) Дальше моё дилетантское мнение. Кстати, на Земле устойчивая биосфера с замкнутыми цепочками питания появилась "не особо давно". А до того цепочки были незамкнутыми с медленным обменом веществ. Что приводило к глобальным экологическим катастрофам.

Например к кислородной катастрофе - когда фотосинтезирующие синезелёные "водоросли" (бактерии) почти пару млрд лет отравляли атмосферу Земли кислородом и не было других живых существ, которые бы этот кислород потребляли - он был страшным ядом для анаэробной жизни. Цепочка в биосфере была не замкнутой и замыкалась она через окисление солей железа с +2 до +3 (до ржавчины), а так же окисления прочих минералов. Но либо через какое-то время всё изначальное железо+2 кончилось, превратившись в полосатые железные руды (джеспериты - полоски с большим осадком ржавчины и меньшим вперемешку с песком-кварицитами - это та ржавчина, что осаждалась с песком на дно с разной интенсивность в зависимости от выработки бактериями кислорода в разные времена года). Либо это окончание железа+2 случилось из-за того, что в основном произошло гравитационное разделение внутренностей Земли на железное ядро и каменную (базальтовую) мантию - железо утонуло, камень всплыл. И как только производимый бактериями яд-кислород перестал поглощаться неорганикой, так он стал накапливаться, что привело к страшной экологической катастрофе - при 1% свободного кислорода в атмосфере вымерло много анаэробов (сохранились в местах без доступа воздуха), и смогли начать появляться аэробы - те, кто замыкал обмен кислородом. Это случилось 2,4 млрд лет назад.

И ещё кстати - будь Земля чуть побольше - гравитационное разделение внутренностей на камень и железо происходило бы дольше, и дольше бы у жизни не было бы повода переходить на кислородное дыхание. Это к тому, что экзопланеты-суперземли - на них как раз меньше шансов на появление разумных инопланетян, которым доступен выход в космос - и дольше тамошней жизни ждать кислородной атмосферы, и при большей гравитации труднее, если не вообще невозможным становится улёт в космос на химических двигателях.

И, кстати, на мой взгляд, Дробышевский начал с обязательности продуцентов-консументов-редуцентов - это уже разговор об экологии и эволюции с середины. А с начала было бы то, что развитие жизни начинается с простых форм, и что экосистемы должны быть замкнутыми по обмену веществ, чтоб быть стабильными, либо они через какое-то время сами себя убивают (полностью или частично). А вот уже для того, чтоб экосистема была замкнутой, в ней должны быть замкнутые цепочки питания: продуценты-консументы-редуценты.


3) Контекст фантастической книги и фильма смешивается с контекстом биологии, и появляется возможность на этом стыке что-то сказать - либо совсем новое, либо подать старое так, чтоб высветить некоторые моменты.


4) И я этим постом пытаюсь начать тему "контекста", по которой уже набросал мыслей на пост, но из-за плотной работы никак не напишу. К тому времени, как мог бы заняться набором текста - уже дико хочу спать и ни о чём не хочу думать. Даже этот пост набил только потому, что подумал, что просто запощу видео Дробышевского и вставлю пару фраз. Но парой фраз не отделался. Хотя думать особо и не пришлось - просто пересказывал, что прослушал по эволюции у Еськова и Маркова.
Tags: биология, контекст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments