Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:

международные расклады в связи со сменой главного противника у США

Джангиров прошёлся по новостям недели и рассказал, как видит через эти события расклады в мире:

https://www.youtube.com/watch?v=LYSlE9fGHds
1:14:20
Тарик Незалежко и Дмитрий Джангиров
Капитал, 47 тыщ просмотров, 24 сент. 2021 - 122 тыс. подписчиков
Дмитрий Джангиров и Тарик Незалежко.


1) Джангиров объясняет, своё понимание ситуации: смена главного противника с РФ на КНР (которая произошла ещё при Трампе), приводит и к смене партнёров.

Против России (в любом виде - СССР, РФ) был заточен блок НАТО - он охватывал Россию с севера, запада, юго-запада и востока. Европейские союзники нужны были США своими территориями и армиями именно против России. То против Китая нужны уже другие союзники - у которые есть земли и армии вокруге Китая. Для этого и сделали AUKUS = Australia+UK+US, к которому, по предположению Джангирова, американцы будут подтягивать Японию и Индию.

И в рамках этой смены противника, старые партнёры по борьбе с Россией оказываются не особо нужны - им понижают статус, как это Байден сделал с Францией - перехватив у неё австралийский заказ на подводные лодки - на полста млрд евров. Французы сразу вылетели из 1 лиги партнёров США во вторую, и глядя на это французам уже дерзят даже африканцы - Мали и Экв.Гвинея. Они не хотят по ультиматуму французов прекращать отношения с условными "вагнеровцами" (чвк-шниками из РФ под другими названиями и другой юрисдикцией регистрации).
(https://www.rbc.ru/politics/16/09/2021/6142aed29a79476886f64f4c)

Этой же историей со сменой главного противника (мной) объясняется история с позорным бегством армии США из Афганистана. Они там легко становились заложниками ухудшения отношений с КНР. Потому - сначала закрытие афганского вопроса - а потом, уже без отягощающих обстоятельств - создание антикитайской коалиции.

[Spoiler (click to open)]
Из мелочей:
1-2) Джангиров считает Нафтагаз и украинскую ГТС - кормушкой демпартии США. Одной из многих. Потому такой грабёж населения "Украины" с 7-кратной накруткой цены газа. И потому же Джангиров считает, что в виду кулуарных договорённостей Путина с Байденом РФ не перестанет качать по этой ГТС газ в Европу - чтоб подкармливать байденцев и иметь финансовый рычаг влияния на них. Мол, договоримся по Северному Потоку - 2 - будут большие объёмы прокачки и больше денег вам же - американцам. А "Украина" - Джангиров уже который раз признаётся, что всё меньше её считают субъектом.

1-3) Тут мне не очень понятна политика европейских чиновников, которые выступают не столько против РФ и Путина, сколько против Германии прежде всего - с затягиванием сертификации СП-2. Борис Марцинкевич приводил раскладку по срокам этого одобрения СП-2 - она может растянуться на 9 месяцев с принятия документов в сентябре. Единственное логичное объяснение - это повышение цен на газ и прочую энергетику в Европе - оно выгодно поставщикам, и они лоббируют максимальное затягивание периода высоких цен в Европе. Полезные идиоты, вроде зелёных - они так же могут использоваться с похожими целями. Как-то иначе мне трудно объяснить, почему немецкие чиновники затягивают начало работы трубы, которая будет делать богатой и влиятельной ФРГ с Австрией, где будут главные газовые хабы.

1-4) Ещё момент - уже из другого видео с Джангировым, где он говорил про AUKUS. Шаблон поведения Байдена, как политика - он опустил англичан с австралийцами в начале года (по англичанам - выступил за соханение договора Страстной Пятницы - отсутствия границы между Ирландии и Сев.Ирландии - из-за этого англичане держат таможню внутри Соединённого Королевства - между Сев.Ирландией и Великобританией, а что по австралийцам - не помню). А потом - когда союзники "подешевели" - подхватил их в новый блок против Китая.

Может быть, санкционное давление на РФ - это такая же игра на удешевление партнёра, перед предложением, от которого не сможет отказаться. Но, путинцам пока удаётся пропетлять - через сталкивание США с ФРГ - как главным выгодополучателем от СП-2. И с эффектом от "мультиков" с атомными и гиперзвуковыми ракетами. В США это привело к гигантскому попилу миллиардов на ответ, который перенапрягает их госбюждет. И у них "вилка" - при госдолге в 110% ВВП и дальше раздавать необеспеченные доллары - разгонять инфляцию, и повышать %ую ставку - вешать на бюджет обслуживание неподъёмного долга.




2) А меня в этой всей истории со сменой главного противника США интересно вот что - а зачем вообще Россия была нужна как "главный противник" американцам? Зачем - если и Ельцин и Путин до 2008 замечательно ложились под американские прихоти, гнали бабло и ресурсы, отсылали из РФ своих родственников (и этим делали их заложниками), предоставляли воздух и землю для военного транзита в Афганистан?

Единственную причину в таком странном назначении американцами России "во всём виноватой", "главным противником" я вижу в том, чтоб за счёт надувания из РФ "пугала", сплачивать разбредающихся европейских союзничков.

3) И в рамках этой идеи я смотрю на поведение Навального и навальнистов, продвигающих новые санкции против РФ, организаций и лиц из РФ. Навальный пытается повернуть руками "паровоз" - обострять отношения США и РФ, пользуясь инетрцией американских политиков, которые до сих пор живут стереотипами холодной войны и ещё лет 10-20 будут ими жить, ибо их этому учат с универов Лиги Плюща. Так же отношения с РФ стали разменной монетой в противостоянии американских республиканцев и демократов. Хорошие отношения с РФ и её представителями превращаются "компромат", которым пытаются загасить оппонентов. А для продолжения этого - просто необходимо искусственно повышать градус нетерпимости к РФ, к Путину, к русским вообще. И именно это навальнисты сейчас и разжигают:
===
https://www.currenttime.tv/a/palata-predstaviteley-novye-sanktsii-protiv-rossii/31475820.html
Палата представителей США одобрила новые санкции против России
24 сентября 2021 года 07:55 мск
Палата представителей Конгресса США приняла поправки, касающиеся новых санкций против газопровода "Северный поток – 2", суверенного долга России, также предлагается ввести санкции против 35 россиян за нарушения прав человека.

Они были включены в законопроект об оборонном бюджете страны объемом около $780 млрд.
[Spoiler (click to open)]
В этот список, который предоставили соратники российского оппозиционного политика Алексея Навального, попали председатель правительства РФ Михаил Мишустин, председатель российского избиркома Элла Памфилова, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, мэр Москвы Сергей Собянин, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян и другие.

В поддержку проекта проголосовали 316 конгрессменов, против – 113. Теперь проект оборонного бюджета должен рассмотреть Сенат, после чего документ отправят на подпись президенту США Джо Байдену.

США в июне ввели санкции, запрещающие покупать российские гособлигации при первичном размещении. Позднее конгрессмен-демократ Брэд Шерман предложил поправку, распространяющую этот запрет и на вторичный рынок, Палата представителей США поддержала ее. В августе Вашингтон расширил санкционный список по "Северному потоку – 2".

Ввести санкции против 35 россиян предложил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. 22 сентября законопроект о санкциях одобрил комитет по регламенту Палаты представителей США.

Инициатива соратников Навального вызвала резкую критику в прокремлевских СМИ и самом Кремле. Волков и другие инициаторы введения санкций указывали, что они направлены не против России, а против конкретных лиц. В интервью Reuters Леонид Волков говорил, что только персональные санкции против окружения Владимира Путина могут заставить Кремль задуматься об освобождении Навального.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Европарламент назвал Россию "самым большим вызовом" для безопасности Европы и призвал усилить санкции против соратников Путина и олигархов
===
3-1) Небольшое замечание о словах навальнистов, что санкции не вредят простым людям, не вредят экономике а бьют по конкретным людям. У Навального с подачи заявы на Тесака по ст.282 ничего не поменялось - Навальный тогда предполагал, что Тесаку дадут условку, но его посадили на 2 года. Точно так же Навальный и его окружение представляет последствия дискриминационных мер, которые они продвигают. Уже была история, когда санкциям подвергся Дерипаска - а с ним, и все алюминиевые заводы, которыми он владел или к управлению которых имел отношение. Это было по сути секторальными санкциям против алюминиевой промышленности РФ. Результат - собственность из рук Дерипаски утекла вообще к англичанам. Навальный и его окружение - НЕ ОТВЕЧАЮТ ЗА СЛОВА. "Не рефлексируй, распространяй, пусть отбиваются" - именно об этом. Для блогера - это вполне годная позиция, потому как он один в море таких же - в общей сумме влияние не заметно. А для политика и организации федерального уровня - это уже откровенная халтура. Это если не говорить, что по идее - это очень близко к предательству.


4) С одной стороны я могу понять навальнистов - что они огрызаются как могут, и делают неприятности - какие способны сделать. Максимально болезненные, ибо считают, что после "отравления Путиным Навального" (это их мнение, включая самого Навального) - у них война и любые средства хороши. У навальнистов нет под рукой ничего более действенного, чем найти "пахана" на стороне и натравливать его на РФ и путинцев.

А с другой стороны - навальнисты с 2014 стали предателями русских людей, когда поддержали антирусский террор украинских активистов-террористов и их начальства (включая американцев, которые, как я считаю, подталкивали к эскалации насилия - к двойным атакам - Харьков/Николаев - начало АТО и разгром антимайдана в Николаеве, Одесса/Славянск - максимально показательное сожжение десятков людей в Одессе и нападение армией на Славянск). И я не вижу у Навального и навальнистов ухода от этой логики вечного предателя - когда навальнисты выискивают чуть ли не любых врагов путинцев - и пытаются с ними взаимодействовать в этом их общем интересе.

Я не одобряю, и даже осуждаю возможную попытку отравить политического противника вроде Навального. Даже, если он ведёт себя как предатель. Но мне интересно, что бы сделали с аналогом Навального в любой другой стране? В тех же США? В Англии? Во Франции? За активные действия в международной оплитике по созданию отечеству и отечественному бизнесу проблем в виде санкций? У меня большие подозрения, что аналог Навального получил бы тоже самое - "случайное самоубийство" (как Эпштейн или полицейские, охранявшие Белый Дом, когда к нему прорвались трамписты). Или бы присел надолго в тюрьму.

И при всём своём неодобрении я могу понять и путинцев - это бестолковые руководители и бестолковые политики, которые на своих ошибках набивают себе шишки и руки. И берут в пример своих западных партнёров - у них убивают и сажают - и путинцы за ними повторяют. И лишь санкции, которые накастил им Навальный - сделал путинцев немного поумнее. Они теперь хотя бы начали развивать экономику внутри РФ, задумались о развитии промышленности и технологий, а не занимаются только поставкой природных ресурсов.

На мой взгляд уже имеющихся санкций достаточно, чтоб посеять рознь между начальством РФ и США и Европы - чтоб у руководителей РФ появился хотя бы повод проводить патриотичную внутреннюю и внешнюю политику. Кстати, тоже самое могу сказать и про разрыв отношений путинцев с "Украиной" - которые были одним из главных столпов коррупции и антипатриотизма в РФ. В этом разрыве Навальный тоже сыграл свою разжигающую роль - когда пугал путинцев майданом в РФ, приездом украинских активистов-террористов на помощь массовке от Навального.

Навальный замечательно отыграл роль усилителя раздора в отношениях, от которых были проблемы - с Западом (безоглядная переправка туда краденного и родичей), и с "Украиной" (мутные схемы и коррупция). Отошёл от отравления и сидит в тюрьме.

Но на мой взгляд, для Навального есть повод задуматься - переосмыслить свою позицию: не тянуть роли, которые уже полностью отыграны и от которых уже положительный эффект получен.

Я не считаю Навального и его окружение достаточно умными, и достаточно политиками, чтоб они пошли на такое переосмысление. Так что я просто обозначаю такую возможность.

А путинцам могу сказать, что подавление любой политической активности, даже под предлогом откровенно враждебных действий "главного оппозиционера" - это ведёт к политической неустойчивости, которая может взорваться от совсем незначительных потрясений. Может быть, если верить оценке Джангирова и Шульман прошедших думских выборов - может быть путинцы планируют допустить политические дискуссии хотя бы в думе. И это, на мой взгляд, "хорошее" направление изменения политики: копящиеся вопросы надо решать, а для решения их надо обсудить, в т.ч. и публично, чтоб не было так, что кулуарное решение становилось новой проблемой для общества.
Tags: Навальный, США, окраинство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments