Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

битва за рынок систем хранения данных продолжается - Эльбрус или олигарх+фарцовщики?

Канал Про Хай-Тек в очередной раз выступил на стороне американцев, интересы которых продвигает олигарх Усманов (группа Мейл-ру) и сборщики Крафтвей и Депо. И в очередной раз против МЦСТ и их процессоров Эльбрус:

https://www.youtube.com/watch?v=eQ4o5yNALPU&t=3039
50:39 / 1:11:27
Российские процессоры и кто их производит # 1. Байкал 6нм, Байкал в ноутбуке, откуда деньги и др.
PRO Hi-Tech, 75 тыщ просмотров, 25 сент. 2021 - 639 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Экскурсия в центр разработки «Байкал Электроникс» обернулась долгими разговорами о будущем «Байкала», о проблемах российской микроэлектроники, об опасностях, которых стоит опасаться больше, чем выдуманных на сегодня мифов, и о много многом другом. Кроме этого, мы познакомились с планами компании. И планы надо признать грандиозны для российской компании.

00:00:00 В самом сердце «Байкала»
00:02:06 Будущее «Байкала»
00:04:45 Байкал в ноутбуке – реальность!
00:13:33 ПК на «Байкале» тестовые и серийные МП
00:16:20 Что российского в «Байкале»?
00:20:31 SoC «Байкал» в смартфоне
00:22:20 Новый «Байкал» и старые ядра Cortex
00:24:48 Угрозы ARM и TSMC
00:31:56 Длинные сроки
00:46:24 VLIW и RISC V
00:50:39 Господдержка
00:55:53 Мозг «Байкала» и проблемы софта
00:58:54 Безопасен ли «Байкал»?
01:00:59 Возможен ли выход на мировой рынок, конкурентные цены и т.д.



Самое интересное в плане интриг "олигархи и сборщики против разработчиков процессоров" начинается с 50:39. Автор ролика говорит, что руководство Байкала за внедрение рабочих станций на отечественных процессорах (на Байкале с АРМ-архитектурой), ибо уже всё для этого готово, но... и тут барабанная дробь: "С СХД ОНИ ГОТОВЫ ПРИМИРИТЬСЯ" (в плане отодвигания сроков введения в госзакупки СХД только с российскими процессорами). У ведущего ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ ВЫВОД и ОЧЕНЬ СТРАННАЯ ПОДАЧА:

1) Байкал нынешние свои процы не позиционировал как серверные процессоры, а потому спрашивать руководство Байкал про СХД сейчас бессмысленно. И в ролике байкаловцы НИЧЕГО до этого момента НЕ ГОВОРЯТ об СХД - в т.ч. и что они якобы "не против отодвигания сроков внедрения в СХД российских процессоров".

2) Если это изначально было понятно, то почему в ЭТОМ ролике всплывает тема СХД, да ещё в контексте "отрасль не против отодвигания сроков внедерения российских процессоров". Мнение отрасли в ролике НИКТО не озвучил и даже ни у кого не спрашивалось. За отрасль говорит блогер-выскочка, пусть и уважаемый в качестве тестировщика, но не имеющий никакого отношения к разбираемому вопросу, кроме как через ангажированность со стороны сборщиков и распространителей зарубежной техники.

3) Так же довольно подленько, на мой взгляд, выглядят вопросы к руководству Байкала по поводу процессорной архитектуры VLIW - на которой построены Эльбрусы от МЦСТ. Автор вставил в своё видео ответ, в котором частное ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ мнение байкаловцев о чужой архитектуре было без упоминания СХД. А именно в системах хранения данных процессоры на VLIW (серийно выпускаемые Эльбрусы) уже не теоретически (как рассуждают байкаловцы), а практически показывают уровень равный, а иногда и выше, чем у СХД с процами Интел, сделанных на аналогичном техпроцессе (на тех же нанометрах).



Если в прошлом посте о ролике Про Хайтека с наездом на российских производителей процессоров я предполагал, что автор ролика "в чём-то не разобрался", то сейчас я УВЕРЕН* - что автор сознательно гнёт линию по передаче миллиардов уе одному олигарху и паре сборщиков, которые хотят укомплектовать системы хранения данных, возможно даже критических данных - дырявыми (по части безопасности - с закладками) процессорами иностранного производства. (* - ДОПОЛНЕНИЕ от 27.9.2021: умерил свою категоричность по части ангажированности автора: см.п.2 в https://man-with-dogs.livejournal.com/2978758.html - нашёл возможность объяснить это глупостью)

Как раз сейчас должна идти закупка СХД для сотовых операторов под закон Яровой - на которых будут храниться все разговоры по мобильным телефонам. И ко всей этой базе будет доступ у американцев. А заодно, возможно, у израильтян (у них явно есть знание закладок в процессорах, с помощью которых они ломали объекты иранской атомной инфраструктуры). И, может быть - у англичан (которые со времён атомного манхеттенского проекта воровали у американцев всё подряд). И как раз от англичан можно ожидать любой подставы - они с 1945 стравливали США с СССР, а в этом году несколько раз пытались натравить Байдена на РФ (все сливы Беллигкет в т.ч. с участием Навального, про взрыв у чехов, проход Дефендера у Крыма, активизация украинской стороны весной против ЛДНР с одновременной подготовкой Волковым бучи в РФ).

Кто-то удивляется, откуда у английских агентов Беллингкет так легко появляются данные о перемещениях фсбшников? "На рынке базу купили?" Может быть что-то и купили. Но, если не будет возможности покупать - в час Х проявятся закладки в иностранных процессорах, и все данные начнут утекать без всякой инициативы от вороватых исполнителей на местах. Потому как к тому времени уже закупят СХД с иностранными процессорами. Закупят - если сейчас не поставить этому запрет.
[Spoiler (click to open)]
И, кстати, насчёт олигарха - Усманова (которому, принадлежит и жж). Ему как раз должно быть всё равно на чём зарабатывать деньги. Если нельзя продавать СХД на зарубежных процах - можно ведь вложиться в отечественные. Например, авансировать закупку большой партии процессоров Эльбрус у МЦСТ под СХД. Сейчас МЦСТ вынуждены брать кредит у Сбера, а без кредита процы они могут, наверно, отдать дешевле. Кроме того, можно вложиться в отечественных разработчиков железа и софта - вполне возможно, и там можно найти, где заработать. Раз уж государству РФ важнее стала технологическая безопасность, то зачем этому мешать, когда можно возглавить?

Что же до Крафтвея с Депо - тут увы, придётся перестраивать бизнес с поставок иностранных продуктов, ибо они имеют проблемы с безопасностью.
Tags: сети и ИТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments