Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

враньё Навального про ненужность и бессмысленные траты на газопроводы в обход "Украины"

Это не совсем пруф - надо ещё найти слова самого Навального и его окружения, как они дружно выступали лоббистами владельцев ГТС "Украины" (газотранспортной системы), называя все обходные газопроводы - бессмысленной тратой денег. Мол, уже есть газопроводы через "Украину" - и надо с ней договариваться и мириться, а не закапывать миллиарды в трубы, которые якобы никогда не окупятся и которые совсем-совсем не нужны.

Насколько я следил за выступлениями Бориса Марцинкевича - он ссылался на то, что обходные трубопроводы начали планировать задолго до 2014, и причина была простая - упоротость украинского руководства, которое "само не съест, но понадкусывает" - используя МОНОПОЛЬНОЕ положение, занималось шантажом, завышением цен и не давало никак юридически переоформить трубы, чтоб ими мог заниматься Газпром или Газпром солвместно с потребителями в Европе. Выставляли конский ценник за ГТС, а потом и вовсе законами запретили продавать ГТС за границу.

Кроме того, Северный поток вообще планировать начали ещё при СССР и планировали его шведы с датчанами, которым был интерес в обходе уже ФРГ как посредника. Тем более что он короче трубы через "Украину".

И тут выясняется*, что украинское руководство просто воровало оплату за транзит газа (а потом - после майдана - воровать стала демпартия США через сына Байдена, такая вот "незалежность" - когда даже воровать не дают самостоятельно, а исключительно на дядю). Не вкладывало в поддержание ГТС в рабочем состоянии. Износ на 2015 - 85%. Плюс к тому - только на 1/3 финансировалось поддержание рабочего состояния.

*) "и тут выясняется" - для меня, а персонажи, вроде Навального, которые позиционируют себя "политиками федерального уровня" и что-то говорят по теме - им, как я думаю, полагалось бы разобраться с вопросом прежде, чем делать политические заявления. Аудит был в 2015 - уже тогда было ясно, что в ГТС "Украины" надо значительно вкладываться, и что это уже не "бесплатная труба, которая уже есть", а труба, которая может перестать работать в любой момент.
===
Ссылка не совсем пруф - т.к. РИА ссылается на Б.Марцинкевича, а не на первоисточники. На Марцинкевича я и на ютубе могу дать ссылки на его прямые слова. С другой стороны - одобряю, что Марцинкевича стали пускать в официозные СМИ - хотя бы кто-то там появится с независимой т.зрения на энергетику.

https://ria.ru/20210904/gaz-1748693901.html
14:45 04.09.2021
21148
ГТС Украины напоминает тришкин кафтан, заявил эксперт
Экономист Марцинкевич: ГТС Украины напоминает тришкин кафтан, износ 85 процентов
===
https://www.youtube.com/watch?v=S-1JxcfhlUE
22:03
Газовая Независимость Украины - Ценой Чего? ЦЕНОЙ ВСЕГО! Борис Марцинкевич | Геоэнергетика Инфо
Геоэнергетика ИНФО, 2 окт. 2021 - 57,9 тыс. подписчиков

===
А сколько стоит, к примеру, Северный поток 2?
===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_поток_—_2
Финансирование и рентабельность
Учредителем компании Nord Stream 2 AG является «Газпром». Согласно данным «Газпрома» на 2017 год, стоимость проекта составляла 9,5 млрд евро.

По другим оценкам, при анализе эффективности проекта следует также учитывать затраты на строительство газотранспортного коридора от Ямала до Балтийского моря, которые составили не менее 31 млрд долларов.

В 2018 году в майском отчёте Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях аналитики Александр Фэк и Анна Котельникова пришли к выводу, что «Северный поток ― 2» обойдётся Газпрому в 17 млрд долл. США и не окупится даже за 20 лет. Основными бенефициарами проекта они называют подрядчиков «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50 % принадлежит Геннадию Тимченко и его семье). После появления данного отчёта из компании были уволены Александр Фэк и начальник аналитического подразделения Александр Кудрин[35].
===
И тут выходит, что Навальный ориентировался на единственный источник. Других источников ему не надо, чтоб сформировать своё мнение. Написали подчинённые Кудина, что СП2 никогда не окупится - значит, так оно и есть на самом деле.

А сейчас - в 2021 - получается, что СП2 ещё не работает - а уже приносит прибыль: любой слух про оттягивание ввода СП2 в строй приводит к повышению спотовых цен на газ в ЕС, что через какое-то время приведёт к повышению цен по долговременным контрактам, по которым как раз продаёт Газпром. С начала года цена скакнула уже почти в 2 раза.


Попробую дать оценку участников событий:

1) Навальный - при всех его претензиях на роль "политика федерального уровня" до сих пор в плане медийности остаётся блогером - хватается за первый попавшийся источник, чтоб раздувать из него шумиху, на чём и пиариться. "Не рефлексируйте, распространяйте, пусть отбиваются".

2) Разумеется, убогие путинские начальники не умеют отбиваться, даже тогда, когда правы. И у них есть большой соблазн заткнуть критиков любыми средствами, даже незаконными или с выдумыванием испорченных законов под посадку оппонентов.

Если бы история ограничивалась только этим противостоянием - бестолкового популиста Навального и бестолковых путинских руководителей, разумеется симпатии зрителей были бы на стороне Навального. И в этом большая проблема самого Навального и его окружения, что они до сих пор думаю, что ситуация именно такая: Прекрасный Навальный Будущего против Путинской Коррупции Настоящего.

Но есть другие действующие стороны.

3) "Украина" - начальство которой (и заметная часть населения) до майдана сильно коррумпировало власти и бизнес в РФ, а после занималась активной конфронтацией (с вмешиванием во внутренние дела РФ - что конечно было взаимным). Так же украинское начальство не давало возможности развивать ГТС "Украины" и не развивало её самостоятельно, наоборот - разворовывало даже бюджеты на восстановление. Т.е. советская труба через "Украину" оказалось недоступным ни для какого развития, цена вхождения в такое развитие была неадекватной, что делало ВСЕ обходные трубы выгодными уже потому, что: а) появлялась конкуренция за пути прокачки и снижалась значимость каждого конкурента-транзитёра, б) появлялась возможность вкладывать хоть во что-то - что бы работало, что не заниматься экстренным латанием дыр на разрушающейся единственной трубе через "Украину".

4) Кудринские аналитики, которые, на мой взгляд неспециалиста, учли локальную тенденцию к падению цен на газ и без оснований продлили её в будущее, на чём и строили свои прогнозы в аудите. И тут ещё вопрос - это они сделали из-за своей лени и тупости (не стали анализировать проблемы украинского транзита - хотя уже 2-3 года как была известна немецкая оценка развала на украинской ГТС), или через политическую (и, возможно, коррупционную - с ориентацией на демпартию США) ориентацию Кудрина намеренно не спрогнозировали кризис на украинской ГТС, который резко делает выгодными все обходные трубы. Как минимум из-за того, что не будет штрафов за недопоставку по действующим контрактам.

5) Внешние заинтересованные стороны, типа:
- демпартия США, которая воровала с оплаты транзита через украинкую ГТС,
- респпатрия США с Трампом, которые боролись против Газпрома, чтоб обеспечить сбыт сжиженного газа републиканских избирателей в ЕС,
- Байхрейн, чьи шейхи имеют (имели) интерес в ликвидации конкуренции от Газмпрома на европейском рынке, и подкупающие для этого американских и европейских политиков
- Германия и Австрия, чьё руководство имело интерес в том, чтоб определение цен на газ и оптовая торговля им велась под их контролем
- Англия, которая устраивает проблемы на чужих коммуникациях (в частности устраивает "санитарные кордоны" между Россией и Германией), чтоб получать с этого выгоды



6) Кроме того, тот же Навальный с либердой не просто выступали против Путина и Коррупции, а активно взаимодействовали в некоторыми внешними игроками, иногда с инициативой в прямых враждебных действиях (по введению дискриминационных мер - "санкций"). Под конец дошло до того, что Навальный и его окружение добровольно (пусть, может быть, и в слепую) участвовали в таких враждебных акциях как один из главных участников (с начала года 2 раза объявляли о "массовых акциях", в которых могло случиться что угодно - вплоть до кровопролития, ибо это было легко устроить - с завозом опытных майданщиком, уже привычных у убийствам), которые должны были быть поддержаны из-за рубежа (кого англичане успели настропалить против РФ - чтоб втравить в это ещё и Байдена - против его воли).
[Spoiler (click to open)]
---
И об этом не один я говорю. Интересно, сколько надо подождать, чтоб этот упоротый Навальный заметил, что он творит что-то неадекватное?

С 48:23:

https://www.youtube.com/watch?v=VJP8Jdmvy64&t=2903
48:23 / 1:03:44
В США запретили балалайки / Лекции по математике на Порнхабе / Драки на заправках в Великобритании
Артемий Лебедев, 197 тыщ просмотров, 2 окт. 2021 - 583 тыс. подписчиков
Таймкоды:
...
26:45 Ютуб банит контент, ставящий под сомнение ход выборы в США и Германии
...
44:26 Алексей Навальный обвинил Гугл и Эппл в трусости
45:37 Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» интересами миллионов пользователей
48:12 Роскомнадзор создает единый реестр соцсетей
48:23 Комитет палаты представителей США одобрил санкционный список
...

Я думаю, есть причины, по которым мы этого можем и не дождаться - Навальный и его окружение уже давно придумали способ отрицания реальности: отрицать источники. Например, считать всех, кто их критикует или с ними не согласен - сумасшедшими или подкупленными путинцами. "Не рефлексируйте, распространяйте. Пусть отбиваются." "Ты - псих. Отбивайся." "Ты - верблюд. Оправдывайся." Для уровня блогера - это обычное поведение. Для политика - уже проблема. Проблема - такой политик, создающий проблемы для всех вокруг.
---


Получается в итоге, что расширение границ анализа ситуации от "Навальный против Путина и Коррупции" до учёта других основных игроков - это приводит к полной переоценке роли и действий Навального. Он оказывается пешкой в чужих интересах, в интересах вражеских, да ещё инициативным именно во вражеских действиях. И тут глупый популизм перестаёт быть глупым, но терпимым, и становится вредным.

А всего лишь поменялись рамки рассмотрения одной и той же ситуации.

Так вот - это одна из манипуляций - выкидывать из расммотрения важные обстоятельства. И Навальный и его окружение этим сознательно и открыто занимались как минимум с 2014 - когда любой негатив про "Украину" не комментировали и замалчивали. Интересный получается Прекрасный Навальный Будущего для Прекрасной России Будущего - который замалчивает украинскую коррупцию, враньё и терроризм. Да ещё симпатизирующий и поддерживающий всё это тем или иным спосбом (в т.ч. и давая ссылки на нейтральные украинские твиты, на каналах, где в остальное время ведётся антирусская, антироссийская военная пропаганда).

В небольшой плюс Навальному можно записать лишь то, что он в 2020 уже в ФРГ (т.е. после отравления) заявлял, что он против санкций против СП2:
===
https://www.rbc.ru/politics/01/10/2020/5f75ad989a794774c26b267b
01 окт 2020, 14:49
Поделиться
Навальный выступил против санкций в отношении «Северного потока-2»
===
С другой стороны, возможно, это не от его большого ума, а от того, что поговорил с немцами и зметил у них интерес к СП2, и не стал их поражать своей упоротостью, а показал, что он не против немцев, а только против Путина и его окружения.
Tags: Навальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments