Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

PRO Hi-Tech против Эльбрусов - опять чёрный пиар от бородатого жулика

Новый ролик ПроХайтеков про проблемы вокруг рфских процессоров:

https://www.youtube.com/watch?v=6ngseX86WBM
1:58:56
МЦСТ об "Эльбрусах" и его проблемах, а Ростелекомом о том как им живется на "Эльбрусах".
PRO Hi-Tech, 12 тыщ просмотров, 16 окт. 2021 - 647 тыс. подписчиков
В видео интервью с Кириллом Пихтовниковым (Ростелеком), Константином Трушкиным (МЦСТ), разработчиками под Эльбрусы и другими представителями это сферы. Кроме этого в ролике будет краткий экскурс в историю эльбрусов.
[Spoiler (click to open)]
00:00:00 Ростелеком и Эльбрус
00:04:25 Отличия разработки под Эльбрус и x86
00:06:30 Производительность Эльбруса
00:08:28 Эльбрус и СХД
00:09:00 Профилирование E2K
00:10:10 Перенос софта Ростелеком на Эльбрус
00:12:20 О решениях "на экспорт" и кто проектирует Эльбрусы
00:13:32 О SPARC от МЦСТ
00:15:35 Как начинался современный Эльбрус
00:17:29 Можно ли использовать ПК с Эльбрусом в бухгалтерии или дома?
00:21:03 Когда цены на Эльбрусы будут ниже?
00:23:38 Эльбрус за рубежом и угрозы безопасности Эльбрусов.
00:27:40 Про "Микрон", актуальные 28 нм и проблемы корпусирования
00:31:17 Выживет ли импортозамещение без собственного производства
00:32:47 Будущие техпроцессы и наращивание ядер.
00:37:40 Где работает Эльбрус и какие процессоры ждать в скором будущем?
00:41:34 Потребительский рынок: что делать с софтом? И про переклеивание наклеек
00:48:16 Архитектура VLIW - критика и сравнение с RISC
00:57:47 Какая помощь оказывалась МЦСТ и как нарушаются законы
01:02:45 Как выдержать квоты - когда нет процессоров?
01:10:15 Документация на систему команд помощь от МЦСТ, как их получить?
01:13:32 Что не удается Эльбрусу?
01:19:15 Демонстрация работы BigBlueButton на хосте на базе Эльбруса.
01:21:41 Разработчик о разработчиках и разработках под Эльбрус
01:30:31 Системный разработчик о минусах и перспективах Эльбруса
01:35:24 DevOps инженер об эксплуатации
01:36:34 Запреты зарубежных сервисов, у кого есть мотивация.
01:39:32 Где другие компоненты? Процессор сделали, а конденсаторы нет.
01:44:25 Как продать российский процессор - если клиент его не хочет?
01:48:48 Ростелеком хочет стать лидером кастомной разработки на Эльбрус для помощи в переезде на Эльбрусы другим компаниям
01:53:08 Глобальные проекты на Эльбрусах.
01:56:53 Важная часть видео )



Уже писал про то, как ПроХайтеки освещают проблемы рфских производителей процессоров:
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2977880.html
2021-09-26 14:16 - битва за рынок систем хранения данных продолжается - Эльбрус или олигарх+фарцовщики?
===
Там я посчитал, что было много жёстко некорректного в контексте того, что против рфских производителей процессоров и против настоящего импортозамещения выступили Мейл-ру (сейчас перекрашивается в "ВК" и открещивается от Усманова), Депо и Крафтвей.

В свежем же ролике некорректности тоже есть и тоже очень странные.


1) Например, выдача собственного частного мнения как итога всех бесед с разными людьми. Причём мнения такого, которое может сыграть в контексте текущей конкурентной борьбы неконкурентными средствами за заказы по 223-ФЗ. А именно: 1:44:25 - "как вы могли услышать, есть мнение, что поддержка осуществляется достаточная, как клиента, так и производителя, но насколько трудно её получить, не на словах а на деле, мне к сожалению уже не удалось узнать".

Вообще-то, это "есть мнение" - мнение ЧАСТНОЕ, причём автор мнения прямо говорит, что в каких-то вопросах (по железу) НЕ РАЗБИРАЕТСЯ. Т.е. мнение человека, который не разбирается в проблемах производителей процессоров выставляется в передаче посвящённой как раз одному из производителей процессоров.

Это халтурная журналистика или преднамеренный чёрный пиар? Чёрный пиар в том, что "большей поддержки уже не нужно". При том, что даже в этой передаче представитель МЦСТ говорит о необходимости и размерах поддержки - 20 млрд рублей на кредитование аванса для производства процессоров.

Если слышать только эту некорректность - то "возможны варианты". Но я решил найти этот кусок и отмотал чуть раньше - и заметил то, что пропустил, пока слушал в первый раз:


2) 1:36:55 - Очень некорректное утверждение, поданное как "вопрос" - мол, не будет ли у рфских производителей железа (это в передаче полностью посвящённой МЦСТ и Эльбрусу) желания запрещать иностранные сервисы, например, Ютуб. Собеседник - НЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МЦСТ и не имеет никакого отношения к Эльбрусу как производитель, но он что-то теоретическое от имени неких непоименованных производителей предполагает - мол, такое может быть.

Ну давай, в передаче про некого человека (вполне конкретного) обсуждать с посторонними людьми теоретические вопросы того, что бывают в мире педофилы и что они могут сделать с детьми. Вроде бы прямо никто такого человека в педофилии не обвинил и даже не заикнулся об этом, но тема педофили поднялась именно в передаче про этого человека.

Я разрываюсь перед той же дилеммой, что и в прошлом посте - возможно ли найти хоть какую-то реальную возможность вставить такое в видео, кроме как преднамеренного ангажированного чёрного пиара. И сейчас я даже идиотизмом ведущего не могу объяснить, как в передаче про Эльбрусы возникла эта тема - запрет Ютуба рфскими производителями.


3) 1:36:34 - В этом же блоке в самом начале "вместе с тем в Ростелекоме мы встретили несколько иную точку зрения на господдержку: было высказано мнение, что у нас есть ненормальное количество проектов сомнительной важности, вместо которых следовало поддержать более ценные для отрасли проекты".

Это в программе полностью посвящённой МЦСТ и их Эльбрусам, которые как раз поддерживаются государством. Что должен подумать неискушённый зритель, когда он встретит такие заявления в таком контексте? Единственное, что напрашивается - что бородатый эксперт (не может же человек с такой бородой быть жуликом?) только что сослался на кого-то из Ростелекома, как на того, кто считает МЦСТ и Эльбрусы - проектом сомнительной важности, и, мол, нужно поддержку направить на какие-то другие проекты.

Если же зритель в теме - то он просто не обратит внимание на такие махинации с контекстом, потому как он в курсе того, какие продукты у кого, и кто что может продвигать. В частности Ютубу бородач противопоставил Рутуб, но Рутуб - собственность Яндекса, частной компании, на которую, возможно, даже не распространяются ограничения на закупку иностранного оборудования - т.е. Яндекс вообще никак не связан с МЦСТ и Эльбрусами, чтоб прослеживалась хоть какая-то связь между Эльбрусами и чьим-либо желанием запретить Ютуб. Что же до Яндекса, то в нём, судя по всему, даже Рутубом не хотят заниматься и не понимают, как на нём можно зарабатывать. Блогеры вроде Стаса Васильева (это не точно) и других оставляли негативные отзывы на попытки переманить их на Рутуб - насколько это убого происходит: они не видят у самого Яндекса желания развивать Рутуб.

Что же до самого ответа представителя Ростелекома - то он НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ про проекты "сомнительной важности". Он говорил о том, что в реестре отечественных программ 20 операционных систем (1:41:00), но, возможно (а не "точно"), лучше будет выбрать несколько из них и вложить в них ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, чтоб сделать 1 отечественную ОС - и добиться того, чтоб и простой пользователь стал переходить на неё. Это не про отмену той поддержки, что уже есть из-за некой "сомнительности", которую углядел бородач, а наоборот - добавить поддержки тем, кого отберут ещё жёсче - для достижения новых целей.

4) 1:57:24 - "Мы долгое время не могли получить доступ к МЦСТ, чтоб просто поговорить с ними*, и я очень благодарен Ростелекому за то, что организовали нам эту встречу и мы наконец-то поговорили. ... Вокруг Эльбрусов раньше был такой густой туман**, ничего не было понятно. А сейчас эта мгла начала рассеиваться, компания стала выходить на публику и отвечать на вопросы**. Чему мы очень рады. И очень хочется, чтоб в сообществе была вот такая же поддержка - чтоб и энтузиастов и разработчиков со стороны МЦСТ поддерживала. Но с другой стороны ни МЦСТ, ни главный спонсор МЦСТ не захотят, наверняка, сделать Эльбрус абсолютно открытым, как хочет сообщество*** по понятным причинам."

* - ДОЛГО - это сколько? В Ютубе есть представитель МЦСТ по связям с общественностью, с которым при большом желании можно связаться. МЦСТ участвовал в чужих конференциях (днях Яндекса, например), а в этом году сделал собственную - куда при желании можно было попасть. Можно было хотя бы посмотреть прямой эфир и нарезки выступлений - и то, и другое выложено на Ютубе.

Потому - ** - очень непонятно, как так Прохайтеки пытались долгое время задавать вопросы, что не воспользовались очевидными возможностями, которые неоднократно анонсировались - вплоть до того, что даже я в своём жж что-то постил. Настолько это всё было секретно и покрыто мглой тумана и тайны.

*** - мне интересно, Интел, АМД, нВидия, Квалком, Эппл, Самсунг, Хуавей, ИБМ - они удовлетворяют желание сообщества и публикуют абсолютно полную документацию по своим процессорам? Или это не делает только Эльбрус с "его главным спонсором"?

К тому же, насколько мне известна проблематика раскрытия документации (какой-то её части) по Эльбрусам - это то, что частью интеллектуальной собственности владеет некий институт, который не даёт добро на такое раскрытие. И именно представители МЦСТ как раз выступают за снятие этого ограничения, но в данном случае - не всё от них зависит.

Мог ли бородач это всё узнать? Если он занимается журналистикой - вполне мог. Для этого достаточно пересмотреть ролики, которые уже выложены на Ютубе в открытом доступе. Вроде бы, что-то по этой теме было в ролике у Стаса Васильева (Ай, как просто). Но, если судить по тем косякам, которые бородач допустил в этом ролике - ролик не журналистский, а жуликоватый-чёрнопиаристый. Т.е. цель была не разобраться в проблемах, а сгустить краски над проблемами реальными и высосать из пальца проблемы надуманные.


5) 1:58:34 - просто хамство - "И вот вопрос: на чьи труды дворец? т.е. за чей счёт банкет? у многих возникает такой вот вопрос. А я спросил. И мне ответили: "мы же зарабатываем"."

Подача фамильярная, сниженная, с недоеденной грушей во рту. С одной стороны - ответил на вопрос и, возможно, именно так, как ответили ему. Но подал это в максимально юмористическом ключе - чтоб над этим ответом смеялись хотя бы из-за смешной подачи.


6) Остальное лень разбирать (жалобы разработчиков софта и писателей на Хабр). Подбиваюсь.

Цель ролика: вместо разбора проблем - сгущение красок на проблемах реальных и добавление проблем выдуманных.
Методы: задавать вопросы не тем, кто в них разбирается и может дать компетентный ответ, а на основе некомпетентных ответов выдавать своё ангажированное мнение за окончательный вердикт, который, дескать, "подтвердили эксперты".

И то, и другое - жульничество. Бородатый из Про Хайтек - ЖУЛИК. Жулик, ангажированный фарцовщиками иностранной аппаратурой, которые ради своих сиюминутных выгод пытаются поломать программы правительства РФ по имортозамещению и сокращению зависимости от иностранных технологий.

Про то, что он жулик - аргументацию я привёл.
Про ангажированность - это моё предположение. Я не могу найти аргументов к тому, чтоб так ломать себе своё имя в ИТ-журналистике, чтоб не за большие деньги, а по какой-то своей личной блажи и при этом в пользу вполне конкретных заинтересованных коммерческих сторон, у которых хватило мощи, чтоб пропихнуть свою СХД в реестр с нарушениями законов, чтоб чуть не провести через правительство "балльную систему", по которой "отечественным" становилось что угодно из-за 3 незначительных необязательных микроконтроллеров.

С другой стороны - ролики бородача из ПроХайтек про рфские процессоры можно рассматривать как достаточно высокий уровень жульничества через журналистику. Зрители, которые не понимают, что такое аргументация и как она работает - они пропустят этот ролик и не смогут ничего сказать критического в сторону его автора.
Tags: сети и ИТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments