Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Ангстрем-Т: как министр связи Рейман устроил себе синекуру и растратил миллиард уе кредита

В заголовке моё частное поверхностное мнение о том, как и почему в Зеленограде не взлетело производство микропроцессоров на закупленном у АМД оборудовании. Всё это делалось в рамках Ангстрем-Т (не путать с заводом Ангстрем, который работает). И что же я читаю в википедии?

===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ангстрем_(компания)
Ангстрем—Т
В 2005 году была основана компания «Ангстрем-Т» с целью строительства завода по производству микросхем по технологическим нормам 130-90 нм, с перспективой развития и перехода на уровень 65 нм[8]. Ее владельцем стал министр связи России Леонид Рейман (был министром до 2008 года). В 2008 году компания получила кредит Внешэкономбанка в размере 815 млн евро с целью начала производства в 2012 году. Однако сроки были сорваны и производство удалось запустить лишь в 2018 году по 90-нанометровой технологии.

В январе 2019 года ВЭБ забрал 100 % акций завода «Ангстрем-Т», потребовав погасить кредит и подав иск о банкротстве[9]. В октябре «Ангстрем-Т» был признан банкротом.[10][11]
===
Разумеется, это очень поверхностное мнение, но если просто прочитать, что тут написано - то вывод из этого простой: Ангстрем-Т изначально делался как синекура для министра связи Реймана, который, пользуясь своим положением и связями получил деньги и потратил их на себя, а на заводе не смог организовать производство. Ибо это оказалось сложно для человека, который не захотел ни разбираться в проблемах, ни платить работникам нормальную зарплату - сопоставимую с зарплатами на аналогичных производствах за рубежом.

Что это такое - аналогичная зарплата - уже известно: 14 млн руб в месяц + льготная ипотека, полный соцпакет и оплата переезда семей. Именно на таких условиях НМ-Тех переманил спецов у тайваньского конкурента UMC. НМ-Тех - это дочка банка ВЭБ, который как раз выдавал Рейману миллиард баксов в кредит и теперь забрал активы банкрота Ангстрем-Т.
===
Ссылки:

https://habr.com/ru/post/413377/
ArilinRoman, 6 июня 2018 в 00:09
Ангстрем-Т: хронология проекта и мега-заказ

https://habr.com/ru/news/t/578946/
denis-19, 20 сентября в 16:59
«НМ-Тех» при поддержке Минпромторга нанял и перевез в Россию специалистов из тайваньской UMC
===
[Spoiler (click to open)]
Хочешь, чтоб к тебе ломились специалисты или хотя бы не разбегались те, кто есть - обеспечь им конкурентные условия труда: зарплату и всё остальное. С порочной же рфской практикой "людям платить не нужно" добиться можно только того, что люди не будут инвестировать в своё обучение и профподготовку, чтоб потом получать гроши у тех, кто считает себя небожителями. А те, кто будет - всегда будет иметь в виду и заграничные альтернативы.

И в некотором смысле эти заграничные альтернативы спасают небожителей, что хотя бы кто-то какую-то подготовку получает, ибо альтернативы хотя бы дают шанс на нормальное трудоустройство. Но это разорительно: низкие зарплаты компенсируются большими тратами на образование тех, кто потом не будет работать по специальности в РФ. Будут нормальные зарплаты - можно будет строже относиться к студентам, т.к. будет положительная мотивация - добиться тех зарплат. Пока зарплата и прочие условия труда спецов в РФ не являются чем-то привлекательным в долгосрочной перспективе - абсолютно бесполезно реформировать образование в сторону подготовки спецов для себя, ибо даже у глупой молодёжи, у студентов нет желания играть с жуликами на свою жизнь.
Tags: людям платить не надо, сети и ИТ, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments