Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

зачем нужны собственные процессоры

В РФ выпускают (или разрабатывают, а выпускают на зарубежных фабриках) собственные процессоры. И у граждан, которые с компьютером сталкиваются исключительно у себя дома, максимум - в офисе - у них полнейшее непонимание, зачем эти процессоры нужны, если игр на них не поиграешь (а если и поиграешь, то не во все и с большим геморроем), если их не купишь в ближайшем магазине, если цена на них дороже, чем они смогут купить на интеле/амд/арм в магазине или б/у на авито, если на них нет винды, смайликов и не моргают разноцветные лампочки.

И действительно - кому могут быть нужны компьютеры без разноцветных лампочек - это ж так "несовременно"!? Кому вообще могут понадобиться компьютеры, которые не подходят по целям для обывателя?

Когда перед такими обывателями оказываются обзоры российских процессоров и компов на них - то возникает непонимание:
- кто будет покупать это, если это дорого, на линуксе, нет игрушек?
- а вот у меня комп, на барахолке купленный, в сто раз быстрее работает
- это всё для воровства и распила! (Навальный научил дурачков, что если что-то дорого, то это "распил")


Приведу 3 очень важных случая, прецедента, которые всегда важно иметь в виду, чтоб понимать, что такое безопасность, что такое технологии, как всем этим манипулируют США, и какие могут быть последствия таких манипуляций.

1) Случай честного использования американских технологий, за что США наказали.

Т-Платформы были очень успешной компанией в РФ, которая делала суперкомпьютеры. Дошло до того, что они стали конкурировать с американскими производителями на американском рынке и выиграли конкуренцию - поставили суперкомпьютер в американский вуз. И после этого попали под санкции. До 2014 года - в 2013. Я это интерпретирую, как конкурентную борьбу нерыночными методами. РФ бизнес своих граждан не защищает, в отличие от США - потому США могут наложить санкции на любое юрлицо/физлицо из РФ, и РФ лишь утрётся (моё мнение, оно может быть ошибочным, но кто ж это покажет?) Проблемы решают только олигархи - у них есть на это деньги, чтоб давать взятки (лоббирование) и нанимать юристов (опять моё мнение).
[Spoiler (click to open)]
===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Т-Платформы
Шесть высокопроизводительных систем, разработанных компанией «Т-Платформы», входили в «Top 500» самых мощных суперкомпьютеров мира[3]. Наивысшее место, 13-е, в рейтинге «Top 500» занимал кластер «Ломоносов», расположенный в Московском государственном университете,[3])
===
https://www.computerra.ru/212608/t-platformyi-vpervyie-postavili-superk/
"Т-ПЛАТФОРМЫ" ВПЕРВЫЕ ПОСТАВИЛИ СУПЕРКОМПЬЮТЕР УНИВЕРСИТЕТУ В США
Юрий Ильин, 23 октября 2012
Российский производитель суперкомпьютеров «Т-Платформы» выиграл тендер на поставку высокопроизводительной вычислительной системы для американского университета. Впервые в истории. Предложенное «Т-Платформами» решение оказалось более эффективным по ряду параметров, чем предложения Dell и HP.
Заказчиком суперкомпьютера выступил Университет штата Нью-Йорк в Стони Брук (State University of New York at Stony Brook, SBU), а точнее — функционирующая при нём лаборатория профессора Артёма Оганова (The Oganov Lab), специализирующаяся на проведении научно-практических исследований в теоретической минералогии и материаловедении.
===
Если что, Оганов - это: https://ru.wikipedia.org/wiki/Оганов,_Артём_Ромаевич
Он мне встречался на научпоперских каналах, с рассказом о нетрадиционной химии при высоких давлениях. Для расчёта которой как раз нужен суперкомпьютер.
===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Т-Платформы
В марте 2013 года компания и ее зарубежные филиалы попали в санкционные списки организаций, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США[26][27][28]; теперь для осуществления экспортно-импортных операций с товарами, в которых есть лицензии США, компания должна получать разрешения от Бюро промышленности и безопасности США. Компания была вынуждена приостановить закупку комплектующих, материалов и микросхем, в результате существенно сократились объемы производства и продаж. Компания подала апелляцию, итогом которой стало исключение компании из санкционных списков в январе 2014 года.[29]

[26] «Т-Платформы» оказались в списке врагов США
https://habr.com/post/174775/
[27] Federal Register Volume 78, Number 46 (Friday, March 8, 2013)
https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2013-03-08/html/2013-05387.htm
[28] Русскому хайтеку указали на место
http://expert.ru/expert/2013/13/russkomu-hajteku-ukazali-na-mesto/
[29] «Т-Платформы» сообщила о снятии ранее введенных экспортных ограничений США
https://www.itweek.ru/business/news-company/detail.php?ID=158700
===


2) Случай STUXNET - диверсия через закладки в американских процессорах

Использование закладок (=уязвимостей нулевого дня, заранее оставленных американскими производителями процессоров) для проведения террористической диверсии в Иране.
[Spoiler (click to open)]
===
https://habr.com/ru/post/105964/
romangold, 12 октября 2010 в 04:16
Stuxnet: война 2.0
===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Stuxnet
Предполагаемое происхождение вируса

Существует предположение[5], что Stuxnet представляет собой специализированную разработку спецслужб Израиля и США, направленную против ядерного проекта Ирана. В качестве доказательства упоминаются завуалированные упоминания слова MYRTUS, содержащиеся в коде червя. Кроме того, в коде единожды встречается никак не объяснённая дата 9 мая 1979 года (19790509). В этот день произошла казнь известного иранского промышленника Хабиба Элгханиана, еврея по национальности.

Американский журналист Дэвид Сангер в книге «Противостоять и скрывать: тайные войны Обамы и удивительное использование американской силы»[6] утверждает, что Stuxnet был частью антииранской операции «Олимпийские игры» американского правительства[7].

New York Times пролила свет на происхождение вируса Stuxnet. Издание утверждает, что эта программа была разработана совместно разведывательными службами США и Израиля, а израильтяне уже испытали вирус в своём центре в городе Димона, в пустыне Негев. В газете утверждается, что вирус был разработан в Димоне не позже 2009 года, и им была успешно заражена компьютерная система ядерной программы Ирана. Бывший аналитик ЦРУ Мэтью Барроуз в книге «Будущее рассекречено» пишет, что червь Stuxnet «смог, пусть и на короткое время, приостановить иранскую ядерную программу. Он нарушил работу почти 1000 центрифуг для обогащения уранового топлива. По мнению экспертов, иранцы, обнаружив вирус и избавившись от 1000 зараженных устройств, смогли предотвратить больший ущерб»[8].

Кроме того, госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2011 году заявила, что проект по разработке вируса Stuxnet оказался успешным и иранская ядерная программа таким образом будет отброшена на несколько лет назад[9].

В сентябре 2019 года опубликовано журналистское расследование, согласно которому заражение вирусом иранского центра по обогащению было произведено иранским специалистом, завербованным голландской разведкой AIVD по поручению ЦРУ и Моссада[10].

Технология

Данный вирус использует четыре уязвимости системы Microsoft Windows (уязвимость «нулевого дня» (zero-day) и три ранее известные уязвимости), позволяющие ему распространяться при помощи USB-flash накопителей. Оставаться незамеченным антивирусными программами ему помогало наличие настоящих цифровых подписей (два действительных сертификата, выпущенных компаниями Realtek и JMicron).

[5] За червём Stuxnet и впрямь стояли израильские спецслужбы (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 марта 2011. Архивировано 24 марта 2011 года.
http://soft.compulenta.ru/587637/
https://web.archive.org/web/20110324053223/http://soft.compulenta.ru/587637/
[6] Генпрокуратура США назначила спецпрокуроров, которые займутся чередой скандальных утечек
http://www.gazeta.ru/politics/2012/06/09_a_4620041.shtml
[7] Stuxnet был частью операции «Олимпийские игры», которая началась ещё при Буше
http://www.xakep.ru/post/58789/default.asp
[8] Барроуз, Мэтью. Глава 7. Возвращение к миру в войне? // Будущее рассекречено: Каким будет мир в 2030 году. — Манн, Иванов и Фербер, 2015. — С. 193. — 352 с. — ISBN 978-5-00057-589-5.
[9] Подготовка к запуску Бушерской АЭС проходит в атмосфере домыслов и слухов / ИноСМИ, 2011-01-19, перевод Rumors mount as Bushehr nuclear plant readies for power launch // RT January 18, 2011
https://inosmi.ru/asia/20110119/165784560.html
http://rt.com/politics/rosatom-bushehr-safe-viruses/
[10] СМИ: вирус на завод в Натанзе занес иранский инженер, завербованный Израилем, США и Нидерландами
http://www.newsru.co.il/mideast/02sep2019/stuxnet_009.html
===



3) Случай Huawey - санкции с полным отлучением от американских технологий - от андроида и сервисов Гугля, от возможности выпускать свои процессоры на сторонних фабриках и пользоваться американским софтом для их проектирования.

При этом стоит разделять - подозрения американского руководства, что продукция Хуавей может содержать закладки для шпионажа - из-за чего были ограничения на поставки и использование этой продукции в США, а так же претензии по авторскому праву. И другой разговор - введение санкций на запрет "использования американских технологий", по которым под санкции могли попадать уже партнёры Хуавей, из-за чего стали разрывать сотрудничество. Второе - это уже уничтожение конкурента, а не защита от его возможного шпионажа и воровства.

При этом стоит помнит, что КНР защищала своего производителя на всех уровняхю Например, в ответ на арест в Канаде дочки основателя Хуавей (она же финдиректор) и попытки выдачи её в США - КНР арестовали двух канадцев.
[Spoiler (click to open)]
===
https://habr.com/ru/post/453084/
marks, 23 мая 2019 в 11:12
Справочная: конфликт США и Huawei — хронология и причины
===
https://www.cnews.ru/news/top/2020-08-10_ssha_razgromili_proizvodstvo
10 августа 2020 11:45, Ирина Пешкова
США разгромили производство процессоров Huawei Kirin
===
https://habr.com/ru/news/t/514482/
denis-19, 10 августа 2020 в 10:45
Из-за санкций США у Huawei кончаются процессоры Kirin для смартфонов

Ранее в мае 2020 года США ввели запрет на доступ Huawei к полупроводниковой продукции, если в них используется американское оборудование или программное обеспечение. Введение ограничительных мер объяснялось подозрениями в связи Huawei со службами госбезопасности Китая. В результате партнерство с Huawei разорвали лидеры IT-индустрии, включая Intel, Qualcomm, Google и Western Digital.

Под действие ограничений США попали компания HiSilicon — это подразделение Huawei Technologies, которое занимается разработкой процессоров Kirin с использованием ПО американских компаний и тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), которая производит процессоры Kirin для Huawei. TSMC пришлось приостановить выполнение заказов для Huawei.
===
https://www.kommersant.ru/doc/5006256
26.09.2021, 17:18, Сергей Строкань
Китай своих не сдает
===



ИТОГО)

А) США (в т.ч.и американские корпорации через своё государство) используют американские технологии как дубинку для сведения счётов с конкурентами в бизнесе и политике
Б) американские процессоры (+контролеры и софт) намеренно делаются с дырами безопасности, через которые американцы могут проводить и уже проводили террористические диверсии

При таких вводных, не должно быть вопросов о том, можно ли ставить американские процессоры (в общем случае - железо и софт) в критические отрасли - госуправление, промышленность и т.п. НЕЛЬЗЯ. Единственный случай, когда это придётся делать - когда нет вообще никакой замены. А когда она есть - например, системы на российских процессорах (Эльбрус, Байкал) - именно этой заменой и стоит пользоваться.

К сожалению, руководство РФ заметило эту проблему только после 2014 - когда против РФ были введены санкции, в т.ч. и связанные с использованием американских компьютерных технологий. Но раз уж заметило - то стоит только поддержать его в переходе к более адекватной оценке проблем безопасности и необходимости перехода на собственные технологии, для чего нужны и поддержка собственных производителей и ограничения на использование проблемных зарубежных технологий.

Так же стоит понимать, что конфликт с США и санкции - они относительно мягкие и медленно вводятся. Могут вводиться быстрее и жёсче. И это стотит учитывать - что угроза новых санкций никуда не делась, и стоит пользоваться тем, что этого пока не произошло и готовиться к наихудшему сценарию, когда придётся надеяться только на свои ресурсы. Т.е. придётся не только разрабатывать свои процессоры, но и их производить на собственных фабриках. Которых сейчас нужных техпроцессов нет. Есть 90нм и выше, а ниже для серийных чипов нет. Нет даже производства подложек и корпусирования чипов, из-за чего сейчас бОльшая задержка получения процессоров с тайваньской TSMC, чем из-за очереди за самими чипами.


Какие же бывают возражения после этого?

I) А вдруг США введёт санкции и против Байкал Электроникс и МЦСТ тоже - как против Хуавея. И где вы тогда будете производить процессоры - когда Тайвань (TSMC и пр.) и Ю.Корея (Самсунг) откажутся?

Почему-то такой аргумент приводят как довод при обсуждении того - ограничивать ли СЕЙЧАС госзакупку компьютерной техники только отечественными производителями на отечественных процессорах. СЕЙЧАС санкций нет, процессоры производятся, дыры в иностранных процессорах никуда не деваются и в них остаются угрозы безопасности.

Но вот в ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОМ БУДУЩЕМ - такой риск есть, и решать его как-то придётся. Причём уже сейчас к нему можно готовиться - через закупку, установку и настройку фабрик с техпроцессами ниже 90нм. Но это тоже очень сложно - есть и ограничения/санкции, и нежелание продавать такие технологии, и то, что при дефиците чипов появилась конкуренция за такие фабрики - стало дороже и сложнее купить даже без санкций и негласных запретов на продажу.

Что будет, если не удастся успеть подготовиться, путём закупки такого оборудования? Когда это случится - тогда и будем смотреть на наличные возможности. К примеру, остаётся некоторая* возможность производства на китайских фабриках - например, на SMIC: https://ru.wikipedia.org/wiki/SMIC
Переход к континентальным китайцам сильно подрывает защищённость от воровства технологий, но, если больше негде будет производить - то других вариантов не останется. Кроме того у руководства КНР появится ещё один рычаг для давления на РФ. Но опять же - если некуда будет податься, то альтернатива - остаться вообще "без штанов".

*) Некоторая возможность - если китайцы сами будут в контрах с США и наплюют на санкции на партнёров, которые продолжают сотрудничать с подсанкционными организациями. На Хуавей США санкции как раз ввели под предлогом их сотрудничества с подсанкционным Ираном.


II) Разная чушь:
- Деньги за Байкал и Эльбрус - "всё украдут".
- Пруфов, чтоб крали особо нет. Разве, что Т-Платформы не исполнили контракты и гендира посадили.

- А пусть покажут, на какие деньги они эти процессоры разработали.
- Покажут, если захотят. А не захотят - не покажут. Частные конторы - делают разработки на свои доходы, и даже доходы от участия их продукции в госконтрактах не приводит к тому, что они обязаны теперь отчитываться перед посторонними и о своих расходах.

- Производство процессоров на Тайване - это угроза, что: а) внесут изменения в процессор и вставят туда жучков, б) подглядят документацию и узнают слабые стороны
- а) нет такой возможности - на производство передаются, как я понимаю, либо литографические маски, либо доки, как их сделать. Это даёт знание топологии процессора, но не даёт понимания, как он работает. Ту же топологию можно воспроизвести через раздевание уже готового процессора под микроскопом слой за слоем. Тут проблема больше с континентальными китайцами - если они захотят подглядеть наработки и повторить их в своей продукции.
- б) то, как работает процессор, можно узнать лишь на полной связке: процессор, мат.плата, биос, драйвера, ОС, софт. Топология процессора может дать повод для выяснения, что делает какой-нибудь незадокументированный блок - но даже с процессорами Интел, у которых таких блоков куча - я не заметил, чтоб как-то раскапывали, чем эти блоки занимаются.


Замечание.

На всякий случай я напоминаю - я не специалист, а блогер: могу в чём-то ошибаться, и не считаю, что материал этого поста - какое-то суперобоснованное исследование. Нет - это всего лишь подборка цитат и ссылок + моих собственных мыслей, мнений об этом, на основе материалов по ссылкам, и других материалов, с которыми ранее знакомился. Но, я полагаю, что основа того, что и как стоит понимать про американские технологии - она есть в приведённых выше 3 случаях - санкции против Т-Платформ, диверсия Стухнет, санкции против Хуавей.

Я помню, что были и другие случаи того, как США выступала на стороне своих спецслужб и корпораций против чужих физлиц и организаций, и даже против своих. Но их я сейчас не вспомню.
Tags: сетьи и ИТ, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments