Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

экстраверты/интроверты

Подумалось, что возможно ещё 1 аспект интроверсии можно привести.

Занудно - под спойлером.
[Spoiler (click to open)]
Не только сдвиг фокуса внимания с общения на внутренние переживания, но и с внешних ощущений, на их представление в своей памяти. Может быть это никак не связано в общем случае, но лично у меня есть и то, и другое и, возможно, это имеет связь. Так ли это у других - не в курсе, потому обобщать на всех остальных не буду.

Уже писал в каком-то посте (что-то про "географический кретинизм"), что при попадании в слабознакомое место очень часто ошибаюсь в выборе маршрутов***, настолько часто, что из бага сделала фичу - когда есть время, трачу его на свободные блуждания в по округе, чтоб образ места и ориентиров вбился в память. И после нескольких таких проходов в этом месте я уже ориентируюсь хорошо, но не потому, что место мне стало знакомо, а потому, что у меня выстроилось внутренне представление об этом месте - что и где в нём находится, эдакая "карта", и я уже иду по внутренней карте и сверяюсь с тем, что вижу снаружи.

Аналогично у меня происходило и при обнулении меня в советской истории с 2008 - новый образ этой истории я создавал протаптывая "полянки" исторических событий и "тропинки" логических связей между ними. Когда в голове это у меня более-менее утряслось - я посчитал, что я уже в советской истории ориентируюсь. И ориентируюсь я из своих внутренних представлений, на основе которых могу делать предположения, как могло быть при советах. Такие предположения помогают мне делать модели событий, с которыми я сталкиваюсь, и проверять уже не весь массив документов и свидетельств - а только то, что подтверждает или опровергает мою модель. И это позволяет мне не растрачивать своё время и силы на изучение всего подряд, а только на то, что угадал или не угадал. В первом случае моя модель подтверждается и укрепляется её предсказательная сила, а во втором - я получаю обратную связь о том, что что-то в моей модели не правильно, и надо разбираться более детально.

Ещё момент, который, видимо, связан с такой моей ориентацией на внутренние представления о реальности, чем на саму реальность. Как я разбираюсь с какими-то новыми для меня знаниями, навыками. Для меня важно сначала получить общую картину, из которой будет вытекать значение моих шагов, а делать всё шаг за шагом, не понимая зачем и почему - это мне очень сложно. Уже студентом я нашёл удобны такой способ - читать 3 учебника + конспекты лекций - чтоб на отличиях заметить "дискурс": те тонкие моменты, которые наиболее важны или наиболее спорны. А уже из них вытягивать смысл всего остального.

Ещё бывает так, что некие объекты внешнего мира мне западают, и то, что их я не вижу, не слышу - для меня не имеет значения в плане моего отношения к ним. (*) И это не перебивается какими-то аналогами, которые, может быть, были бы в большей доступности. Потому что мне важнее то, что внутри у меня, а не то, что снаружи. Поэтому мне очень сложно переходить на аналоги даже тогда, когда это не так принципиально, а если принципиально - то я могу даже не догадаться, что это был "аналог". Именно поэтому я думаю, что это всё же как-то связано с интровертностью, а не что-то совсем из другой оперы.

Вообще говоря, этот фокус внимания на внутренних представлениях о мире, а не на самом мире - оно может быть неполезным: снижается реакция на то, что происходит вокруг. И очень может быть, что то, что я такой - это результат того, что я прикладывал усилия, чтоб мир меня не сильно беспокоил. Вплоть до того, что очень легко могу переключаться на какие-то свои размышления и отключаться от происходящего прямо на улице (соблюдая минимальный контроль за происходящим). А, если кто-нибудь живёт в таком окружение, от которого не может или не хочет избавляться, не умеет от него абстрагироваться, всегда всё важное для кого происходит вовне, а самому остаётся реагировать - то такому человеку будет трудно научиться и отключению от реальности, и перевод фокусу внимания внутрь себя, а соответственно - трудно научиться абстрагированию, и, может быть, не будет такого человек интровертом. И именно в этом моменте можно проверить моё предположение - о связи интроверсии с склонностью к отключению от реальности.

Не так давно придумал опыт, который делает очень наглядным переключение от фокуса вовнурь на фокус вовне - запоминание чисел, перед переносом их в другое место. Типа - пришла смска с кодом, посмотрел, запомнил через визуализацию кода во "внутреннем зрении" (визуальным образом), и тут же переключился на экран компа и эту визуализацию набрал. Тут глаза резко перестраиваются с положения "внутреннего зрения" (пока не понял, куда они фокусируются, но фокусное расстояние другое) на положение с фокусировкой на реальный объект - на экран монитора и клавиатуру. Если раньше я не мог сформулировать, что происходит при смене у меня фокуса внимания, то после такого опыта могу - у меня глаза начинают участвовать в визуализации образов и отключаются от внимательного слежения за реальностью.


[Spoiler (click to open)]
Дополнение.

*) Эта история - когда я оперирую не объектами внешнего мира в том виде, какие они есть прямо сейчас, а своими о них более или менее идеализованными представлениями, чревато последствиями. В минус - это то, что я очень долго могу не реагировать на то, что мои представления ошибочные: либо изначально, либо объект уже изменился. В плюс - мои решения на основе моей внутренней логики не перебиваются внешними обстоятельствам. Я могу изменить своё решение или принять новое, но не потому, что что-то поменялось в мира, а потому, что я придумал для себя новый смысл, новый контекст, в рамках которого решение я принимаю другое или тоже самое, но с другим обоснованием.

Насколько я себя помню, это далеко не всегда нравилось людям. Но тут я научился более-менее вовремя останавливаться. **


**) Может быть это связано с залипанием моего внимания. И есть смысл тренировать и отлипание, чтоб уметь дозировать внимание. Помню, что меня ещё в школе очень напрягал "челночный бег" - когда надо было добегать до черты, садиться, дотрагиваться рукой до неё и бежать обратно - к другой черте. Когда первый раз бежал - ужасно возненавидел это упражнение т.к. после того как сел, бежать уже не хотелось. Но я быстро понял, что смысл упражнения именно в этом - переключение с одного действия на другое без залипания. И, вроде тогда, я бежал быстрее остальных. Так что "челночный бег" и аналогичные упражнения, и не только физкультурные - их можно использовать против залипания психики.

[Spoiler (click to open)]
*+) Ещё финт восприятия - аналог мог иногда восприниматься как издевательство, через подмену того, что хотел на то, что не хотел. Хотя иногда "банан был просто бананаом", без всяких подвохов или совсем с другим смыслом.

***) Ещё вспомнил, как студеном с приятелем ходил в другой институт на преддипломную практику. Пока шли - болтали. И я, видимо из-за этого, не следил за дорогой и плохо ориентировался, хотя я там бывал раньше. Т.е. мне, чтоб составить образ места, надо было не отвлекаться от составления этого образа. Потому как оперировать я мог не тем, что вижу, а теми образами, которые сохранились у меня в памяти.

++) Интерес к теме аргументации и пруфов, к научному методу у меня в том числе и для того, чтоб исправить последствия ориентации на внутренние представления мире, вместо самого мира. Но я про эту свою проблему знаю и исправляю. Но, насколько я понимаю - эта проблема не связана с делением людей на экстравертов/интровертов, т.к. обобщения без связи с реальностью присущи и тем, и другим.

Причём попадаются экстраверты такие, что им кол на голове теши - способности к анализу и абстрагирования у них не появится, а значит не будет и способности воспринять сложные объяснения через модели, которые проверяются. Такие могут поверить своим глазам, но ничему более сложному. Т.е. у них выдумки о реальности тоже есть.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments