Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

разбалансировка плановой экономики

Баженов с канала Фуридропс обозревает новости:

https://www.youtube.com/watch?v=qH24P--GZyg
00:48 / 25:03
НАСТОЯЩАЯ ЭКОНОМИКА №1: ПОВЫШЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ, НОВЫЙ ЛОКДАУН, КОРНАИ И ДЕФИЦИТ | FURYDROPS
FURYDROPS, 14 тыщ просмотров, 27 окт. 2021 - 50,1 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Короче говоря, новая рубрика на канале. Больше всего мне нравятся рассуждения на по-настоящему сложные темы. Но они, как правило, касаются или прошлого или будущего.

Но иногда нужно говорить и о настоящем. Что же - настоящая экономика! Обсудим, что же происходит сейчас в экономике России и мира, а также немного о том, что пишут в блогах экономисты.

Темы недели:
1. Умер Янош Корнаи
2. Банк России повысил ключевую ставку выше ожиданий
3. Нерабочая неделя

Пишите в комментариях, что плохо, что хорошо, что поменять, а что оставить. Надеюсь, новый формат зайдет. Но над ним еще много работать.

Подписывайся на нас в соцсетях:
Twitter: https://twitter.com/furydrops_
Telegram: http://tlinks.run/furydrops
VK: https://vk.com/furydrops
Instagram: https://www.instagram.com/bajenof/
Олег (Production): https://www.instagram.com/legotrash/

Таймкоды:
00:00 - Начало
00:48 - Экономика дефицита и мягкие бюджетные ограничения
07:28 - Повышение ключевой ставки
20:45 - Нерабочая неделя в Москве
24:35 - Обращение к зрителям



В частности Баженов говорит о смерти венгерского экономиста Яноша Корнаи, написавшего книку Экономика Дефицита, объяснявшую, почему дефицит в советской плановой экономики не случайный баг, а неотъемлемая её фича, а потому исправить ситуацию возможно только полностью изменив систему - переведя предприятия на хозрасчёт, чтоб не заказывали лишнего ради покрытия планируемого дефицита, что выливалось в разбалансировку всей системы и потерю возможности планировать, ибо с мест шла фальшивая инфа о состоянии дел.

Так же Баженов сообщает, что этой книгой вдохновились Гайдар и Чубайс. Не скрываю это, хотя звучит это как сильная антиреклама. Но я думаю, что книга Корнаи не виновата в том, что её адепты в СССР наломали дров из советской экономики и устроили олигархическую "банановую республику". Книги Ницше тоже много кто читал, понимал всё превратно и вёл себя непотребно. Но проблема ли это самого Ницше и его книг, если есть такие идиоты, которые воспринимают слишком буквально образы Ницше?

В общем, мне интересна тема - почему планирование на глобальных масштабах не работает, и на каких оно ещё работает.

К примеру, по части энергетики советское планирование оказалось более-менее адекватно, и единая энергетическая система РФ - она является хорошим примером, где план сработал: на дорогом глобальном инфраструктурном проекте, в котором места для конкуренции очень мало, и где всегда будет или монополия, или олигополия, ибо мелкое производство энергии крупному не конкурент, и крупное позволяет решать проблемы энергетики большего уровня, чем мелкое.

А, если взять простое производство - то там с результатами при соввласти было хуже или сильно хуже (в с/х, где ставку делали на ограбленных закрепощённых в колхозы крестьян).

По космосу и военке всё было неоднозначно: что-то смогли украсть, что-то сделать сами, а в чём-то были проблемы, которые до сих пор не адекватно решили (автопром) или только начали появляться решения (авиадвигатели). И проблему низкого качества советского производства и советских станков решали перепроизводством комплектующих (всякого крепежа, радиодеталей и пр.), чтоб выискивать в горах брака случайные попадания в допуски для военки и космоса. Разумеется такой подход - это голь на выдумки хитра. Но он же не способствовал качеству того, на что пускались те горы брака, из которых приёмка вынула случайные попадания в допуски.

Так вот, у людей возникает вопрос - можно ли было компьютеризацией, ОГАС-ом всё учесть и составить план, в котором не будет ни перепроизводства (которым пугали марксисты), ни дефицита.

И тут постоянный дефицит оказывается одной из причин, по которой ничего не получится - т.к. дефицит + меры поощрения и наказания за выполнение, перевыполнение и не выполнение планов будет стимулировать начальство среднего звена к махинациям, чтоб получать такие планы и "фонды", которые могут выполнить и перевыполнить. Иной раз планирование отчётности по сбору металлолома приводило к тому, что на металлолом сдавали новые станки - ибо от станков нет толка, а от выполнения плана по сдачи металлолома будут премии, награды, карьерное продвижение. В общем - это, видимо, то, о чём книга Корваи. И, кстати, на нынешних "капиталистических" экономических и управленческих курсах учат учёту того же эффекта сейчас, хотя никакого социализма с тотальным планированием нет. Т.е. дефицит и разбалансировка - это проблема любого планирования для большого числа ответственных лиц, которые друг с другом конкурируют за ресурсы. И ссылки, что "и капиталисты планируют" тут неадекватны - "капиталисты тоже планируют" и получают те же проблемы, что и при социализме - дефицит. Только для них меньше идеологических оков, а потому есть шанс, что компания сможет перестроить систему управления так, чтоб планирование не приводило к раскрутке дефицита и дисбаланса.


Другая проблема планирования -это неучёт человеческого фактора и прочих случайных явлений, которые невозможно предсказать, но усложняют планирование (у капиталистов - им приходится страховать риски) или планирование оказывается совсем неадекватным: спрос может поменяется сильнее, чем было в планах, а уже всё произведено по плану. Максимум, что тут возможно сделать - производить лишнее, перепроизводство, с утилизацией излишков, которые не нашли потребителя. А это то, за что марксисты ругали капитализм: кризис перепроизводства, уничтожение еды и прочих товаров.

В общем у идеи "всё посчитать и на компьютерах спланировать" есть сильное расхождение с реальностью в том, что планировать пытаются явления и показатели являющиеся СЛУЧАЙНЫМИ. Их нельзя спланировать. Можно только оценить и учитывать эту их случайность.

Есть, к примеру, "теория ограничений" - которая позволяет учитывать в планировании такие случайные явления, для которых в принципе невозможно говорить о "средних показателях", потому что они не усредняются за время, за которое надо успеть среагировать. И эту теорию придумали лишь в 1990е и до ума доводят только сейчас. Разумеется в 1960е-70е никакой ОГАС без теоретической основы не смог бы планировать что-то, чего ещё не успели придумать. Но даже с теорией ограничений планируются не всё 100%, а лишь время реакции на изменения, на изменение спроса, например. А не делается тотальный план без учёта существенно случайных явлений типа спроса.
Tags: марксизм, план, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments