Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

дельта-вариант коронавируса

Водовозов сделал новую лекцию со свежей инфой о ковиде и вирусе:

https://www.youtube.com/watch?v=qYsK61TwLvw
1:19:28
Лекция для школьников COVID и вакцины
Алексей Водовозов, 15 тыщ просмотров, 27 окт. 2021 - 50,4 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Онлайн-лекция для учащихся школы №58 города Москвы о COVID'е и вакцинах. Проходила на канале директора, Дмитрия Щербакова (https://www.youtube.com/channel/UCBvla1b2YqrMJN_hfwheOyQ/ )
Полная запись, включающая более чем часовую сессию вопросов и ответов: https://www.youtube.com/watch?v=Lm6WkY1vIcs . Вопросы в целом такие же, как на стримах и других лекциях, поэтому не стал их сюда дублировать.



Из важного:

1) 44:00 Альфа-вариант (британский) - был на 50% заразнее от исходного уханьского, дельта-вариант (индийский) на 50% заразнее британского. Есть ещё дельта+ - на 10% больше дельты - но распространяется он пока плохо, видимо, не хватает разницы в заразности.
Проявляется эта большая заразность в том, что у дельты в 1000 раз больше вирусных частиц заражает клетки человека, чем у уханьского.
54:00 Причём заражает уже в носоглотке, где тут же начинается размножение, чиханье и заражение окружающих - ещё до появления других симптомов.

ВАЖНО: любая простуда - уже может быть не просто простудой, а ковидом на ранней стадии, ибо узнать о том, что это - можно будет только пцр-тестами (не 100% гарантия и у самих тестов, и далеко не все умеют их делать) или через некоторое время (если чел заболеет). А это означает: простыл - сиди дома и не заражай окружающих. Надо куда-то идти - надеть нормальную маску, и постараться не чихать, не кашлять, и даже говорить по самому минимум. Ну, и с опаской относиться к тем, у кого признаки простуды.

1:06:00 - При этом важно соблюдать ВСЕ меры защиты - вакцинация + маски + соц.дистанцирование. Потому как отдельные меры не дают 100% защиты, и только все вместе они понижают риски до минимума.

2) 50:00 Сократился инкубационный срок:
уханьский - 14 дней
британский (альфа) - 7-10 дней
индийский (дельта) - 2,5 дня
- что, кстати, обосновывает всего лишь недельный срок самоизоляции по путинскому указу - двойной инкубационный срок. Но этот недокарантин не сработает, если не будет именно самоизоляции, масок, соцдистанции и продолжения вакцинации.

Сократился срок утяжеления болезни (от повышенной температуры до реанимации с ИВЛ) - с недели до суток.

Омоложение госпитализированных и померших. От дельты уже даже дети тяжело болеют и умирают. Но у детей ковид больше идёт не в лёгкие, а в нервы и мозги.

3) важно ревакцинироваться - через полгода после болезни или первой дозы предыдущей вакцины
Важно - для поддержания защитного иммунитета против дельты.

Лучший вариант сейчас - Модерна + Спутник V. Похуже Пфайзер + Спутник V. Спутник V + Спутник V - хорошо. Отдельно Пфайзер против дельты защищает хуже Спутника V: ~60% против ~90%.

4) В РФ очень низкий уровень вакцинации ~30%. При том, что для популяционного иммунитета от дельты нужно уже больше иммунизированных (90% уже, видимо, с 5 лет)*, чем для уханьского варианта (60-70% с 18 лет - т.к. дети почти не болели)*.


*) Внятной инфы у Водовозова я не нашёл - особенно про базу, от которой считают проценты иммунизированных.
Также важно - кого считать "иммунизированными". Потому как и привитые не 100% получают защиту (~9-10% от привитых Спутником V могут заразиться), и переболевшие (ещё больше могут заразиться, чем привитые). В общем, с этим параметром надо разбираться - кто что и как считал и для каких вариантов вируса. Статья в Ланцете с предварительными результатами 3 фазы по Спутнику V - была по уханьскому варианту.


5) Уже не у Водовозова, а мои измышления и спекуляции. Про управление.
- исходить стоит из того, что ковид с нами НАДОЛГО - всех губернаторов, которые бодро отчитываются, что ковид они победили - проверять и наказывать за приписки и враньё, если таковое будет обнаружено (@).
- расслабляться не стоит до достижения популяционного иммунитета в самом жёстком виде: чтоб ПРИВИТО было 90% от населения с 5** лет. Переболевших не считать в этом числе (или считать максимум полгода), а прививать. Т.е. на оставшихся 10% - только те, у кого были серьёзные побочки на вакцину - анафилактический шок, аллергия и аутоиммунные реакции.
- настраивать людей на то, что вакцинация/ревакцинация, маски и соц.дистанцирование НАВСЕГДА (на годы вперёд вплоть до специального объявления) - с учётом того, как происходит вакцинация в РФ и по всему миру - несколько лет придётся ходить в масках. И наказывать тех, кто раньше времени объявляет о том, что проблема решена (см. @ - выше)

**) Подростковая (12-18 лет) вакцина на основе Спутника V сейчас на стадии регистрации и в 3 фазе проверки. А с детской (5-11 лет) всё сложнее - там больше сложностей с проверкой. Но вирусу плевать - какие вакцины уже проверили, а какие нет - детей он уже заражает и убивает, потому и их надо включать в популяционный иммунитет.
Tags: коронавирус, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments