Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Трамп виноват - нассал в подъезде у Шульман

Шульман с Мартыновым обсуждают вопросы политологии и философии на мероприятии по продвижении переводов книг Пинкера, в которых они были научными редакторами:
===
https://users.livejournal.com/-niece/2060076.html
1.11.2021, 12:13
Просвещение продолжается? Новая книга Пинкера: обсуждение с философом Кириллом Мартыновым
===
https://www.youtube.com/watch?v=0119oKW58YA
1:33:30
ТЕАТРАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ ВС. МЕЙЕРХОЛЬДА
Просвещение продолжается? Новая книга Пинкера: обсуждение с философом Кириллом Мартыновым
Екатерина Шульман, 37 тыщ просмотров, 1 нояб. 2021 - 520 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Вышла по-русски книга Стивена Пинкера "Просвещение продолжается", обсуждаем её с Кириллом Мартыновым, её научным редактором. Также обсуждаем Пинкера вообще, Лучшее в нас (где я была научным редактором), спор Пинкера и Талеба, глобальное снижение насилия и новейшую валдайскую философию.

Видео на канале @ Альпина нон-фикшн: https://youtu.be/sm3C4gNR84c
Книга Стивена Пинкера «Просвещение продолжается: В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса» https://clck.ru/YVmHd
Книга Стивена Пинкера «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше» https://clck.ru/YVmpU
Книга Стивена Пинкера «Чистый лист. Природа человека: кто и почему отказывается признавать ее сегодня» https://clck.ru/YVwEv

Закреплено пользователем Екатерина Шульман
Азамат Батырович, 12 часов назад
Тайм-коды:
0:00 - Начало
1:03 - О научной редактуре, трудности перевода слов и терминов
12:23 - О Стивене Пинкере
17:36 - Насколько актуален Пинкер для России (в плане снижения насилия)
26:30 - Валдайский форум. "Чем Пинкер отличается от Путина"
40:23 - Почему Пинкер не затрагивает тему цифровой слежки в книге "Просвещение продолжается"?
55:48 - Так ли все хорошо, что технологии все больше и больше доминируют в нашей жизни
1:02:02 - ВОПРОСЫ
1:02:08 - Вопрос об иерархии. "О политкорректности, где твой авторитет и все твои заслуги могут быть разрушены одним твитом"
1:08:21 - Вопрос о забвении. Закон о забвении
1:15:14 - Вопрос о надзорном капитализме и big-data



Слушал эту запись вполуха - занимаясь другими делами. Потому, может быть, не сформировал какого-то внятного мнения - не было за что зацепиться, чтоб раскрутить это в свой текст. Собеседники скакали разным темам по верхушкам, особо не углубляясь. Но одну мысль-триггер Шульман всё же озвучила - о том, что ТРАМП ВИНОВАТ, что показал российским интеллектуалам, как низко могут опуститься интеллектуалы американские. И именно поэтому Трамп ужасен. Не американские либеральные интеллектуалы ужасны, что опустились до мелочных ругательств из-за Трампа, а Трамп виноват, что испортил образ этих американских интеллектуалов в глазах рфских фарцовщиков чужими идеями, к которым Шульман себя причисляет, и кем по факту является (что в её случае не обвинение: у неё такая работа - обучать студентов чужим интеллектуальным достижениям).

Возможно, у Шульман это был такой юмористический пассаж, который я не распознал, ибо слушал вполуха, да на х2,5 скорости и пропустил какую-то невербалку. Но если попытаться эту мысль додумать, то она оказывается признанием рфских "интеллектуалов" в их интеллектуальной немощи: что единственное, что для них ценно - это верить американским интеллектуалам либеральной направленности, и фарцевать их наработками. А Трамп спровоцировал этих светочей, включая Пинкера, на раскрытие себя с антиинтеллектуальной стороны, и теперь эти Солнца покрылись неприглядными пятнами.

А на мой взгляд - такое раскрытие - это показ реального положения дел, реального интеллекта за мыслителями демпартии США. Они долго прятались за красивыми фразами и заумными речами, но оказались обычными склочникам с уклоном в тоталитаризм, для которых свобода слова существует не для всех, а только для своих. Ну так эту идею продвигали в РФ ещё с 1990х годов. И про свободу слова, и про демократию. Продвигали с одобрения и с поддержкой тех самых интеллектуалов, которые теперь ругают своего Трампа. Т.е. ругань Трампа ничего нового не показала, кроме того, что "либеральный" тоталитаризм хотят перенести ещё и в США, а не только в криптоколонии типа РФ.

К самой Шульман, и даже отчасти к Мартынову особых претензий нет - в рамках популяризации знаний они просто озвучивают те или иные идеи. Мартынов, вот, к примеру, на ПостНауке озвучивал академические идеи по поводу национализма - какие были вехи в его осмыслении. Но если слушать политиков и журналистов псевдо-либерального толка - то там клейма не на чем ставить - настолько всё ущербно и тоталитарно.

Либерда за 30 лет своего превосходства по части окучивания русского информационного пространства через СМИ и лидеров общественного мнения - т.е. с подавляющим превосходством по части распространения своих идей - скатилась до уровня склочной безумной демшизы без всяких попыток хотя бы чуть-чуть приподнять себя и свою аудиторию в интеллектуальном плане. С чего, к примеру, доцент и популяризатор политологии стала так популярна у обывателей? Да с того, что она говорит банальности, которые пытаются переиначить "либеральные" идеологические мошенники, у которых 7 пятниц на неделе и потому нет ничего постоянного, незыблемого - даже в банальностях.
Tags: Шульман, либералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments