Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

опять всё позакрывали - когда же это кончится

Тем, кто жалуется на локдауны - мол, они там всё путают и мешают нам жить - Водовозов с 10:34:

https://www.youtube.com/watch?v=P8AgZRPF5e8&
10:34 / 44:49
Алексей Водовозов: о ковидных блокпостах в Севастополе, вакцинации и противостоянии фейкам /Интервью
ForPost, 4 тыщ просмотров, 1 нояб. 2021 - 28,7 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
На вопросы ForPost ответил @ Алексей Водовозов военврач, научный журналист, блогер, автор более 30 лекций о коронавирусе.
Лекция Алексея Водовозова для школьников: COVID и вакцины https://youtu.be/qYsK61TwLvw
Поговорили о целесообразности блокпостов и необходимости прививаться.
Спрашивает – Наталья Астахова.
Камера и монтаж – Дмитрий Ларин.

Содержание:
0:00 Начало
1:04 Какая особенность есть у городов-курортов в период пандемии?
2:10 Оправданы ли новые ковидные ограничения?
4:24 Могут ли привитые люди переносить коронавирус?
6:47 Что такое технология "швейцарского сыра"?
8:35 Почему у нас объявлена пандемия, если у коронавируса низкий уровень летальности?
10:34 Зачем нужны такие строгие антиковидные меры?
12:55 Почему вакцина появилась так быстро?
16:18 Как действует вакцина?
18:05 Почему нужно прививать переболевших?
22:18 При каком количестве антител можно не бояться заболеть коронавирусом?
25:30 Зачем нужна ревакцинация?
28:27 Когда лучше вакцинироваться переболевшим?
31:58 Кому нельзя вакцинироваться?
37:19 Что произойдет, если заболевший человек привьется?
40:30 Кому верить в период пандемии?



1) Водовозов обращает внимание на то, что оргмероприятия по ограничению распространения вируса актуальны до появления коллективного иммунитета - т.е. до ~60% для уханьсккого варианта, ~70% для альфа/британского, ~90% для дельты/индийского. Т.е., когда в ноябре Путин своим указом + губернаторы своими решениями ввели какие-то ограничения - это не потому, что эти ограничения излишни, а потому, что недостаточным было ограничений до этого: ещё не набран коллективный иммунитет, а ограничительные меры ослабили.

2) В обсуждении этой темы есть сложный момент - отношение управленцев к обывателям и оценка обывательской адекватности. На Западе во многих местах (кроме, разве что республиканских каунти и штатов в США) к обывателям относились и относятся как неразумным идиотам, с которым не нужно спорить и что-то обсуждать, а нужно загонять их в стойло карантина и выпускать оттуда только по достижении этого самого популяционного коллективного иммунитета. И это работает.

В РФ же путинцев не особо интересует проблема пандемиии сама по себе и они не ориентируются на какие-то чёткие медицинские или эпидемиологические критерии, типа достижения коллективного иммунитета для снятия ограничений. У путинцев снятие и введение ограничений происходило по другим причинам: ограничить протесты навальнистов, провести голосование, задобрить избирателей и т.п. Разумеется эта политика привела к тому, что РФ стала мировым лидером по смертности от ковида. Потому что привилось только ~30%, а остальные считают, что им это не нужно или вредно - а потому заражаются и заражают окружающих. Это - если касаться только вопросов управления.

3) А можно коснуться ещё вопроса "менталитета" и того, насколько могут быть тупы обыватели в довольно простом вопросе - вакцинации от ковида. Разумеется, могут быть отговорки - что это не их дело, разбираться в медицине, и что это дело управленцев и лидеров общественного мнения - продвигать в массы адекватную инфу. И что иррациональность специально пропагандировали уже с 1980х годов (экстрасенсы, НЛО, лозоходство, торсионные поля и т.п.) - чтоб отвлекать людей и дурить им голову, лишь бы они не шли протестовать. И можно сказать, что и на Западе к обывателям относятся как к идиотам. Но ничто из этого не снимает ответственности с самого обывателя за то, чтоб ответственно относиться к собственному здоровью и самому выяснять важную инфу об этом - в частности про необходимость прививки от ковида.

И когда сталкиваешься с некоторыми из таких обывателей - испытываешь постоянное чувство испанского стыда, фейспалма, кринжа - за тот бред, которые они несут по теме ковида. Причём без возможности явно это показать - обидятся и вообще ничего не будут слушать.


4) Немного социал-дарвинизма. Раз уж ничего невозможно поделать с идиотами, которые не хотят прививаться, то можно хотя бы позлорадствовать, что хотя бы коронавирус будет их выпиливать из жизни или снижать им иммунитет, что делает эволюционно более выигрышными тех, кто идут прививаться - т.е. более адекватных обывателей.


5) Пример: Толян с канала Большегруз-40рус. Сам заразился и всю семью свою заразил. Говорит, что не верил в коронавирус, но, переболев в очень лёгкой форме, понял, что ковид есть. Но до сих пор не понял, что кроме ковида есть ещё и вакцина - которая и здоровье спасает от ковида, и время от невменяемости при болезни, и работу от простоя, и заработок от потери.

https://www.youtube.com/watch?v=98phTspgcFg
17:20
ПОЧЕМУ ПРОПАЛ??ЗАБОЛЕЛ СИЛЬНО,ПОХУДЕЛ((ПОКА РОЛИКОВ НЕ БУДЕТ
Большегруз 40rus, 185 тыщ просмотров, 31 окт. 2021 - 809 тыс. подписчиков


6) Что же до управленческих решений - то в РФ скорее ориентируются на заполнение коек в Минздраве. Если оно близко к 100%, то вводят локдаун, чтоб не наступило переполнение и перегрузка системы здравоохранения. Уж то, как это часто будет происходить - оставлено на самоорганизацию и разум общества. Будет общество более адекватным и инициативным, пойдёт прививаться само - меньше будет ограничений из-за перегруза медицины. Будет попустительствовать идиотам - будут регулярные локдауны из-за перегруза медицины, и будет ежедневно по тыще трупов от ковида.


7) По поводу тех, кто сам умный привился и возмущается, что не признают прививочные сертификаты за границей, или что локдаун вводят и для привитых тоже.

Есть шанс, что всё же будут привитых пускать по qr-кодам. Для этого стоит привитым об этом чаще говорить, чтоб заметили.

Что же до признания сертификатов из РФ за границей - так тут проблема не только в том, что там не хотят признавать Спутник V, но и в том, что сами сертификаты в РФ можно получить без вакцинации - когда его выдают, а вакцину выливают, а не вкалывают. И именно те, кто желает признания сертификатов за границей - именно у них есть интерес, чтоб государство жестко следило за тем, чтоб не снижалась ценность этих сертификатов такой их подделкой - когда всё настоящее, но вакцинирования не было. Меня удивляет, что все ругают путинцев - мол, не дают прививаться зарубежными вакцинами, но никого не волнуют поддельные сертификаты - поддельные в том смысле, что бумажка настоящая, но выданная без вакцинации. Именно это больше всего бьёт по признанию сертификатов из РФ. От того, что подделывать будут сертификаты не только от Спутников, но и от Пфайзера - от этого ничего не поменяется.


8) Я уже зарекался обвинять обывателей в том, в чём я разбираюсь лучше среднего обывателя. И раз я в этом разбираюсь - то это моя ответственность в том, чтоб сообщить об этом "среднему обывателю". И я в жж об этом сообщаю. Других каналов у меня нет - повлиять мне больше не на что.
Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment