Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

повышаем уровень дискуссии

Гитарист Александр Блинов с канала ПЛАНЕТА МЕТАЛА устроил сантабарбару с говнометанием** в Фредгитариста (Юрий Шильников) и Моисея Великанова (Антон Калюжный):

https://www.youtube.com/watch?v=CikXSu-ZcyI
35:54
НУ ЧТО, АНТОШКА, ТВОЯ ОЧЕРЕДЬ / МОИСЕЙ ВЕЛИКАНОВ / ПСИХОАНАЛИЗ ПОРТРЕТА ЛИЧНОСТИ И МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ
ПЛАНЕТА МЕТАЛА, 7 нояб. 2021 - 7,63 тыс. подписчиков


Начало конфликта было с показа Блиновым ошибки у Фредгитариста - в том, как он обучал одному гитарному приёму, который не смог разобрать, как работает у других, потому предлагал ученикам неработающий вариант. По тому видео я уже высказался - что там была аргументация и это повышение уровня дискуссий над обычно низким в Восточной Европе, который представляет бестолковый трёп.

Но Блинов - молодой, горячий и, судя по его роликам ругани в реале с алкашами - ему нравится сцепляться языком. Так что не стоит ожидать от блогера, который и в реале любит сраться** - что он будет всегда держаться высокого уровня дискуссий на ютубе. Один раз сделал - и, я думаю, следующего можно ждать через несколько месяцев, когда ему что-то ещё стрельнет разобрать аргументировано, а не балабольски.

**) Ниже я показал примеры того, что я этими словами называю у Блинова - хамство. Манипуляции и эмоции - это уже не "срач" и не "говнометание", а чуть выше: просто низкий уровень дискуссий.

И чтоб показать всю (бОльшую её часть***) балабольщину этого его ролика - этот мой пост.

1) Заголовок: "НУ ЧТО, АНТОШКА, ТВОЯ ОЧЕРЕДЬ / МОИСЕЙ ВЕЛИКАНОВ / ПСИХОАНАЛИЗ ПОРТРЕТА ЛИЧНОСТИ И МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ"

"Антошка" - сразу с обращения пошла фамильярность, т.е. переход на личности. Это не говорит об отсутствии у автора аргументации (я ещё не посмотрел, что дальше 6 минуты), а говорит о манипуляторстве автора. Которое манипуляторство очень часто сопутствует отсутствию аргументации.
Это у Блинова был не аргумент, а манипуляция.

"Психоанализ" - судя по содержанию ролика, Блинов не знает, что это такое. Не в курсе, что это не "анализ психики", а довольно шарлатанская методика лечения психологических проблем, придуманная Фрейдом.
Это был не аргумент у Блинова, а глупость, ошибка.

2) Превью с переодевшимся в женское платье украинским комиком (если я ничего не путаю - это "Верка Сердючка").
Опять это не аргумент, а психологическая манипуляция аудиторией - мол, пидоры - это зашквар, и, мол, Блинов назвал "Антошку" пидором, показав эту картинку.
Это у Блинова был не аргумент, а манипуляция.

3) 1ая минута: говорит, что посмотрел реакции Гапона и Моисея Великанова и может "разъебать" все аргументы, которые были в этих реакциях.
Ещё одна психологическая манипуляция аудиторией - Блинов показывает этой аудитории себя как мачо, который с чужими аргументами делает "разъёб". То бишь мужчина хвалится перед всеми своей богатой половой жизнью - не только с материальными объектами и субъектами, но и с нематериальными абстракциями: с аргументами. И для большей эмоциональной окраски добавляет матерщины.
Это у Блинова был не аргумент, а манипуляция.

4) 0:55 "оба реакта на 90% состояли из 2 параметров: 1) набирание очков перед Фредгитаристом (доходящее до максимально смешного и нелепого), 2) примитивные психологические манипуляции направленные на их аудиторию, причём манипуляции настолько низкого уровня - уровня детского сада - для просто идиотов, у которых вместо мозгов булка с маком находится"

а) Сначала стоит определиться, кого Блинов критикует, и кто - он сам. Все они - Блинов, "Гапон" и "Великанов" - блогеры/стримеры на ютубе, в той или иной степени вовлечённые в шоу-бизнес, в той или иной степени зависящие от внимания и донатов аудитории, а так же от хайпа, который они смогут произвести. Блинов в этом плане ничем не отличается ни от "Великанова", ни от "Гапона". И ведёт себя он точно так же, как и они в его словах. Когда Блинов что-то говорит про "Великанова" - он это говорит и про себя тоже. Ещё 2 минут видео не прошло, а у меня уже набралась куча того, что сам Блинов предъявил "Великанову" - манипуляций.

б) Блинов говорит про 90% у Гапона и Великанова - и я предполагаю ($), что говорит он это прежде всего про самого себя - про свои действия, которые ему лучше известны, и на что он так бурно реагирует, когда распознаёт такие действия у других.
Чтоб оценить это утверждение Блинова - смотрим, будут ли пруфы про 90%. Или это лишь то, на что реагирует сам Блинов, ибо только это и видит - то, чем сам же занимается.

Я, в общем-то, тоже блогер, тоже говорю своё мнение, которое иногда слабо аргументировано и сильно приправлено эмоциями. Потому я это вижу у других (и у себя*), но меня это не сильно задевает, потому как я и от своих эмоций могу абстрагироваться, и мне как раз более интересно повышение уровня дискуссий - от эмоций к аргументам. Потому я эти моменты замечаю и могу оценить по своей внутренней шкале - позитивно отметил у Блинова аргументированный ролик с разбором ошибки Фредгитариста, но не могу того же сказать за последовавшей за этим сантабарбарой, которая есть лишь пустая болтовня, срачи, наяривание своего ЧСВ и манипуляция аудиторией.

*) Замечать у себя то, что замечаешь у других - не всем это нравится делать, а потому далеко не все это практикуют. А потому теряют обратную связь, которая бы им позволяла оставаться адекватными. Потому как быть бесплатной обратной связью для других - это развивать адекватность у других. И для себя выгоду можно поиметь в том случае, если потренировавшись на других, начнёшь замечать те же косяки и у себя.

$) [Spoiler (click to open)]Спустя пару дней заметил, что я написал - это обоснование "проекции" из психоанализа. Услышал слово от Моисея и оно подтянулось к тому, что я сам писал. У меня объяснение работы "проекции" - из того, что у субъекта для понимания мира есть ТОЛЬКО внутреннее описание, и нет никакого внешнего конвенционального. Если внутреннее описание хорошо прокачано - оно будет походить на общее конвенциональное. Если имеет особенности - эти особенности будут проявляться в оценочных суждениях и в обращении внимания на некие обстоятельства, которые можно опознавать и замечать только в том случае, если есть их представление во внутреннем описании мира, да ещё эти описания актуальны - или очень важны для чела, или подгружены перед тем, как случилась ситуация, где их можно опознать. Я опознал "проекцию" в написанном мной тексте, только услышав это слово. Блинов опознал "манипуляции" в чужих действиях - только потому, что в его описании мира это можно сделать только для манипуляции. тогда как обвинённые в манипуляциях Великанов и Гапон - просто стримеры/блогеры, которые зарабатывают на реакциях. Для них реакции - это не способ манипуляции мнением, а способ самовыражения, удержания аудитории и выклянчивания донатов. Очень вряд ли они думают, как их реакции повлияют на объект реакции, которым в этот раз стал Блинов.

в) про набирание очков перед Фредгитаристом - это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, а не факт. Ибо чужие мотивы можно только предполагать с той или иной степенью достоверности и такие утверждения нуждаются в пруфах, голословных утверждений не достаточно.
Это у Блинова частное мнение, а не факт.

Аналогично про "смешное" и "нелепое" - частное мнение, оценочное суждение, а не факт. Прямая апелляция к эмоциям - "смешное", и чувствам - "нелепое". Этот мужчина пришёл к нам поделиться своими чувствами.

г) Про манипуляции.
Блинов сам занимается манипуляциями прямо в этот момент.
В частности: "примитивные", "детский сад", "идиоты", "вместо мозгов булка с маком" - это и есть манипуляции аудиторией, ибо эти слова не несут никакой информационной ценности, а выражают эмоции и являются оценочными суждениями.

Я не вижу криминала у Блинова в том, что он этими манипуляциями занимается. Если нравится - пусть занимается, тем более, что тему "хлебных" эпитетов Блинов подхватил у Фредгитариста - даже делал ролик с экранизацией фредова мема про "бабушку, жующую хлеб" с реальной бабушкой, дёргающей медиатором струны на гитаре. Моя цель - показать, что это всё считывается очень легко, и что есть действительно аргументы, про которые не стоит забывать.

5) 1:50 - "чтоб сделать контент не таким зашкварным - сделаю его в обучающих целях"
Опять попугайничанье за Фредгитаристом, но у него это получается более естественно - такая подача контента с эмоциональным разбором чужой игры на гитаре. Потому что Фредгитарист годами зарабатывает этим - обучением других игре на гитаре, и Фреду есть что сказать дельного - это признаёт и сам Блинов (ошибку у Фреда он нашёл только одну). А чем может похвастать Блинов, чтоб учить кого-то чему-то через разборы реакций Гапона и Моисеева? Блинов даже не в курсе терминологии: что "психоанализ" - это не "психический анализ", каковым Блинов решил с нами поделиться.
Так что Блинов тут замахнулся на то, в чём у него нет экспертности - учить кого-то психологии. То бишь дальше будет дилетантский трёп и балабольство. (После чего у меня пропало всякое желание слушать эту дилетантскую чушь.)

И даже понимая это, к этому можно относиться спокойно: перебесится и успокоится, методом проб и ошибок разберётся, где у него самого туфта и манипуляции, а где - аргументы, где он разводит лохов в собственной аудитории и веселит остальных, а где к нему можно отнестись серьёзно.

6) 2:10 - "Хитрожопых манипуляторов примитивного уровня", "хуйню"
"Хитрожопых" - оценочное суждение, сниженная лексика, манипуляция аудиторией.
"Примитивного" - оценочное суждение, которое без пояснений про критерии так и останется балабольством и манипуляциями.
"хуйню" - оценочное суждение, матерщина, очень сниженная лексика, манипуляция аудиторией.

Всё это говорится вдобавок не про кого-то конкретного, а в данном случае про неопределённый круг лиц (про которых будет делать серию видео), что является ещё одной манипуляцией аудиторией, ибо всю эту манипулятивную неконкретику Блинов предлагает слушающим самим за него приписывать к определённым людям и определённым их словам.



$$$) Что-то мне стало скучно разбирать Блинова - настолько у него простые и однообразные манипуляции. Как он сам сказал: "примитивные, уровня детсада" (только он не раскрыл, что он поднимает под этим). И их слишком много.

То ли дело Кац, у которого было, к примеру, выведение аргументации из самой себя (замкнутый круг) - что разбирать было как минимум интересно и не очевидно до начала разбора. Или было интересно разбирать бородача с Про Хайтека - как он манипулировал аудиторией с чёрным пиаром против процессоров Эльбрус.

А у Блинова за 2,5 минуты уже целый поток эмоциональных эпитетов и голословных оценочных утверждений той или иной степени хамства - от простой фамильярности до матерщины. Однообразно и раскрывается прямо сразу - по ключевым словам. Не нужно вдумываться в то, что Блинов говорит, достаточно по формальным признакам вычислять манипуляции. Т.е. этому можно обучить даже машину.

С Кацем и бородачом мне потребовалось вдумываться в то, что они говорят, делать второй проход с разбором, обращать внимание на контекст вне ролика - чтоб понять, куда эти манипуляторы клонят.

А у Блинова просто хамство и оценочные суждения. Которые просто съедают моё время. Так что не получается образовательный контент с разбором всего ролика Блинова. Меня хватило на 2,5 минуты. И то - я ждал настоящую фамилию "Великанова", чтоб вписать её в начало поста.

***) Увы, обманул - не стал разбирать всё. Слишком бестолковое занятие реагировать на ключевые слова и пояснять, что они означают стилистически (у Блинова - сниженная и очень сниженная до мата лексика), дискурсивно (т.е. какую цель в коммуникации преследуют) и фактически (эмоции, чувства, субъективные оценки).

Кому интересно - могут сами потренироваться на этом ролике: самим поисать те же самые манипуляции. Не пропадать же учебному материалу, Блинов его так старался сделать с обучающими целями. Может, кто найдёт что-то другое - тогда жду таймкод с пояснением, какие у него ещё манипуляции есть.

[Spoiler (click to open)]
Добавка 1.
На всякий случай: пост без задней мысли, без претензий и эмоций - просто о том, что попалось в предложку на ютубе.
[Spoiler (click to open)]
Добавка 2.
Сантабарбара продолжается - стрим с ответом Великанова:
стрим https://www.youtube.com/watch?v=HN_SlDDSUcc
хайлайт https://www.youtube.com/watch?v=6yX9YgVgz4c
+ https://www.youtube.com/watch?v=ooxgrw-p1AE

Выясняется, что Блинов обиделся на выражение "Фред провёл тебе свет в твою позорную будку" - про раскрутку Блинова Фредом, от которого Блинову, по мнению Моисеева, перепало 7 тыщ подписчиков. А "позорной" "будка" была до этого "света". И теперь Блинов угрожает Моисееву "поохотиться на него в реале". Моисеев же радуется 200 зрителям стрима. При этом он вполне "нормально общается", а не несёт однообразных примитивных оскорблений, хамства и манипуляций, как это делает Блинов. Пока Блинов тренировал пальцы высекать стружку на гитаре, Моисеев тренировал язык и мозги, чтоб складно говорить на стримах. Потому слова Моисеева у меня не вызывают раздражения, в отличие от слов Блинова. В общем - я не жалею, что не стал подробно разбирать ролик Блинова про Моисеева. Там дальше пошли претензии, в которых пришлось бы вникать - кто что сказал. А так Великанов сам свои слова пояснил. Фоном послушал, детально разбирать лень - ибо спор не стоит того. Что начала разбирать Блинова - это в качестве знакомства с новым персонажем, который неожиданно объявился.
[Spoiler (click to open)]
Добавка 3.
Вскрываются новые подробности - что Блинов так хамит всем подряд и предлагает приехать к нему в Туапсе, чтоб помериться физической силой. Как минимум в гитарной тусовке. Надеюсь, парниша не совсем идиот, и не будет так вести себя с незнакомыми ему людьми не из гитарной тусы. Но что-то я сомневаюсь в том, что чел сможет сохранить адекватность, когда он постоянно ставит на физическое насилие как на свой "аргумент", а ему не показывают, как этот "аргумент" легко бьётся.

У меня был одноклассник, который уже средних классах определился в воры. После окончания школы он не долго прожил - был слишком бОрзым.

Я удивляюсь, зачем гитаристу продвигать себя хамством и угрозами - достаточно в замесе потерять пальцы и ты уже не гитарист. Возможно, он просто глуп, и ставка на быдланское поведение - это следствие его тупости?


Добавка 4.

В комментах и разговорах отмечают, что Блинов из гитарных достижений имеет только "высекание стружки" в рифах. И всё. Т.е. это скорее спортивное, чем музыкальное достижение. Никакой музыки, группы, концертов за Блиновым не наблюдают. Я этот момент даже не смотрел, но беглый взгляд на содержание его каналов удивляет - где же там музыка. Модель заработка и поведения на ютубе полностью содрал с Фреда - зарабатывать дорогими уроками и хайпиться на разборах. С поправкой на то, что Фред значительно умнее и самодостаточнее. И насколько нужно быть одарённым, чтоб ничего своего не придумать, кроме как в позаимствованный формат гитарного шоу и школы добавить хамство с угрозами насилия. Результат этой химеры можно спрогнозировать - от Фреда к Блинову перетечёт наиболее неадекватная и токсичная аудитория. И эта аудитория будет провоцировать и без того глупого и несдержанного Блинова на новые "подвиги". Если общение с Фредом Билнова как-то подтянуло - он перенял от него бизнес-модель и манеру подачи себя на ютубе. То от перетёкшей аудитории получит лишь развитие и усиление своей собственной шизы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments