Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

омикрон

На днях в ЮАР и Ботсване выявили новый вариант коронавируса, который назвали "омикроном" (греческая буква О-краткая).
Смотрю на то, что мне в предложку юутуба вылазят ролики BBC о том, что в Британии уже 2 случая омикрона, и подозреваю, что этот омикрон будет в ближайшие недели основной темой в СМИ. Ибо омикрон сильно ЗАРАЗНЕЕ нынешней дельты, и в ближайшие недели он сможет перебить дельту и обрушить систему здравоохранения во многих странах - даже там, где большинство привились, а в остальных - ещё и приведёт к дополнительной массовой смертности. В частности такое будет и в РФ. Кто не успел ещё вакцинироваться или ревакцинироваться - есть немного времени это сделать до прихода омикрона. Причём действовать такая вакцина начнёт через 2-3 недели, когда омикрон уже придёт и будет набирать обороты.

===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Омикрон-штамм_SARS-CoV-2
[Spoiler (click to open)]
Омикрон-штамм SARS-CoV-2, также известный как линия поколений B.1.1.529[1] — штамм вируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах[2].

26 ноября 2021 года компания BioNTech начала исследование эффективности вакцины Comirnaty против данного штамма вируса[4]. Появление целого «букета» мутаций, по мнению учёных, — следствие того, что вирус долгое время развивался в организме человека с иммунодефицитом — вероятно, с ВИЧ или с длительным течением коронавирусной инфекции. Иммунная система ВИЧ-положительного человека не способна полностью побороть вирус, и он может месяцами развиваться в организме. Самые слабые вирусные частицы все же погибают от атак иммунитета, но вместе с тем накапливаются частицы, несущие изменения, которые делают их более устойчивыми к иммунному ответу. Этот процесс сравнивают с экспресс-эволюцией вируса в пределах организма. Такая теория объясняет, почему «омикрон» — потомок исходного штамма В.1.1, который сейчас практически «вымер».

Распространение

Впервые омикрон-штамм идентифицирован 9 ноября 2021 в Ботсване и, несколькими днями позже, в ЮАР[5]. Как минимум один носитель прибыл в Гонконг[6][7]; в Израиле вирус идентифицирован у одного из пассажиров, прилетевших из Малави[8], у двух из ЮАР и у одного с Мадагаскара[9].

В Европе по состоянию на 26 ноября 2021 года один подтверждённый случай в Бельгии; как подозревается, пассажир заразился в Египте ранее 11 ноября[10].

Превентивные мероприятия

26 ноября 2021 года Германия, Италия и Великобритания запретили въезд лицам из Южно-Африканской Республики. Европейская комиссия рассматривает возможность прекращения авиасообщения с этой страной[11]. С 28 ноября Россия ограничивает въезд иностранных граждан из девяти африканских стран и Гонконга[12].

===
https://www.gazeta.ru/social/2021/11/27/14252797.shtml
27 ноября 2021, 16:35, Евгений Одинцов
«Омикрон» уже в Европе. Чем он опасен
В Чехии и Германии выявили новый штамм COVID-19
===
1) В варианте омикрон много мутаций меняющих спаечный белок (S-белок), на который нацелены вакцины (некоторые из которых - как м-рнк-овые и векторные - нацелены только на этот белок). Что может приводить к меньшей эффективности вакцин против этого варианта вируса. А может не приводить - это пока не выяснили. М-рнк-овые и векторные вакцины могут переделать под новый вариант вируса за несколько недель, если будет выяснено, что новый вариант вируса делает неэффективными старые вакцины. Больше времени займут положенные по законам испытания 1-2 фазы, чтоб можно было выдавать хотя бы какое-то разрешение на их использование.

Специальным людям новые вакцины, скорее всего, будут доступны сразу, как было со Спутником V, который кололи высшим чиновникам и олигархам уже в мае 2020, тогда как для остальных доступ стал открытым лишь в июле - когда ввели временную регистрацию, а всем вакцина стала доступна только с конца декабря - после предварительных результатов 3 фазы, после получения нового разрешения и попадания в национальный календарь прививок, после налаживания массового производства. В других странах и для других вакцин ситуация, как я полагаю, аналогичная.


2) Кстати, может быть, если действительно потребуется менять вакцины из-за омикрона (или других вариантов коронавируса) - то уже на 3 итерации может оказаться, что вакцины м-рнк и векторной платформ могут признать годными для экстренного применения по ещё более упрощённой и ускоренной схеме.

А уже это в свою очередь позволит на этих платформах делать вакцины от других болезней по упрощённой и ускоренной схеме проверок. Что позволит, например, заменить традиционные вакцины новыми вакцинами. Лично мне векторные вакцины представляются гораздо менее опасными, чем традиционные, в которые добавляются адьюванты.


3) Однако с омикроном проблема сейчас не только в том, хорошо ли работают против него вакцины или нет, но и в том, что он гораздо более заразен, чем дельта (индийский вариант). В РФ сейчас по 1200+ человек помирает как раз от дельты - из-за того, что дельта более заразен и заражает и убивает более широкие слои населения (в т.ч. молодых и детей, чего исходный уханьский вариант не делал).

Так что дело времени, чтоб дельту в РФ сменил омикрон - это случится ОБЯЗАТЕЛЬНО. Большая заразность = эволюционному выигрышу для вируса.


4) И вот тут возникнет вопрос - о необходимости ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ вакцинации. Потому как ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ вакцинация (добровольная для людей, обязательная для работы в определённых местах) уже не будет работать. С дельтой уже есть проблемы в виде 1200+ смертей в день и приближению к перегрузке системы здравоохранения, а с омегой может случиться коллапс этой системы и смертей ежедневно может быть по нескольку тысяч. Причём это может произойти за несколько недель.

Те, кто только сейчас пойдёт прививаться 1й раз - они могут не успеть даже получить полный иммунитет, как придёт омега. А, ведь, есть те, кто считает вакцины шмурдяком и не хочет прививаться.

В Австрии уже объявили принудительную всеобщую вакцинацию - с февраля. Подозреваю, что с приходом в Европу омикрона принудительную вакцинацию начнут раньше.
===
https://www.rbc.ru/society/19/11/2021/61977fc39a794729e3ab6004
19 ноя, 14:06
Канцлер Австрии объявил всеобщую вакцинацию из-за антипрививочников
Из-за большого числа противников вакцинации, пропагандирующих свою точку зрения, и фейковых новостей добровольная вакцинация в Австрии оказалась сорвана. С февраля прививки сделают обязательными
===

5) По поводу вопроса о том, как принудительность вакцинации противоречит правам и свободам, мол, как же быть с "моё тело - моё дело". С инфекционными болезнями - уже не твоё дело. Чем опаснее болезнь, тем больше не твоё дело, чем ты окружающих заражаешь или потенциально можешь заражать. Вплоть до того, что могут ввести карантин с военными патрулями и блокпостами и расстрелами на месте тех, кто не подчиняется карантинным ограничениям.

Требовать от антипрививочников рационального ума и принятия научной аргументации - это хотеть слишком много от этих людей. Но кроме них есть и те, кто мнит себя "во всём разобравшимся" - как это делает Джастас Волкер, который в своём мнении о вакцинах и ковиде опирается на неактуальную информацию, и считает - что прививка - это "заражение ослабленной смертельной болезнью" (потому он не хочет заражать себя и дочек), и что ковид не заражает молодых и детей (самом он себя с женой и своими работниками явно числит молодыми). Т.е. даже наличие ума не спасает людей от странных, некорректных выводов в том, в чём они не специалисты.

А что это означает? Это означает, что начиная с какого-то момента мнение неспециалистов перестанут учитывать даже по отношению к их собственному телу и здоровью. И лучше до этого не доводить. Не пробивать это право по такому пустяку, как прививка от ковида - а пойти и привиться добровольно, и убедить это сделать добровольно тех, кто сейчас этого делать не хочет. Если будет 1% населения упоротыми антипрививочниками - для пока ещё не очень опасного ковида это терпимо. Но не 30-40%. Потому как этот процент уже является проблемой для всех 100% населения, ибо является рассадником и естественной биолабораторией для выведения новых вариантов вируса.


6) Есть упоротый антигосударственник Светов, который против ограничительных противоэпидемиологических мероприятий - против масок, против соцдистанцирования, против обязательной вакцинации, против qr-кодов. И он предрекает, что государство на этом не остановится. Конечно не остановится, потому как такие как Светов делают неэффективными то, что уже ввели. Т.к. люди ничего не соблюдают - придётся вводить новые мероприятия: сегрегацию непривитых и принудительную вакцинацию. И, разумеется, если дойдёт до этого, то эти же инструменты могут быть использованы и в политических целях. Ну так сами же до этого доводите - показываете, что общество неспособно решать свои проблемы (ковид) самостоятельно, что нужен царь, который этому обществу причинит добро без согласия на то самого общества.

Сам Светов может выбирать ту юрисдикцию, где ему лучше - выбрал Бразилию, где нет ограничительных мер и потому много ковида. Но пропаганду ведёт среди тех, у кого нет возможности выбирать юрисдикцию, т.е. им остаётся лишь шатать свою юрисдикцию.


7) Сообщают, что в Австралии и Новой Зеландии какие-то уж совсем драконовские противоэпидемиологические меры. Мол, ранее это были очень либеральные страны в отношении свобод людей, а сейчас ввели совсем уж бестолковые ограничения.

У меня есть предположения - почему так, почему именно в Австралии и Н.Зеландии. Это английские колонии, которые раньше были тюрьмой. Т.е. люди там поселялись изначально очень "своеобразные" и в части управляемых, и в части управленцев. Возможно, часть этого своеобразия сохранилась до сих пор - как у обывателей, так и у тех, кто ими управляет. Вероятно, управленцы считают, что обыватели не понимают полутонов и рекомендаций, а понимают только жёсткие запреты. И заранее вводят эти жёсткие запреты. А то, что они не всегда адекватные - ну так политики не спецы в эпидемиологии - насколько смогли разобраться, таких законов и наваяли.

Некий пример австралийцев можно увидеть на ютубе - где семья австралийцев ведёт несколько каналов о своей жизни в Нске. Ну так вот, им в комментах пишут, что жечь костры в лесу - это сейчас в РФ незаконно (можно только зимой на снегу). И по-русски пишут, и по-английски. Продолжают жечь. Сейчас в Нске снег - и сейчас жечь можно. Но до снега была пара роликов. И не очень понятно - они вообще читают, что им пишут, или считают - что мнение комментаторов - это ерунда, и нужно дожидаться решения полиции и суда? Возможно, это то самое поведение, которое и приводит австралийское начальство к строгим запретам из-за ковида.


8) Про РФских "оппозиционеров" - про либерду и навальнистов. Сначала они хейтили Путина за то, что Спутник V зарегали раньше всех других вакцин летом 2020. То бишь распространяли панические настроения и недоверие к вакцинации. Потом переобулись в воздухе и стали хейтить Путина за то, что тот провалил кампанию вакцинации, непоследовательной пропагандой заморочил людям голов и люди теперь не хотят прививаться и не верят ничему, что им говорит власть. Одновременно либерда хейтит и антипрививочников - ибо те консерваторы, кого либерда считает своим политическим оппонентом или даже врагом. Т.е. ковид либердой и навальнистами используется не для объединения общества в борьбе с проблемой - с ковидом, а с продвижением своих частных политических интересов: обнулять доверие к власти и показывать своих политоппонентов идиотами. И то, и другое работает на ковид, а не против ковида.
Tags: коронавирус, свобода воли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments