Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

символы русинов Подкарпатской Руси

Нынешние русины Подкарпатья используют такой флаг и герб:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русины


Пример использования:
http://www.ua-reporter.com/print/40605

Сообщение от 25.10.2008 (14:29)
Делегаты Конгресса провели молебен около памятника русинскому философу Александру Духновичу


ОБ ИСТОРИИ СИМВОЛОВ

С сетевой библиотеки УкрСтор:
http://ukrstor.com/karpaty.html

Флаг русинов - полотнище из синей, белой и красной горизонтальных полос, при чём синяя полоса вдвое шире остальных. Существует с 1848 года, зародился во время национально-освободительной революции а Австрийской империи традиционное сочетание общеславянских цветов: Белого, синего и красного.

ПАНСЛАВЯНСКИЙ ФЛАГ

Подтверждения этому заявлению - о существовании флага с 1848 - я не нашёл. Нашёл, что в том году на съезде в Праге придумали панславянский флаг с цветами, как у российского триколора и тем же расположением полос, как на нынешнем русинском флаге:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Панславянские_цвета

Панславянские цвета, красный, синий (голубой) и белый — цвета, используемые на флагах большинства славянских государств и народов. Их использование символизирует общее начало славян. Панславянские цвета были введены 1848 на Первом панславянском съезде в Праге.


ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ В СОСТАВЕ ЧЕХОСЛОВАКИИ

http://www.zn.ua/3000/3150/32908/
Уже в 1920 году был разработан герб Чехословацкой Республики, в котором представлялись гербы всех пяти земель государства — Чехии, Моравии, Силезии, Словакии и Подкарпатской Руси. Последняя герба никогда не имела, для чего его срочно пришлось создавать. Им стал «…щит, рассечённый вертикально, в правой половине в синем поле три золотых пояса, в левой половине в белом поле красный медведь, стоящий на задних лапах и смотрящий вправо (так, учитывая разные пристрастия разных частей населения новой территории, в гербе соединились сине-жёлтые цвета и красно-белые)». Изобразил герб известный закарпатский художник Йосип Бокшай, один из основателей закарпатской школы живописи.

http://geraldika.ru/print/10601

Герб Закарпатской области
Описание:
Герб Закарпатья: создан в 1920 году. Был официальным гербом автономного образования Подкарпатская Русь 1938 года, независимого государственного образования Карпатская Украина 1939 года. В 1990-х годах был признан региональным гербом Закарпатской области. На серебристом фоне (цвет чистоты) французского щита, который символизирует закарпатскую землю, изображен легендарный хозяин и охранник Карпатских гор - бурый медведь. В противоположной части на синем фоне (цвет честности) изображены три желтые полосы (цвет справедливости и веры), которые символизируют три самые большие реки края (Тиса, Уж, Латорица).
Источник: Украина промышленная
Соответствующие векторные изображения: - http://vector-images.com/image.php?epsid=7488&lang=rus


Включение герба Подкарпатской Руси в средний и большой гербы межвоенной Чехо-Словацкой Республики:
http://zakarpattya.net.ua/comments.asp?id=17620&cp=8
Русин1 17/01/2008 11:33
Герб Подкарпатской Руси был составной частью, утверждённых Законом №252/1920 от 30 марта 1920 года Среднего и Большого гербов Чехословакии. Герб Подкарпатской Руси представлял собой рассечённое поле, в правой части которого на лазури три золотых пояса, в левой - на серебре червлёный лев.
см.http://www.senat.cz/zajimavosti/znaky_a_vlajky/index.html
Подкарпатский герб как свой символ приняло и современное русинское движение. В результате он стал национальным гербом русинов всего мира и официальным знаком Всемирного конгресса русинов и русинских организаций...


http://www.senat.cz/zajimavosti/znaky_a_vlajky/
Na základě ankety, kancelářský oficiál Archivu ministerstva vnitra, Jaroslav Kursa připravil návrh na realizaci malého, středního a velkého státního znaku, jenž vycházely z historických zemských znaků dotčených zemí. Samotné výtvarné provedení poté následně provedl František Kysela.
Existence těchto tří znaků ČSR byla potvrzena zákonem čís. 252/1920 Sb. z 30. března 1920.

Některé návrhy státního znaku ČSR:



Střední státní znak ČSR:

V levém horním poli znak Podkarpatské Rusi: štít na zdél rozdělený, v pravém, modrém poli tři zlatá břevna, v levém, stříbrném poli stojící červený medvěd v pravo hledící.

Velký státní znak ČSR:

V levém horním poli znak Podkarpatské Rusi: štít na zdél rozdělený, v pravém, modrém poli tři zlatá břevna, v levém, stříbrném poli stojící červený medvěd v pravo hledící.

Флаг Общества им. А.Духновича в Мукачово:
(ссылка)
Русин1 17/12/2007 11:53
К сожалению, государственные символы (флаги, гербы, ордена и пр.) не относятся к объектам авторского права. Таким образом, русины не станут преследовать гагаузов в судебном порядке.
Вол всяком случае, принятый в 1995 г. флаг гагаузской автономии если чем-то и напоминает флаг Общества им. А.Духновича, принятый 23.03.1923 г. в Мукачево, то это уже головная боль гагаузов.
И все претензии титанов украинского духа в нашем крае -к гагаузам...


Для сравнения гагаузский флаг принятый для их автономии в 1995:
http://www.vexillographia.ru/moldova/gagauzia.htm

31 октября 1995 года за подписью главы Гагаузии Т.Д.Табунщика Национальной Ассаблеей (Халк Топлушу) был принят закон N2-IV/1 о новом флаге Гагаузии (Гагауз-Ери). Флаг состоит из трёх горизонтальных полос разной ширины. Верхняя синяя полоса составляет 6/10 ширины флага (6/10 S), затем идут белая и красная полоса, каждая шириной в 2/10 S. На синей полосе расположены треугольником три жёлтые звезды, диаметр окружности, описанной около звёзды, равен 15/100 S, расстояние между звёздами и от древка до центров двух крайних звёзд равно 3/10 S. Длина флага вдвое больше его ширины.


http://www.vexillographia.ru/ukraine/zakarpat.htm
Вопрос о флаге Закарпатья (тогда ещё Подкарпатской Руси - части Чехословакии) впервые встал в 1920-е годы. Первый губернатор Подкарпатской Руси Г.Жаткович обращался с вопросом о краевом флаге в центральное правительство в Праге (при этом предлагал свой проект - сине-жёлтое полотнище). В ответе министерства внутренних дел Чехословакии (1921) сине-жёлтый флаг не был поддержан, было рекомендовано включить во флаг все цвета герба: синий, жёлтый, красный, белый. Вопрос о флаге не был решён. Но в 1939 году флагом независимой Карпатской Украины на короткое время стало сине-жёлтое полотнище.
По материалам статьи А.Филиппова "Старый замок "Паланок" на сайте WWW.MUKACHEVO.NET



3 ДНЯ МЕЖДУ ЧЕХОСЛОВАКИЕЙ И ВЕНГРИЕЙ

http://www.vexillographia.ru/ukraine/zunr.htm

По Сен-Жерменскому мирному договору 1919 года Закарпатье перешло к Чехословакии как Подкарпатская Русь.
...
14 марта 1939 года Германия объявила ультиматум Чехо-Словакии и на следующий день германские войска заняли Чехию, Моравию и Чешскую Силезию, на территории которых 16 марта был создан имперский Протекторат Чехии и Моравии. Одновременно с этим, по рекомендации и поддержке Германии 14 марта 1939 года была объявлена независимость Словакии и Карпатской Украины. 15 марта 1939 года в городе Хусте состоялось заседание Сейма Карпатской Украины, который провозгласил независимость Карпатской Украины. Независимая Карпатская Украина просуществовала недолго, в течение 16-18 марта вся её территория была занята венгерскими войсками.
Флагом Карпатской Украины стало сине-жёлтое полотнище (Закон от 15 марта 1939 года, ч.1, § 5). В Законе оговаривалось, что синяя полоса вверху, а жёлтая внизу.
23 июня 1939 года был создан Регентский комиссариат. Cуществовали планы создать флаг комиссариата, но флаг так и не появился.





ПЕРЕД ПРИЁМОМ В СССР
http://www.vexillographia.ru/ukraine/zunr.htm

Закарпатская Украина, 1945
12 января 1945 года Декретом №28 Народная Рада Закарпатской Украины утвердила государственный флаг Закарпатской Украины:
"Государственным флагом Закарпатской Украины по приложенному эскизу является флаг, который состоит из красного полотнища, с изображением в верхнем его углу, у древка, золотого серпа и молота, и над ними красной с золотой окантовкой пятиконечной звезды, с проведением золотистой краской надписи: "Да здравствует объединение Закарпатской Украины с Советской Украиной". Отношение ширины к длине флага - 1:2".
По материалам книги В.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах"



СССР
http://www.zn.ua/3000/3150/32908/
«…щит, рассечённый вертикально, в правой половине в синем поле три золотых пояса, в левой половине в белом поле красный медведь, стоящий на задних лапах и смотрящий вправо
...
В 1990 году этот герб был принят решением областной рады как герб Закарпатской области.



ПОСЛЕ РАСПАДА СССР
http://www.hrono.ru/heraldicum/flagi/ukraine/party.htm

Русинское движение
В современной Украине существует множество организаций, ратующих за национальную самобытность русинов: Обществом подкарпатских русинов, Ужгородское общество подкарпатских русинов, Подкарпато-русинское общество имени Кирилла и Мефодия, Русинское научно-образовательное товарищество, Ужгородское общество А.Духновича.
Флаг русинов - полотнище из синей, белой и красной горизонтальных полос, при чём синяя полоса вдвое шире остальных.
Иногда, встречаются упоминания о сине-жёлтом флаге с гербом Подкарпатской Руси в центре.


КОНКУРС
http://www.zn.ua/3000/3150/32908/
так как решения советской власти в Украине утратили силу, да и герб не всех устраивал, то 30.08.2001, распоряжением главы Закарпатской ОГА № 443 был объявлен конкурс на флаг, герб и гимн Закарпатской области. Впрочем, не прошло и месяца, как глава ОГА это распоряжение признал утратившим силу. Скорее всего, чтобы не нагнетать обстановку.) Был принят и флаг — горизонтальный триколор с чередованием синей, белой и красной полос в отношении 2:1:1. Гимном Подкарпатской Руси стало стихотворение Александра Духновича «Гiмн подкарпатських русинов». Наравне с чешским гимном «Кде домов муй…» и словацким «Над Татроу са блиска» этот гимн составлял государственные гимны ЧСР и исполнялся вместе с ними на всей территории страны.

http://rusinpresent.narod.ru/

Закарпатский облсовет утверждает новый региональный флаг.
...депутат русин Жупан, который сообщил, что русины разработали проект флага Закарпатья и даже изготовили один экземпляр, который и показали присутствующим.
Газета "РИО" 30 декабря 2006 года № 52 (454)


http://www.news.uzhgorod.ua/news/20394
02.03.07 (09:22)
В Закарпатье назревает этнический конфликт: русины против сине-желтого флага

Разработка флага области может привести к этническому конфликту в Закарпатье. Областной совет еще в преддверии Нового года объявил конкурс на создание проекта флага области.

Конкурс начался 18 января нынешнего года и должен завершиться на днях, а вчера закончился прием заявок. Работы оцениваются экспертной комиссией. Победителю обещают премию в 2,5 тыс. грн.

За годы независимости Украины судьба флага Закарпатья решается третий раз. Впервые эту проблему подняли в 1990 году. Тогда же сессией облсовета было принято решение о принятии краевого герба, но вот с флагом не вышло. Из трех предложенных проектов не утвердили ни одного. Вторично вопрос символики области поднимался в 2001 году, но и тогда представители власти не пришли к соглашению.

Общественные организации коренного населения Закарпатья русинов, категорически против того, чтобы на флаге присутствовали национальные украинские цвета. "Наш проект флага это полотнище, которое состоит из горизонтальных полос (сверху вниз): синей 50%, белой 25% и красной 25%. Посреди флага настоящий герб Закарпатской области. Этот флаг является прототипом флага общества им. Духновича. За годы независимости Украины этот флаг уже около 15 лет утвержден как флаг русинов Закарпатья", объяснил позицию русинов Евгений Жупан, председатель Народного совета русинов Закарпатья, депутат Закарпатского облсовета.
В то же время украинские национал-патриоты против проектов русинов. "Флаг должен иметь цвета, которые уходят корнями в его традиции синий и желтый", заявил представитель украинских национал-патриотов историк Иосиф Кобаль. В подтверждение своих слов он продемонстрировал два музейных экспоната, подаренные Марией-Терезией епископу Бачинському, конные доспехи и плитку с гербом графов Другетов; обе исторические памятки выполнены в сине-желтых цветах.
Русины подали на рассмотрение комиссии свой проект и настаивают на нем. Более того, в Ужгороде они провели конференцию по общей проблеме статуса русинов Закарпатья, на которую из США прибыл руководитель Всемирной организации русинов Роберт Магочи. Русины требовали национальной самоидентификации и даже надавили на местные власти, чтобы вынести на ближайшую сессию облсовета проект решения о признании национальности русин.

Руководитель Закарпатского областного научно-культурологического общества им. Духновича Михаил Алмаши сообщил, что русины резко выступают против принятия флага Закарпатья в сине-желтых цветах. "Каждый ли из нас, увидев сине-желтый флаг, способен ощутить приток радостных чувств и пережить горячее патриотичное вдохновение? Сине-желтые флаги, к сожалению, тесно связаны с кровопролитием в годы гражданской войны в России, а также в 1938-1945 годах, когда под этими знаменами воевали на стороне гитлеровских фашистов отряды ОУН-УПА", сказал Алмаши.

В экспертной комиссии, которая должна рассмотреть проекты, также нет единого мнения. Как сообщил член комиссии, профессор Ужгородского национального университета Сергей Федака, комиссия должна вынести свое решение до 6 марта, а 7 марта флаг может быть утвержен на сессии облсовета, сообщает "Цензор".


Поект проукраинского флага Закарпатской области:
http://h.ua/story/37134/
7 квiтня 2007 21:42:11


http://www.vexillographia.ru/ukraine/zakarpat.htm
Флаг Закарпатской области Украины пока не утверждён.

В 2007 году было предложено и рассмотрено большое количество проектов. Предлагались различные варианты: сине-бело-красный "русинский" флаг с гербом области, сине-жёлтый флаг с гербом области. А.Б.Гречило (УГТ) предложен проект "гербового" флага для области: у древка горизонтальные синие и жёлтые полосы, в вольной части на белом поле красный медведь.


Проект А.Филиппова: полотнище разделено по-вертикали на две части; у древка семь синих и жёлтых горизонтальных полос; в вольной части красная и белая горизонтальные полосы.


Проект, подготовленный русинским движением, и представленный в облсовете депутатом Жупаном: сине-бело-красный триколор с гербом Закарпатской области.


http://www.ua-reporter.com/print/24809?o=11


Два проекти обласного прапору — русинський і український — запропоновано на чергову сесію Закарпатської обласної ради
Автор uzhgorod
Создано 2007-12-14 02:47
Subscribe

  • 2 comments
  • 2 comments

Comments for this post were locked by the author