Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

как большевики отменяли людоедские приказы Тухачевского

Большевики направили без широкой огласки Тухачевского с войсками на подавление тамбовского крестьянского восстания. Тот, начал карательные операции с устроением концлагерей, расстрелами заложников, полным уничтожением сёл и применением хим.оружия. Крестьяне массой пошли в партизаны, видя как их жгут и убивают - всех от мала до велика. Против них выставляли всё больше войск, доведя их численность до 100 тысячной армии к лету 1921. В этот момент к большевицкому руководству попала тамбовская газета с людоедским приказом Тухачевского, в результате чего приказ срочно решили отменить, а карателя Тухачевского с Антоновым-Овсиенко отзвать с тамбовщины - и напечатать об этом в тамбовских газетах. Это делалось не столько из-за несогласия с самим приказом (наоборот, подобные действия одобрялись и в других регионах), а лишь из-за его публикации в прессе, что дискредитировало большевиков.



http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/vved.htm
В конце апреля 1921 г. Центральная комиссия по борьбе с бандитизмом заслушала доклад председателя Полномочной комиссии ВЦИК Антонова-Овсеенко о политическом и экономическом положении в Тамбовской губернии. Стало ясно, что "в последнее время нет улучшения и даже местами ухудшение" (док.164). 26 апреля Лениным вносится в Политбюро ЦК партии предложение, а 27-го принимается решение "О ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии", которым М.Н.Тухачевский назначался "единоличным командующим войсками в Тамбовском округе,...ответственным за ликвидацию банд...". В постановлении содержалась прямая директива выполнить эту задачу "не позднее, чем в месячный срок" (док.164). Назначение выдающегося военачальника руководителем подавления крестьянского восстания неизбежно имело бы весьма отрицательный политический резонанс. Поэтому была сделана попытка провести это назначение без огласки. Вместе с ним на Тамбовщину прибыли и некоторые другие военачальники, отличившиеся в гражданской войне - Н.Е.Какурин, И.П.Уборевич, Г.И.Котовский... Одновременно туда были командированы от карательных органов Г.Г.Ягода и В.В.Ульрих. Численность советских войск на Тамбовщине непрерывно росла: к 1 января 1921 г. - 11 870, 1 февраля - 33 750, 1 марта - 41 848. К лету она превышала 100 тысяч красноармейцев (31).

Начался военный разгром антоновщины (Раздел IV. Док.172 - 313). Стратегия состояла в полном и жестоком осуществлении военной оккупации повстанческих местностей, к которой приступили уже предшественники нового руководства. Суть этой стратегии с предельной четкостью была изложена в распространенных для всеобщего сведения в пределах Тамбовщины приказе N130 Тухачевского от 12 мая и в приказе N171 Полномочной комиссии ВЦИК от 11 июня 1921 г. (док.174, 198) . Этот режим включал в себя занятие территории войсками, назначаемое сверху управление (участковые политкомиссии и сельские ревкомы, включавшие в свой состав представителей армии, чека и парторганизаций), уничтожение хозяйств и разрушение домов участников мятежа и их семей, взятие заложников (одиночками и целыми семьями), создание концентрационных лагерей и репрессии вплоть до расстрела за неповиновение, за укрывательство "бандитов" и оружия.

Из материалов сборника вырисовывается мрачная картина того, как приводилось в покорность население бунтовавших деревень. Репрессии обрушивались на всех, от детей до стариков. Особенно безнравственна была система заложничества, по существу, каравших мирных, не причастных к восстанию людей. Это еще более ожесточало повстанцев, которые в качестве ответной меры брали в заложники семьи красноармейцев, коммунистов, советских служащих.
Ужасен был приказ N171, вводивший расстрелы заложников в "бандитских" селах до полного подчинения, выдачи "бандитов" и активного участия в борьбе против "бандитизма". Документы сборника о практике осуществления этого приказа нельзя читать без содрогания: "Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера" (док.224).

Остановимся еще на одном столь же ужасном приказе Тухачевского - N0016 от 12 июня 1921 г. о применении газового оружия (док.199). Первоначально появление этого приказа воспринималось как акт устрашения. Однако ныне стали выявляться факты применения химического оружия (32). В сборнике приводится постановление столичной Комиссии по борьбе с бандитизмом от 19 июня 1921 г. предписывающее: "к газовым атакам прибегать с величайшей осторожностью" (док.204). В таком указании не было бы нужды, если бы речь шла лишь об устрашающем приказе. Можно привести и прямые свидетельства: например, артобстрел "острова, что северо-западнее села Кипец" (Карай-Салтыковская волость): "выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических". Донесение не сообщает ни повода, ни результатов этой стрельбы, случившейся 2 августа 1921 г. (33) - уже после отзыва из Тамбова и Тухачевского и Антонова-Овсеенко. Вопрос нуждается в специальном исследовании. Как видно из документов, жестокая репрессивная практика вызывала недовольство у тех, кто вынужден был ее проводить. Шла деморализация губернской коммунистической организации, которая с ноября 1920 г. по март 1921 г. уменьшилась почти вдвое.

Методы подавления крестьянского восстания, особенно приказ N171 вызвали протест и в высших слоях большевистского руководства. В сборнике впервые публикуются два важнейших документа, проливающие свет на финал борьбы с антоновщиной: письмо А.И.Рыкова Л.Д.Троцкому от 18 июля (док.271) и протокол заседания комиссии по борьбе с бандитизмом под председательством Л.Д.Троцкого от 19 июля 1921 г. (док.272). Из опубликованных ранее ленинских документов было известно лишь, что 16 июля на утреннем заседании Политбюро Рыков просил Ленина, а Ленин обещал "через два часа" прислать номер тамбовской газеты с каким-то приказом неизвестно какого Антонова. Публикаторы этих документов оговаривали, что им "не удалось" установить наименование этой газеты, а, следовательно, и повод обмена записками на упомянутом заседании (34). Потом мы узнали, что речь шла о номере козловской уездной газеты "Наша правда" от 18 июня 1921 г. с приказом N171 (35). Теперь мы знаем, что на заседании Политбюро состоялся какой-то разговор по существу и было принято постановление, согласно которому Рыков пересылал Троцкому газету с текстом приказа от 11 июня.

В протоколе заседания Политбюро от 16 июля, где между Лениным и Рыковым произошел обмен записками, мы находим пункт 8 "Заявление т.Рыкова" и весьма туманное решение по этому заявлению: "Передать вопрос, поднятый т.Рыковым, на рассмотрение Комиссии по борьбе с бандитизмом при участии т.Троцкого, поручив ей принять при единогласии окончательное решение" (36).

Между тем, в публикуемом нами письме Рыкова сообщалось, что в президиум ВЦИК было внесено предложение отменить приказ и отозвать из Тамбова Антонова-Овсеенко и Тухачевского. Рыкову было поручено подготовить доклад по этим предложениям и он просил председателя РВСР Троцкого "рассмотреть вопрос срочно и уведомить меня".

Комиссия по борьбе с бандитизмом под председательством Л.Д.Троцкого (исключительный случай) 19 июля 1921 г. приняла решение "отменить приказ" и в тот же день "по прямому проводу передать для напечатания в тамбовских изданиях". Решение об освобождении Тухачевского "с возвращением его на Западный фронт" было принято Комиссией еще на заседании 17 июля 1921 г. (док.270), т.е. на второй день после первого разговора о приказе N171 на Политбюро. В скором времени был отозван и Антонов-Овсеенко.

Очень активную роль в принятии этих решений сыграл Н.И.Бухарин. В разгар их обсуждений - 17 июля - В.И.Ленин посылает именно ему доклад главкома Красной Армии С.С.Каменева с защитой методов борьбы, использованных Тухачевским в Тамбовской губернии, и признанием целесообразности их применения в других районах. На первой странице доклада имеется запись: "Бухарину секретно. Вернуть, прочитав от строки до строки в наказание за паникерство... Ленин" (док.267).

31. РГВА. Ф.7. Оп.2. Д.632. Л.8.
32. См.: Аптекарь П.А. Как Тухачевский крестьянское восстание подавлял // Независимая газета. 1992. N161 от 22 августа.
33. РГВА Ф.235. Оп.3. Д.37. Лд.
34. См.: Ленинский сборник. Т.XX. М. 1932. С.350.
35. Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т.11. Июль-ноябрь 1921. М. 1980. С.52.
36. РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.3. Д.190. Л.2.



список недавних постов по теме большевизма
http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html
Tags: большевики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments