Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Ленин, сент-окт 1917: хлебная карточка как гильотина для удержания власти большевиками

Люди у меня в комментах приводят тезис о том, что дескать большевики "спасали" население в городах от голода, устраивая насильственные реквизиции продовольствия на селе. Реквизиции, сопровождаемые убийствами и издевательствами, изнасилованиями и грабежами. Однако не стоит забывать, что именно большевики и устроили в городах голод - запретом свободной торговли и установлением монополии на еду. Устроили умышленно - для удержания власти.

Насильственное изъятие продуктов было второй частью плана большевиков по удержанию власти. Первая и главная была - организация голода в городе и устроение монополии на еду. Голод был заменителем гильотины и использовался для удержания власти. Так что тезис о том, что якобы иначе "вымерли бы города" не соответствует действительности. Большевики организовали голод в городах для удержания власти и насилием запретили свободную торговлю, для искусственного поддержания голода. Без большевиков был бы обмен с деревней, деревня бы обогатился бы, но не было бы такого массового голода, который был бы аналогом гильотины.

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/VLADLEN/VIL_01.HTM
В. И. Ленин. УДЕРЖАТ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ?
Написано в конце сентября - 1(14) октября 1917 г.

...
Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учета и контроля, таким средством, которое, будучи распространено на капиталистов и на богатых вообще, будучи применено к ним рабочими, даст невиданную еще в истории силу “приведения в движение” государственного аппарата, для преодоления сопротивления капиталистов, для подчинения их пролетарскому государству. Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало.

Нам этого мало. Нам надо не только “запугать” капиталистов в том смысле, чтобы они чувствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном сопротивлении ему. Нам надо сломать и пассивное, несомненно, еще более опасное и вредное сопротивление.

Нам надо не только сломить какое бы то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационно-государственных рамках. Недостаточно “убрать вон” капиталистов, надо (убрав вон негодных, безнадежных “сопротивленцев”) поставить их на новую государственную службу. Это относится и к капиталистам, и к известному верхнему слою буржуазной интеллигенции, служащих и т. д.

И мы имеем средство для этого. Нам дало для этого средство и оружие в руки само воюющее капиталистическое государство. Это средство - хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность. “Кто не работает, тот не должен есть” - вот основное, первейшее и главнейшее правило, которое могут ввести в жизнь и введут Советы рабочих депутатов, когда они станут властью.


Вот так - хлебная карточка, как заменитель гильотины. Разумеется без голода она так работать не будет. А чтоб она работала именно так, большевики любое распространение еды в обход их объявили спекуляциями и стали расстреливать "мешочников" и "спекулянтов". Рабочие пытались было наладить прямой обмен с селом, но это было запрещено тоже. Кто не работает на большевиков, не должен есть - и весь сказ. Это - доказательство умышленного устроения большевиками голода с целью убийства или подчинения людей.



Выходные данные по источнику:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/VLADLEN/VIL_01.HTM
В. И. Ленин
УДЕРЖАТ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ?
Написано в конце сентября - 1(14) октября 1917 г.
Напечатано в октябре 1917 г. в журнале “Просвещение” № 1 - 2
Воспроизведено по тексту в издании:
В.И. Ленин, Полное собрание сочинений, изд. 5-ое, т. 34, стр. 287-330.



список недавних постов по теме большевизма
http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html
Tags: большевики, голод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments