Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

разница отношения к собственному народу ветеранов ГРАЖДАНСКОЙ и ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войн

В продолжение постов о русских ветеранах Отечественной войны:
1) русские ветераны - это 40 лет послевоенной жизни государства СССР
2) русские ветераны - СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЛАСТЬЮ

В прежних постах я говорил о том, что ветераны серьёзно влияют на мирное общество, что русские ветераны после войны (ВОВ) смогли переменить отношение коммунистической номенклатуры на русский народ, сделав её менее репрессивной (хотя и не менее волюнтаристской, а от того бед принёсшей). Смогли ветераны и переменить отношение русского народа к этой власти, став сотрудничать с ней в войну и продолжая сотрудничать после. Это сотрудничество принципиально отличало послевоенную ситуацию от предвоенной, когда голод шёл за голодомором, а советская власть, не имея никаких рычагов воздействия на русский народ, всё больше его закабаляла - сначала крестьян в 1929-30 закрепила за колхозами, а затем в 1940 рабочих и служащих за предприятиями, а мобилизованных подростков - за школами и училищами ФЗО (см.).

Чтение же литературы по межвоенным годам и годам гражданской войны оставило у меня ощущение о ветеранах гражданской, братоубийственной войны прямо противоположное ощущению о ветеранах отечественной войны. Ветераны гражданской они против кого воевали? Если учесть, что жертв красного террора (1.2-1.7 млн - см.) в несколько раз больше, чем боевых потерь белых (белые и национальные войска потеряли 650 тыс. - см.). Если учесть, что многие из этих ветеранов не столько с белыми воевали, сколько с крестьянами - устраивая грабежи-продразвёрстки, а потом подавляли восстания. То окажется, что ветераны гражданской относиться к народу в массе могли только как оккупанты (тамбовщину, к примеру, красная армия оккупировала). Что проявлялось в безумном насилии, с которым проводились непродуманные, рваческие директивы центра.

Вот как Шолохов описывает в письме Сталину от 4 апреля 1933 пытки крестьян, которые применялись для выколачивания хлеба:
Но выселение — это ещё не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 т хлеба:

1. Массовые избиения колхозников и единоличников.

2. Сажание «в холодную». «Есть яма?» — «Нет». — «Ступай, садись в амбар!» Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль, часто в амбары сажали целыми бригадами.

3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма! Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.

4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК, кандидат в члены бюро РК, Плоткин при допросе заставлял садиться на раскалённую лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный), и, когда щёлкнул боёк, упал в обмороке.

5. В Варваринском колхозе секретарь ячейки Аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перча (горчицы) и не приказал выходить из помещения. Этот же Аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином.

6. В Лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.

7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.

8. В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказ бежать к хутору рысью.

9. В Чукаринском колхозе секретарь ячейки Богомолов подобрал 8 чел. демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику — подозреваемому в краже — во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. Если устрашённый инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь, снова ставили и снова проделывали процедуру, предшествующую расстрелу.

9. (Нумерация нарушена Шолоховым.) В Кружилинском колхозе уполномоченный РК Ковтун на собрании 6 бригады спрашивает у колхозника: «Где хлеб зарыл?» — «Не зарывал, товарищ!» — «Не зарывал? А, ну, высовывай язык! Стой так!». Шестьдесят взрослых людей, советских граждан, по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь. Такую же штуку проделал Ковтун и в 7 и в 8 бригадах; с той только разницей, что в тех бригадах он помимо высовывания языков заставлял ещё становиться на колени.

10. В Затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. В этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.

11. В Солонцовском колхозе в помещение комсода внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом.

12. В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.

13. В Колундаевском колхозе разутых добоса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу.

14. Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.

15. В Базковском колхозе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз.

16. Уполномоченный РО ОГПУ Яковлев с оперативной группой проводил в Верхне-Чирском колхозе собрание. Школу топили до одурения. Раздеваться не приказывали. Рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». Проводившие собрание сменялись, их было 5 чел., но колхозники были одни и те же… Собрание длилось без перерыва более суток.

Примеры эти можно бесконечно умножить. Это — не отдельные случаи загибов, это — узаконенный в районном масштабе — «метод» проведения хлебозаготовок. Об этих фактах я либо слышал от коммунистов, либо от самих колхозников, которые испытали все эти «методы» на себе и после приходили ко мне с просьбами «прописать про это в газету».

Помните ли Вы, Иосиф Виссарионович, очерк Короленко «В успокоенной деревне?» Так вот этакое «исчезание» было проделано не над тремя заподозренными в краже у кулака крестьянами, а над десятками тысяч колхозников. Причём, как видите, с более богатым применением технических средств и с большей изощрённостью.

Аналогичная история происходила и в Верхне-Донском районе, где особо-уполномоченным был тот же Овчинников, являющийся идейным вдохновителем этих жутких издевательств, происходивших в нашей стране и в 1933 г.

…Обойти молчанием то, что в течение трёх месяцев творилось в Вешенском и Верхне-Донском районах, нельзя. Только на Вас надежда. Простите за многословность письма. Решил, что лучше написать Вам, нежели на таком материале создавать последнюю книгу «Поднятой целины».

С приветом М.Шолохов

Большевики могли дать фору рекетирам 1990х. А в гражданскую так и вовсе не церемонились. Кто-то тренировался в метании ножей, рубке саблей и стрельбе по заключённым (см.доклад Данилова), кто-то оттачивал своё пыточное искусство по сдиранию кожи с живых людей (см.фото из Фельштинского), а кто-то торопился побыстрей утопить баржу вместе с узниками. Такой вот опыт отношения к людям оставался у ветеранов гражданской войны на всю жизнь. И выстраивал всю общественную жизнь вокруг бестолковых и волюнтаристских приказов безграмотного начальства и остервенелой жестокости исполнителей.

Отечественная война переломила эту ситуацию в советском обществе. В общество влились миллионы ветеранов, которые воевали за свой народ, а потому отношение к народу у них было совершенно другим.

Кстати. Тут оказывается важным то, что это были именно РУССКИЕ ветераны. Т.к. до войны русский народ отказывался сотрудничать - советская власть в лице ветеранов гражданской, революционеров и инородцев издевалась над народом и всё больше применяла насилие и закабаление, чтоб хоть как-то им управлять, что не могло вести ни к какому добровольному сотрудничеству. А в войну самая сильная и активная часть русского народа - военнообязанные мужики, солдаты и офицеры - начинают сотрудничать с властью и продолжают его в мирное время. Именно это сотрудничество принесло атом и космос Союзу ССР, именно оно сделало его сверхдержавой.

Но именно то, что это было сотрудничество русских ветеранов с советской властью, а не наоборот - всё стало разваливаться с уходом ветеранов на пенсию и их смертью. Сначала в конце 60х с уходом ветеранов-старшин в армии завелась дедовщина - самый первый признак развала. Потом в 70е-80е градус маразма в обществе крепчал. Что закончилось в середине 1980х полным выходом номенклатуры и интелей из под контроля ушедших от дел ветеранов, приходу к власти карьеристов и блатных, которые за несколько лет развалили СССР. И никого в обществе не нашлось, чтоб выступить за СССР против номенклатуры, интелей и воров, ринувшихся к достижению своих личных и групповых целей.
Tags: армия, большевики, ветераны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments