Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

auditorium.ru и нигерийский царёк Путин

Пытаюсь выудить из вебархива тексты книг, когда-то выложенных на www.auditorium.ru, и ничего не получается - забитые в адресную строку ссылок ид-сессий обрывают поиск, и, возможно, не хранятся из-за этого на вебархиве или доступ к ним закрыт по каким ещё причинам. Остались в доступе через вебархив только карточки с аннотациями (пример). Судя по оглавлению, этот аудиториум.ру был достаточно хорошей сетевой научной библиотекой.

Кстати, в копирайтах сайта стоит фонд Сороса. Видимо, когда путинцы с Соросом разругались, тратить нефтедоллары на сетевые библиотеки путинцы не стали, и Министерство образования РФ (тоже стоит в копирайтах сайта) тихо спустило в канализацию эту библиотеку году так в 2007.

Из всего этого вырисовывается такая картина. Условный "Запад" (американцы, англичане и т.п.) в порядке оказания помощи демократизации (не без того, чтоб оказывать влияние на умы) "ранее порабощённым народам" (хотел было написать "туземцам", но подумал, что возможна ведь и помощь тем, кого считают равными, т.е. сотрудничество) через свои правительственные/неправительственные организации поставляют некие информационные продукты (например, сетевую научную библиотеку).

Однако местным гауляйтерам, которым власть досталась нечестным путём совершенно нет никакого дела до этих информационных продуктов и при случае они прихлопнут их из-за конфликта с этим условным "Западом". Гауляйтеров интересует лишь бабло, которое можно украсть на грабеже страны или на откатах, которые удаётся урвать у иностранцев. И совсем не интересует тратить бабло, которое можно разворовать, на какие-то общественно значимые дела.

Если что, то в рабство нигеров европейцам за побрякушки продавали нигерские же царьки. Нынешние РФские руководители не сильно от этих царков отличаются, разве что гонят они уже не человеков натурой, а человеческие жизни в виде нефти газа и прочих ресурсов (по миллиону вымирания населения в год).

Боюсь, что при такой ситуации, когда основные денежные потоки контролирует ворьё с повадками туземных царьков, развитие информационных ресурсов будет сильно ограничено возможностями энтузиастов, которых хватит на быстрое и широкомасштабное сканирование и распознавание какой-нибудь фантастики, но будет сильно не хватать на адекватное пополнение научных сетевых библиотек.

Есть, конечно, общественные проекты академического уровня вроде Фундаментальной электронной библиотеки "Русская литература и фольклор" - http://feb-web.ru/ . Есть сайты госархивов - http://www.rusarchives.ru - хотя бы с открытым доступом к материалам (в немалой степени по политическим соображениям - для отбрехивания от свидомитских домогательств по голодомору там разместили сборник документов по нему). А вот уже статистику - http://www.gks.ru/, которую собирают и обрабатывают на деньги налогоплательщиков, можно получить в полном объёме только за деньги. Даже общероссийские классификаторы - которые используются в деятельности каждого юрлица и физлица (хоть и не целиком, а только отдельными значениями - все эти ОКАТО, ОКТМО и т.п.) - за них уже дерут бабки.
Tags: библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment