Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Паспорт СССР - это напоминание о голодоморе 1932-33, это бумажка, которой убивали тысячи людей

Паспорт СССР (внутренний аусвайс) и прописка, а так же ловля беглых от голода крестьян - это всё было введено Сталиным в 1932-33 и стало причиной многих смертей - кого в концлагерь отправили, кого подыхать в родное село, где люди друг друга уже есть начали. Знайте и помните об этом, когда из своей штанины достаёте эту паспортину.

Были возможности обходить эту систему прописки и паспортов, можно было вытащить родичей и соседей из села к себе в город, где выбился в люди. Но это уже было после, и это стало причиной для образования кланов и землячеств. Т.е. совок не строил нацию, а дробил её на мелкие группы, на кланы и отдельных людей. На которые общество и распалось, как только исчезла руководящая и направляющая роль Партии.


Паспорт СССР -  напоминание о голодоморе 1932-33 // susvet.info/node/4880palmira
2009-05-05 08:29 am UTC (ссылка)
В любом случае как раз в это время (с начала 1930-х гг. до конца 1960-х гг.) исход населения из села в деревню был ОГРОМНЫМ, именно в это время преобладание сельского населения в СССР сменилось преобладанием городского - стало быть, скольким же людям-таки давали эти самые паспорта!

А то, что человеку не разрешали "пускаться в свободное плавание" - и потому приезжать жить куда вздумается (причем независимо от наличия паспорта) - так это был "не баг, а фича".

Да, вот еще.
Известно, что некоторые устроившиеся в городе вызывали к себе родителей из деревни. И потому, что за ними присмотреть тут легче, и потому, что помочь чем-то могут (хотя бы за внуками смотреть). Стало быть, ВЫЗЫВАЛИ и добивались выдачи им паспорта.
Первый пришедший в голову пример: так Лемешев, кажется, перевез к себе мать из Старого Князева (из воспоминаний Кудрявцевой-Лемешевой)
А как это происходило на практике?


</a>man_with_dogs
2009-05-05 08:34 am UTC (ссылка)
Ага "фича". Эту "фичу" Сталин ввёл в голодомор, во время которого 7 млн людей погибло. И именно из-за этой "фичи" сотни тысяч не смогли спастись переехав в области, где голод не был таким сильным.

Паспорт СССР - это напоминание о голодоморе, это бумажка, которой убивали людей: нет паспорта, отправляйся в концлагерь или к себе на село, гнить заживо.
помни о голодоморе - паспорт помог убить 7.000.000 // коллаж - man_with_dogs, 2009



Вот документы о том, когда и зачем вводились паспорта и их обязательная прописка:

http://man-with-dogs.livejournal.com/583258.html?format=light
http://lj.streamclub.ru/history/tragedy.html (3.3М)
И.Е.Зеленин

Сталин безусловно был хорошо осведомлен о трагическом положении деревни, но действовал, как всегда, не в интересах крестьян (не во спасение их). Отнюдь не случайно совпали, например, такие события, как поток закрытой информации, в том числе и в письмах крестьян на его имя, о начале массового голода в деревне, и принятие ЦИК и СНК СССР 27 декабря 1932 г. постановления о введении в СССР паспортной системы (для «всех» граждан за исключением крестьян!). В Политбюро проект постановления был представлен 14 декабря председателем комиссии Политбюро по разработке этого документа секретарем ЦИК СССР А.С.Енукидзе. Характерно само название сопроводительного письма председателя «О паспортной системе и разгрузке городов от лишних элементов». «Лишние элементы» — это, конечно, крестьяне, бежавшие в город в поисках работы и пропитания. Резолюция Сталина гласила: «Надо поторопиться с паспортной системой». К названию документа «Постановление ЦИК и СНК СССР об установлении паспортной системы по Союзу ССР» он приписал «и обязательной прописке паспортов». А председатель комиссии так обосновал основное назначение документа: «Необходимо предотвратить неконтролируемое перемещение по стране огромных масс сельского населения»[45]. Проведение паспортизации было поручено органам милиции под руководством ОГПУ, при котором было создано Главное управление рабоче-крестьянской милиции.

Менее чем через месяц после принятия постановления о паспортной системе, 22 января 1933 г., появился еще один документ — строго секретная директива Сталина и Молотова о запрещении массового выезда голодающих крестьян из Северного Кавказа и Украины в западные и центральные районы страны, Поволжье (док. № 258).

45 - РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 9.4. Л. 24-2.5.

коммунизм - это советская власть + каннибализация всей страны // man_with_dogs, 2009№ 258

Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР
о предотвращении массового выезда голодающих крестьян
22 января 1933 г.
Ростов-Дон, Харьков, Воронеж, Смоленск, Минск, Сталинград, Самара
№ 65/ш

До ЦК ВКП и Совнаркома дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.

Первое. ЦК ВКП и Совнарком СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы края из Украины.
Второе. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Укрсовнаркому, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа.
Третье. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги и Средней Волги арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места их жительства.
Четвертое. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее распоряжение по системе ТО ГПУ.

Предсовнаркома СССР В.М.Молотов1* Секретарь ЦК ВКП(б) И.Сталин

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д.45. Л. 109—109 об. Автограф И.В.Сталина.
1* Подпись В.М.Молотова на подлиннике отсутствует.

http://www.worklib.ru/laws/ussr/10012466.php
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 1932 г. N 1917
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОЙ ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ПО СОЮЗУ ССР И ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОПИСКИ ПАСПОРТОВ
...


Люди (ТЕ ещё люди) задают вопрос:
shudrak
2009-05-05 10:32 am UTC (ссылка)
Что это за голодомор такой с семи милионами погибших? Это где такое было?

Отвечаю для незнающих истории своей страны и своего народа и просто для посторонних любопытствующих:
man_with_dogs
2009-05-05 11:08 am UTC (ссылка)
7 млн - это о ВТОРОМ советском голодоморе 1932-33. Были ещё 2 голодомора: 1921-23 и 1946-48.

http://man-with-dogs.livejournal.com/499213.html?format=light
http://duma.consultant.ru/doc.asp?ID=45088&PSC=1&PT=1&Page=2 (сканы на сайте Госдумы)
http://cfo.allbusiness.ru/BPravo/DocumShow.asp?DocumID=136745

2 апреля 2008 г. N 262-5 ГД
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТОГО СОЗЫВА
ЗАЯВЛЕНИЕ от 2 апреля 2008 года
ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДА 30-Х ГОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР
...
В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах там погибло около 7 миллионов человек.

...руководство СССР и союзных республик применило репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок, что значительно усугубило тяжелые последствия неурожая 1932 года.


Использованы картинки:
паспорт - http://susvet.info/node/4880
паспорт на ладони - http://www.domotvetov.ru/Travelling/a/40305_166.html
советские людоеды - http://www.artsci.wustl.edu/~anthro/courses/361/stalin_famines.html
Tags: большевики, паспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments