Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Паспорт СССР - это напоминание о голодоморе 1932-33, это бумажка, которой убивали тысячи людей

Паспорт СССР (внутренний аусвайс) и прописка, а так же ловля беглых от голода крестьян - это всё было введено Сталиным в 1932-33 и стало причиной многих смертей - кого в концлагерь отправили, кого подыхать в родное село, где люди друг друга уже есть начали. Знайте и помните об этом, когда из своей штанины достаёте эту паспортину.

Были возможности обходить эту систему прописки и паспортов, можно было вытащить родичей и соседей из села к себе в город, где выбился в люди. Но это уже было после, и это стало причиной для образования кланов и землячеств. Т.е. совок не строил нацию, а дробил её на мелкие группы, на кланы и отдельных людей. На которые общество и распалось, как только исчезла руководящая и направляющая роль Партии.


Паспорт СССР -  напоминание о голодоморе 1932-33 // susvet.info/node/4880palmira
2009-05-05 08:29 am UTC (ссылка)
В любом случае как раз в это время (с начала 1930-х гг. до конца 1960-х гг.) исход населения из села в деревню был ОГРОМНЫМ, именно в это время преобладание сельского населения в СССР сменилось преобладанием городского - стало быть, скольким же людям-таки давали эти самые паспорта!

А то, что человеку не разрешали "пускаться в свободное плавание" - и потому приезжать жить куда вздумается (причем независимо от наличия паспорта) - так это был "не баг, а фича".

Да, вот еще.
Известно, что некоторые устроившиеся в городе вызывали к себе родителей из деревни. И потому, что за ними присмотреть тут легче, и потому, что помочь чем-то могут (хотя бы за внуками смотреть). Стало быть, ВЫЗЫВАЛИ и добивались выдачи им паспорта.
Первый пришедший в голову пример: так Лемешев, кажется, перевез к себе мать из Старого Князева (из воспоминаний Кудрявцевой-Лемешевой)
А как это происходило на практике?


</a>man_with_dogs
2009-05-05 08:34 am UTC (ссылка)
Ага "фича". Эту "фичу" Сталин ввёл в голодомор, во время которого 7 млн людей погибло. И именно из-за этой "фичи" сотни тысяч не смогли спастись переехав в области, где голод не был таким сильным.

Паспорт СССР - это напоминание о голодоморе, это бумажка, которой убивали людей: нет паспорта, отправляйся в концлагерь или к себе на село, гнить заживо.
помни о голодоморе - паспорт помог убить 7.000.000 // коллаж - man_with_dogs, 2009



Вот документы о том, когда и зачем вводились паспорта и их обязательная прописка:

http://man-with-dogs.livejournal.com/583258.html?format=light
http://lj.streamclub.ru/history/tragedy.html (3.3М)
И.Е.Зеленин

Сталин безусловно был хорошо осведомлен о трагическом положении деревни, но действовал, как всегда, не в интересах крестьян (не во спасение их). Отнюдь не случайно совпали, например, такие события, как поток закрытой информации, в том числе и в письмах крестьян на его имя, о начале массового голода в деревне, и принятие ЦИК и СНК СССР 27 декабря 1932 г. постановления о введении в СССР паспортной системы (для «всех» граждан за исключением крестьян!). В Политбюро проект постановления был представлен 14 декабря председателем комиссии Политбюро по разработке этого документа секретарем ЦИК СССР А.С.Енукидзе. Характерно само название сопроводительного письма председателя «О паспортной системе и разгрузке городов от лишних элементов». «Лишние элементы» — это, конечно, крестьяне, бежавшие в город в поисках работы и пропитания. Резолюция Сталина гласила: «Надо поторопиться с паспортной системой». К названию документа «Постановление ЦИК и СНК СССР об установлении паспортной системы по Союзу ССР» он приписал «и обязательной прописке паспортов». А председатель комиссии так обосновал основное назначение документа: «Необходимо предотвратить неконтролируемое перемещение по стране огромных масс сельского населения»[45]. Проведение паспортизации было поручено органам милиции под руководством ОГПУ, при котором было создано Главное управление рабоче-крестьянской милиции.

Менее чем через месяц после принятия постановления о паспортной системе, 22 января 1933 г., появился еще один документ — строго секретная директива Сталина и Молотова о запрещении массового выезда голодающих крестьян из Северного Кавказа и Украины в западные и центральные районы страны, Поволжье (док. № 258).

45 - РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 9.4. Л. 24-2.5.

коммунизм - это советская власть + каннибализация всей страны // man_with_dogs, 2009№ 258

Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР
о предотвращении массового выезда голодающих крестьян
22 января 1933 г.
Ростов-Дон, Харьков, Воронеж, Смоленск, Минск, Сталинград, Самара
№ 65/ш

До ЦК ВКП и Совнаркома дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.

Первое. ЦК ВКП и Совнарком СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы края из Украины.
Второе. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Укрсовнаркому, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа.
Третье. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги и Средней Волги арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места их жительства.
Четвертое. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее распоряжение по системе ТО ГПУ.

Предсовнаркома СССР В.М.Молотов1* Секретарь ЦК ВКП(б) И.Сталин

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д.45. Л. 109—109 об. Автограф И.В.Сталина.
1* Подпись В.М.Молотова на подлиннике отсутствует.

http://www.worklib.ru/laws/ussr/10012466.php
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 1932 г. N 1917
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОЙ ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ПО СОЮЗУ ССР И ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОПИСКИ ПАСПОРТОВ
...


Люди (ТЕ ещё люди) задают вопрос:
shudrak
2009-05-05 10:32 am UTC (ссылка)
Что это за голодомор такой с семи милионами погибших? Это где такое было?

Отвечаю для незнающих истории своей страны и своего народа и просто для посторонних любопытствующих:
man_with_dogs
2009-05-05 11:08 am UTC (ссылка)
7 млн - это о ВТОРОМ советском голодоморе 1932-33. Были ещё 2 голодомора: 1921-23 и 1946-48.

http://man-with-dogs.livejournal.com/499213.html?format=light
http://duma.consultant.ru/doc.asp?ID=45088&PSC=1&PT=1&Page=2 (сканы на сайте Госдумы)
http://cfo.allbusiness.ru/BPravo/DocumShow.asp?DocumID=136745

2 апреля 2008 г. N 262-5 ГД
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТОГО СОЗЫВА
ЗАЯВЛЕНИЕ от 2 апреля 2008 года
ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДА 30-Х ГОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР
...
В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах там погибло около 7 миллионов человек.

...руководство СССР и союзных республик применило репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок, что значительно усугубило тяжелые последствия неурожая 1932 года.


Использованы картинки:
паспорт - http://susvet.info/node/4880
паспорт на ладони - http://www.domotvetov.ru/Travelling/a/40305_166.html
советские людоеды - http://www.artsci.wustl.edu/~anthro/courses/361/stalin_famines.html
Tags: большевики, паспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments