Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

в Е-бурге продолжается ментовской произвол - правозащитнику шьют дело об ограблении

При том, что е-буржским ментам нет никаких трудностей - ни моральных, ни с законом - пытками заставить людей давать показания на себя и других (что произошло с деле В.Макарова), нет никаких проблем с судом, чтоб по полностью сфальсифицированному обвинению засадить в суде с незаконными "присяжными" кого угодно (что опять же произошло с В.Макаровым - об этом в журнале его родителей iilga1) - при всём при этом стоит ли удивляться, что нашёлся некто, кто "дал признательные показания" на правозащитника Алексея Соколова? Ведь у следаков нет ничего, кроме этих "признаний" - я полагаю, выбитых под пытками. В Е-бурге такая практика ведения следствия - хватают первого попавшегося и выбивают "показания" по незакрытым делам, а дальше подтягивают всех, кого пытаемый оговорил (именно так было в случае с В.Макаровым). В результате того, что уже который год всё сходит с рук и ментам, и судейским - твориться в Е-бурге может, что угодно. И все эти мошенники и преступники в погонах получают награды и повышения.

http://www.eburgnews.ru/novost0688.html
Задержан известный екатеринбургский правозащитник Алексей Соколов

(13.05.2009, 14:41)
Сегодня утром во дворе своего жилого дома на глазах у несовершеннолетнего ребенка был задержан известный екатеринбургский правозащитник, руководитель движения «Правовая основа» и член Наблюдательной комиссии Свердловской области Алексей Соколов.

Об этом корреспонденту «ЕкатеринбургNEWS» рассказал представитель Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Дмитрий Рожин.

Задержание Алексея произошло сегодня в районе 9 часов утра во дворе жилого дома по улице Большакова, куда он вышел на прогулку вместе со своим ребенком. Само задержание, со слов очевидцев, более напоминало похищение, так как его проводили четверо оперативников в штатском, которые повалили Алексея на землю и тут же застегнули на его запястьях наручники, после чего посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Жена правозащитника, наблюдавшая все это действо из окна квартиры, долго не могла выяснить местонахождение своего супруга, пока ей не позвонили из органов внутренних дел и не сообщили, что Алексей задержан в порядке ст. 91 УПК РФ на двое суток, в течение которых ему будет избрана мера пресечения.

Как удалось выяснить позднее, Алексей Соколов подозревается в совершении преступления пятилетней давности. А именно: разбойного нападения на ЗАО «Уралтермосвар», которое было совершено в городе Богдановиче 19 июня 2004 года. Тогда с предприятия было похищено имущество (сварочные аппараты и цветной металл) на сумму 1 миллион 148 тысяч рублей.

По информации пресс-секретаря ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых, следствие по этому громкому делу, возбужденному по пункту «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ, было прекращено еще осенью 2004 года в связи с недостаточной доказательственной базой. Однако в марте этого года оно было возобновлено, так как у следователей появился ценный свидетель. Речь идет о некоем гражданине Беляше 1978 года рождения, который, по информации правоохранителей, написал явку с повинной, в которой признался, что он и Алексей Соколов учувствовали в нападении на богдановичский ЗАО «Уралтермосвар». При этом Валерий Горелых не скрывает своих чувств к Алексею Соколову, «нынче устроившемуся правозащитником и пытающемуся бороться за права осужденных, а также вмешиваться в следственные дела правоохранительных органов».

Однако заглянем на обратную «сторону медали» и посмотрим на это дело с другой стороны, а именно со стороны комментариев соратников Алексея на правозащитном поле, которые остались на свободе.

Как сообщает Дмитрий Рожин, в адрес Алексея Соколова неоднократно поступали угрозы о возможном возбуждении в отношении него уголовного дела, если тот не прекратит свою правозащитную деятельность. Еще 27 ноября прошлого года «ЕкатеринбургNEWS» публиковал на своих страницах материал, в котором подробно была описана готовящаяся провокация против Алексея. Однако тогда она не удалась.

«Я не верю, что этот человек (Алесей Соколов, - прим. ред.) мог что-то совершить!», - утверждает Дмитрий Рожин. То же самое о нем может сказать и его супруга.

«Он целыми днями находился на работе, где зарабатывал деньги для семьи. А в свободное время занимался правозащитной деятельностью. Либо, опять же, семьей. У него просто не могло быть времени, чтобы совершить это преступление», - продолжает правозащитник.

Самой вероятной причиной его задержания и ареста является его правозащитная деятельность в организации «Правовая основа» и Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области.

«Буквально на днях мы, совместно с Алексеем, выявили ряд нарушений в ИВС города Асбеста, где административно (!) арестованные лица были вынуждены вскрыть себе вены. Чуть ранее нами было проведено независимое расследование трагедии в городе Первоуральске, где в результате давки погибли 4 человека, - рассказывает Дмитрий Рожин. - Озвучив результаты этого расследования, мы фактически разоблачили местных милиционеров, которые уже успели отчитаться перед начальством о своей непричастности к трагедии».

И это лишь малая часть правозащитных успехов Алексея. В свое время не без его участия удалось привлечь к ответственности сотрудников УФСИН, виновных в убийстве 4-х заключенных копейской колонии №1 Челябинской области. С непосредственной подачи Алексея Соколова в свое время было разоблачено существование пресс-хаты в ИК-2 города Екатеринбурга, которая впоследствии была ликвидирована. Им был снят документальный фильм «Фабрика пыток, или педагогический опыт», в котором подробно показывались все ужасы, творящиеся в «двойке». После показа этого фильма по Российскому телевидению властям, как ни крути, пришлось де-факто признать существование нарушений в ИК-2 и ликвидировать располагающуюся на территории колонии пресс-хату.


Однако сейчас Алексей Соколов арестован и уже в ближайшее время в отношении него будут избрана мера пресечения. Но, как утверждают правозащитники, они не намерены сдаваться и сделают все возможное, чтобы вытащить Алексея из застенок уже в самое ближайшее время.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment