Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

большевики убивали детей (4+) - справочные материалы

(к предыдущему посту)
Из диссертации А.Н. Бычкова 2004-2008:
http://www.law-bychkov.ru/dissertation_1_02.htm
Принятый в 1922 г. УПК РСФСР[51] не содержал каких либо норм об особенностях производства уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, так как во время его составления действовал Декрет «О делах о несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях» 1920 г. Не содержал таких норм и УПК РСФСР 1923 г.[52]

В 1925 г. Декретом СНК РСФСР от 22 мая[53] утверждается «Положение о центральной комиссии по делам о несовершеннолетних». Центральная комиссия становится высшим направляющим, контролирующим и надзирающим за деятельностью местных комиссий по делам о несовершеннолетних органом. В круг ее ведения входит:
а) установление правильного и единообразного применения законов, касающихся борьбы с правонарушениями несовершеннолетних;
б) выработка и осуществление через соответствующие органы мероприятий, направленных на борьбу с правонарушениями несовершеннолетних;
в) руководство деятельностью местных комиссий по делам о несовершеннолетних, наблюдение за правильным их функционированием и учет их работы;
г) дача разъяснений по возникающим у местных комиссий вопросам, связанным с применением декретов и инструкций, касающихся несовершеннолетних правонарушителей;
д) рассмотрение в порядке надзора дел, разрешенных местными комиссиями по делам о несовершеннолетних, за исключением дел, переданных судебным органам.
[51] История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры с 1917-1954 гг. Сборник документов / Под ред. С.А. Галунского. - М., 1955. - С. 188-247.
[52] Там же. - С. 251-294.
[53] Там же. - С. 335, 336.

Центральная комиссия по делам о несовершеннолетних, обнаружив недостатки организации или неправильное ведение дела в учреждениях, в коих содержатся несовершеннолетние правонарушители, сообщает об этом надлежащим ведомствам.

Статьей 12 УК РСФСР 1926 г.[54] было установлено, что минимальный возраст наступления уголовной ответственности - 14 лет. К категории правонарушителей в возрасте до 14 лет могли быть применены лишь меры медико-педагогического характера, несовершеннолетние же в возрасте от 14 до 16 лет подлежали уголовной ответственности лишь в случаях, когда комиссии по делам о несовершеннолетних признавали невозможным применить к ним меры, которые применялись к малолетним.

В 1929 г. в результате внесения изменений в УК РСФСР и ИТК РСФСР возраст наступления уголовной ответственности был повышен до 16 лет и комиссии о несовершеннолетних могли применять к ним меры медико-педагогического характера[55]. Внесенные изменения действовали до 1935 г.

В 30-е гг. XX в. на фоне изменения политики государства в сторону репрессий наблюдается тенденция карательной переориентации правосудия в отношении несовершеннолетних, причем без всяких на то объективных оснований, поскольку преступность не претерпела особых изменений.

Формальным рубежом карательной переориентации уголовной и уголовно-процессуальной политики в отношении несовершеннолетних явилось постановление ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» от 7 апреля 1935 г.[56]. Оно действовало в течение 24 лет и только в 1959 г. было отменено вместе с другими нормативными актами, утратившими силу в связи с введением в действие нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
[54] Собрание узаконений РСФСР 1926 г. № 80. С. 600.
[55] Собрание узаконений РСФСР. 1929. № 82. С. 796.
[56] История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры с 1917-1954 гг. Сборник документов / Под ред. С.А. Галунского. - М., 1955. - С. 554.

Следует подчеркнуть, что названное постановление «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» ставило задачу ликвидации преступности среди несовершеннолетних без намека на защиту их прав.

В соответствии с новой редакцией ст. 12 УК РСФСР 1926 г. устанавливалась уголовная ответственность в отношении правонарушителей, достигших 12-летнего возраста, если они были уличены в совершении краж, причинения насилия, телесных повреждений, различных увечий, убийстве или попытках совершения убийства. Эти лица признавались субъектами преступлений и привлекались к суду с применением всех видов уголовного наказания. Одновременно была предусмотрена строгая уголовная ответственность в отношении лиц, которые подстрекали или склоняли несовершеннолетних к совершению различных преступлений или участию в них. Данные лица подвергались уголовному наказанию в виде тюремного заключения сроком до 5 лет.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» от 31 мая 1935 г.[57] в целях повышения ответственности самих несовершеннолетних и их родителей были ликвидированы комиссии по делам несовершеннолетних.
[57] История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры с 1917-1954 гг. Сборник документов / Под ред. С.А. Галунского. - М., 1955. - С. 555.

В связи с принятием Постановлений от 7 апреля 1935 г и 31 мая 1935 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «Об изменении действующего законодательства РСФСР о мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних, с детской беспризорностью и безнадзорностью» от 25 ноября 1935 г., утвержденным 2-й сессией ВЦИК XVI созыва 9 февраля 1936 г., в УПК РСФСР была исключена ст. 38 о выделении дел несовершеннолетних в отдельное производство и направлении их в комиссии по делам о несовершеннолетних (ст. 5), отменено Положение о комиссиях по делам о несовершеннолетних (ст. 7)[58].

Факт упразднения комиссий по делам о несовершеннолетних явился еще одним свидетельством переориентации правосудия в сторону усиления наказания и ухудшения защиты прав несовершеннолетних.

После издания постановления ВЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. в Москве и ряде других городов СССР дела о преступлениях несовершеннолетних были переданы в ведение общих судов с созданием специальных камер (участков) для рассмотрения дел подростков до 16 лет[59]. Однако специальные камеры (участки), созданные при общих судах, просуществовали недолго, так как были упразднены Законом «О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик» от 16 августа 1938 г. (ст. 5)[60], вводившим унифицированные организационные формы судебной деятельности страны[61].

В тот период было издано немало инструкций, директивных писем и приказов Наркомата юстиции СССР и Прокуратуры СССР. Эти акты способствовавшие защите прав и интересов несовершеннолетних носили в основном формальный характер. Например, в циркуляре Верховного суда СССР и Прокуратуры СССР «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних» от 21 июля 1935 г. № 36/71[62] содержались предписания, направленные на повышение качества судебного разбирательства, такие как:

- установление в процессе судебного следствия возраста обвиняемых, условий жизни и воспитания несовершеннолетних, а также лиц, подстрекавших несовершеннолетних к совершению преступлений или создавших условия для них (п. 4);
[58] Там же. С. 556-563.
[59] Горвиц Д. Рассмотрение дел о несовершеннолетних в Москве // Соц. законность. - 1938. - С. 82-84. 60Ведомости Верховного Совета СССР. 1938. № 11. С. 2, 3.
[61] Ведомости Верховного Совета СССР. 1938. № 11. С. 2, 3.
[62] История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры с 1917-1954 гг. Сборник документов / Под ред. С.А. Галунского. - М., 1955. - С. 556.

- выделение специальных защитников по делам о несовершеннолетних, причем защита должна была участвовать в процессах о несовершеннолетних независимо от того, есть ли у обвиняемого родители или нет (п. 10);

- указание верховным судам союзных республик, а также краевым и областным судам о выделении специальных составов кассационных коллегий для рассмотрения дел о несовершеннолетних (п. 16).

Основные требования к расследованию и судебному рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних содержались и в приказе НКЮ СССР и Прокуратуры СССР «О порядке расследования и судебного рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних» от 11 июня 1940 г. № 67/110[63].

Принятие Уголовно-процессуального кодекса РСФСР стало существенным шагом вперед на пути к современной модели российского уголовного судопроизводства по делам в отношении несовершеннолетних.

УПК РСФСР, вступивший в действие с 1 января 1961 г., включал гл. 32, которая называлась «Производство по делам несовершеннолетних». Нормы гл. 32 УПК РСФСР, предусматривали «Ценности производства по делам несовершеннолетних» и должны были применяться в судопроизводстве наряду с общими правилами уголовно-процессуального закона.
...
[63] Сов. юстиция. 1940. № 113. С. 45.



http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=2012&page=1
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет
Постановление от 15 февраля 1923 года Об утверждении Уголовно-Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:
Представленный Народным Комиссариатом Юстиции, переработанный во исполнение Постановления IV сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета IX-го созыва Уголовно - Процессуальный Кодекс утвердить.

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М.КАЛИНИН
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Т.САПРОНОВ

http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=2012&page=5
УПК РСФСР от 15 февраля 1923 года - Статья 38
Ст. 38. При наличии в деле нескольких обвиняемых, из которых один или несколько несовершеннолетних (менее 16 лет), дело в отношении последних должно быть выделено и передано в комиссию о несовершеннолетних.


http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=1941
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет
Постановление от 22 ноября 1926 года О введении в действие уголовного кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года
http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=1941&page=4
22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности.

Ниже приведён общий список документов и публикаций по теме сталинской репрессивной юстиции о детях. Если кто может добавить ссылку на зачёркнутые позиции или на другие документы и публикации - оставьте сообщение в комменте к посту.

ДОКУМЕНТЫ
1) УПК РСФСР от 15 февраля 1923 года - Статья 38 (сканы, текст, публикация, архив)
2) УК РСФСР 1926 года - Статья 22 (сканы, текст, публикация, архив)
3) Письмо Ворошилова от 19 марта 1935 года на имя Сталина, Молотова и Калинина (сканы, текст, публикация, архив)
4) Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 5 декабря 1934 года (сканы, текст, публикация, архив)
5) Постановление ЦИК и СНК СССР № 3/598 от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» (сканы, текст, повтор, публикация, ещё, ещё, архив)
6) Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 31 мая 1935 г. «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» (сканы, текст, публикация, архив)
7) Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 20 июня 1935 года О борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью (сканы, текст, публикация, архив) - ликвидировались комиссии для несовершеннолетних
8) Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 25 ноября 1935 г. «Об изменении действующего законодательства РСФСР о мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних, с детской беспризорностью и безнадзорностью» (сканы, текст, публикация, архив)
9) Циркуляр Прокуратуры СССР и Верховного Суда СССР 20 апреля 1935 г «Покурорам и председателям судов о порядке применения высшей меры наказания к несовершеннолетним» (сканы, текст, повтор, повтор, публикация, архив)
10) Циркуляр Верховного суда СССР и Прокуратуры СССР от 21 июля 1935 г. № 36/71 «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних» (сканы, текст, публикация, архив)
11) Постановление 53-го Пленума Верховного суда CССP от 2 января 1936 г. (сканы, текст, публикация, архив)
12) Приказ НКЮ СССР и Прокуратуры СССР от 11 июня 1940 г. № 67/110 «О порядке расследования и судебного рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних»(сканы, текст, публикация, архив)
13) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 г. «О государственных трудовых резервах СССР» (сканы, текст, повтор, публикация, архив) - принудительная мобилизация в ФЗУ с 14 лет
14) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1940 г. «Об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ фзо за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы)» (сканы, текст, повтор, публикация, архив)
15) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1940 года «Об уголовной ответственности несовершеннолетних за действия, могущие вызвать крушение поезда» (сканы, текст, публикация, архив) - снижение до 12 лет уг.ответственности за преступления на ж/д
16) Приказ Наркомюста СССР и Прокуратуры СССР от 26 декабря 1940 года № 194/2359 (сканы, текст, публикация, архив)
17) Указ Президиума Верховного Совета СССР 1941 года «О применении судами постановления ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» (сканы, текст, публикация, архив) - расширение ответственности на преступления по неосторожности
18) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1941 г. «0б уголовной ответственности несовершеннолетних» (сканы, текст, публикация, архив)
19) Указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г. «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работ на производстве и строительстве» (сканы, текст, публикация, архив)
20) Постановление Пленума Верховного суда СССР от 1 августа 1942 г. (сканы, текст, публикация, архив) - приравнивание ответственности подростков до 16 лет за самовольный уход с предприятий с ответственностью фзушников
21) Постановление Пленума Верховного суда СССР от 8 октября 1942 г. (сканы, текст, публикация, архив) - не применяется уг.ответственность к лицам до 16 лет за за уклонение от мобилизации на сельскохозяйственные работы или за самовольных уход с этих работ по Указу от 15 апреля 1942 г.
22) Постановление СНК СССР № 659 от 15 июня 1943 г. «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством» (сканы, текст, публикация, архив)
23) Приказ НКЮ CССP от 19 июня 1943 г. (п. 4) (сканы, текст, публикация, архив)
24) Постановлениие Пленума Верховного суда СССР от 30 августа 1943 г. (сканы, текст, публикация, архив) - приравнивание ответственности подростков до 16 лет за самовольный уход с работы на транспорте с ответственностью фзушников


ПУБЛИКАЦИИ
1) Артем Ферье. "Была ли в Советском Союзе смертная казнь для детей?" - 04.09.2007 (текст, публикация)
2) Игорь Пыхалов "Как НКВД издевался над детьми" - 02.2007 (сканы, текст, публикация)
3) Э. Мельникова "Из истории российской ювенальной юстиции" - 03.1998 (сканы, текст, публикация)
4) Алексей Николаевич Бычков - Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук "Участие педагога в уголовном судопроизводстве" (сканы, текст, публикация, архив)
5) Александр Яковлев, "Убийцы страны расстреливали трехлетних, отнимали у матерей годовалых" (Отрывки из книги «Сумерки») - 25.08.2003 (сканы, текст, публикация)
6) Александр Яковлев, "Сумерки", изд-во "Материк", Москва, 2003г. (сканы, текст, публикация)
7) История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры с 1917-1954 гг. Сборник документов / Под ред. С.А. Галунского. - М., 1955. (сканы, текст, публикация, архив)

Ссылки:

КАЗНИ, УБИЙСТВА ДЕТЕЙ:
1) Была ли в Советском Союзе смертная казнь для детей?: http://man-with-dogs.livejournal.com/528324.html (2-1-9)
2) большевицкие расстрелы детей (2): http://man-with-dogs.livejournal.com/538208.html (17-1-9)
3) большевики расстреливали детей - 3 (бутовский полигон): http://man-with-dogs.livejournal.com/566440.html (24-2-9)
4) расстрел в 16 лет за контрреволюционную наколку Сталина на левой ноге: http://man-with-dogs.livejournal.com/621799.html (15-5-9)
5) большевики убивали детей (4) - советская законность: нарушение собственного же законодательства: http://man-with-dogs.livejournal.com/622551.html (19-5-9)
6) большевики убивали детей (4+) - справочные материалы: http://man-with-dogs.livejournal.com/622633.html (20-5-9)
7) Большевики убивали детей (5) - за НЕУМЫШЛЕННЫЕ преступления (по неосторожности) http://man-with-dogs.livejournal.com/770634.html (21-3-10)
8) СССР: расстреливать с 12 лет (СКАНЫ ДОКУМЕНТОВ) http://man-with-dogs.livejournal.com/807232.html (27-5-10)
9) ещё три имени несовершеннолетних, убитых большевиками http://man-with-dogs.livejournal.com/808333.html (28-5-10)

Индекс постов про большевиков/коммунистов:
http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html?format=light
http://desovetization.livejournal.com/637.html?format=light

Лента моих постов про большевизм:
http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевики
Лента постов людей пишущих на антибольшевицкую тему:
http://desovetization.livejournal.com/friends
Tags: большевики, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments