Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

паспорт, дом колхозника, нефтедоллары, повышение зарплат, дефицит

Перепост

marco____polo
2006-12-15 06:03 pm UTC (ссылка)
Это Вы остроумно заметили - насчет паспортизации крестьян и насчет паспортов в США. Но, если не возражаете, я с Вами поделюсь своими наблюдениями. Мне, надо Вам сказать, в этом смысле особые справки наводить не надо - кое что помню. Или Вы захотите и меня поучить о том, как выглядят США и как выглядел Советский Союз?

1. Беспаспортные крестьяне, надо Вам сказать, были до конца 70-х на фоне общей паспортизации, обязательной и в то же время строго разрешительной прописки и отделов кадров. То есть: в каждом городе был обязательно Дом Колхозника. Стоял он обычно около рынка. Это было единственное место в городе, где мужик мог переночевать легально. В гостиницу его не пускали, потому, что в город он приехал не с паспортом, а со справкой от председателя колхоза. Что это за гостиница и чем она отличается от ночлежки для бомжей - тема отдельная. Но и ее бы не было, если б мужик не был нужен как раз на колхозном рынке. Привозил туда творог, мясо, картошку. Рынки взаправду были довольно богатые, а у конкретно нас в городе и сравнительно дешевые - потому, что надо было платить сельхозналог за сад и огород.
Горе, конечно, не в гостинице - но без паспорта никуда, кроме своего же колхоза, на работу не брали.
Потом паспорта дали и сельским жителям. Тут, правда и сельского хозяйства уже почти не стало - меняли нефть на зерно, с того и жили и регулярно платили колхозникам зарплату.
Пенсия у моей квартирохозяйки на Дальнем Востоке Бабы Химы была 12 рублей. Это, значит, 1970-й год. Но она не унывала, колхозники и все так получали. Сдавала койки офицерам, был у нее большой огород - все она нем копалась, бегала в соседнее село за мясом по рублю кило, гнала очень хорошую самогонку. Было ей 75 лет.

2. Потом пошли регулярные повышения зарплат и пенсий. Последние 10 лет Лекиного правления - почти каждый год. Идиллию несколько нарушало, что особенно понятно задним числом, то, что зарплата повышалась, а товары за ней не успевали. В результате, в городе Нижневартовске, недавно выросшем на нефтяных месторождениях, в 1977 году были введены талоны на масло и "мясоколбасные изделия". 200 г масла и 2 кг мясоколбасы на месяц. Это в городе, добывавшем 150 млн тонн нефти в год, что по соотношенич мировых цен превосходило всю продукцию отечественных хлеборобов. Кроме того, там довольно прохладный климат - можете проверить у Паршева и даже в его основном источнике познаний - у Маргарет Тэтчер. Так что стоять ночи в очереди, чтобы отоварить эти талоны, приходилось при минус сорока. Ковры, телевизоры, машинной выделки рюмахи, не говоря о прочем - все через очередь в месткоме. Какие кипели страсти! Отелло отдыхает.
Никогда не забуду один забавный эпизод. К моему приятелю приехал погостить отец из Грозного. Разумеется, Георгий Владимирович тит же стал на временный учет в ветранском магазине и начал кормить сына, сноху и внуков. Взяли без слова - в Нижневартовске ветеранов ВОВ почти не было, кормилось из магазинчика партсовруководство, так что для них настоящий ветеран был как бы подарком. И вот мой сын мне докладывает: "Видел Владика с его дедушкой. Везли на саночках из ветеранского магазина трофейную тушенку".
Разумеется, такое счастье с неуклонным повышением зарплат и пенсий не могло продолжаться вечно. Сначала совсем неожиданно упала добыча нефти на Самотлоре (не будем это связывать с очередями и талонами) - затем полетела цена. Выяснилось, что пенсии, стипендии и даже зарплату советским людям в последние пятилетки платила не Советская власть, а Лондонская биржа. Сменился курс - перестала платить.
Перестройка, павловское замораживание счетов сберкассах, подземный переход к социалистическому рынку по 4-ой модели, ГКЧП ... потом новоназначенный Гайдар зашел в кладовку и доложил всем, что там только мыши и соцобязательства - денег нету. За что его и поныне справедливо ненавидит все российское население.

marco____polo
2006-12-16 01:54 am UTC (ссылка)
Ну, у меня есть этот грех - часто переоцениваю аудиторию.
Еще раз поподробнее - количество экспортируемой нефти примерно было эквивалентно всей продукции отечественного земледелия. Когда этот источник валюты сильно уменьшился, покупка зерна, кормов для отечественного же животноводства должна была тоже прекратиться. Если б так - на мясоколбасные талоны в СССР должны были б давать по 20 граммов в месяц.
Но это могло даже для самого наивного населения поставить под сомнение социализм, социалистический выбор дедушки генсекретаря.
Поэтому стали занимать. Кредитная история у Советского Союза была прекрасная. Давали не задумываясь. Вообще это многие считают самой удачной операцией КГБ за его историю - введение западных кредиторов в заблуждение насчет валютных резервов СССР. Удалось сделать вид, что мы много богаче, чем на самом деле, и под это занять много больше, чем мы могли отдать.
Когда напечатанные рубли стали вызывать подозрение даже у лохов, многие, в том числе известный тогда экономист народный депутат Н.Шмелев, предлагали "товарную интервенцию" - закупку на валюту большого количества товаров народного потребления, чтобы изъять торговым образом у публики липовые, необеспеченные рубли. Но и эти советчики не знали, что в кассе мыши и долговые обязательства - перестроечные премьеры Рыжков и Павлов боялись в этом признаться.
Поняли - какая была связь между мировыми ценами и неконвертируемой валютой? Знать Вам и подобным это неоткуда - вы тогда были маленькие, а нынче вы же не читаете старые газеты, вам нужно срочно вычитать свежую горячую новость и щеголять осведомленностью. Так было всегда, вы не первые. Вот почему властным прохвостам всегда удавалось не только жить за счет начальстволюбивых лохов, но еще и дурманить им головки.
...

Ссылки:

Индекс постов про большевиков/коммунистов:
http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html?format=light
http://desovetization.livejournal.com/637.html?format=light

Лента моих постов про большевизм:
http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевики
Лента постов людей пишущих на антибольшевицкую тему:
http://desovetization.livejournal.com/friends
Tags: большевики, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments