Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

городские огороды

Тут люди спорили про огороды:

http://alekzander-s.livejournal.com/25619.html?format=light
Пишет alekzander_s (alekzander_s)
@ 2009-05-17 13:24:00
Уровенб жизни в СССР
Я:"Теневая экономика плюс огороды - признаки высокого уровня жизни?"

aridmoors: "Теневая экономика не имеет отношения к уровню жизни, она всего лишь показывает, насколько рынок контролируется гос-вом, напр. при сухом законе в США. Огород тоже не говорит ни о чем, просто люди в России ближе к природе."

Приехали. Дальнейший разговор смысла теперь не имеет.
http://aridmoors.livejournal.com/184699.html

Выношу свой ответ как поневоле опытного огородника. Приближаться "к природе" стал на самозахваченной грядке под проводами ЛЭП в получасе ходьбы от дома:

man_with_dogs
2009-07-12 01:23 pm UTC (ссылка)
Я был на огороде - с дошкольного возраста. И заводила его мать по примеру подруги - пару грядок на пустующей земле в зоне отчуждения под ЛЭП. Чтоб детям витаминов в еду добавить, на которые не было денег. Остальная земля под ЛЭП уже была самозахвачена другими местными жителями под те же огороды. Это - 1970е годы. И эту роль (весомую прибавку еды) огороды, а потом и садовый участок выполняли примерно до середины 1990х - когда за работу стали платить денег столько, что проще было заработать денег по специальности и купить еду, чем корячиться на огороде (по деньгам же выходило тоже на тоже).

И, если судить по рассказам матери - то 70е-80е при всём этом вынужденном огородничестве были значительно более сытыми, чем 60е.

Собственно, в 70е случилась разрядка, пошла в гору международная торговля с Западом, нефть взродожала по прихоти арабов в 10 раз и коммунисты, не сумев наладить собственное производство, особенно в с/х, стали решать продовольственную проблему, платя нефтедоллары американским и канадским фермерам. Русским крестьянам платить им было западло - зачем платить рабам? Крестьян только в 1976-81 году освободили от советской крепостной зависимости, выдав им паспорта - полагаю, что в немалой степени из-за того, что еду стали больше закупать на Западе, а потому потеряв острую необходимость держать крестьян в рабстве. "Необходимость" - потому как комуняки иного отношения с людьми не понимали, кроме как насильного принуждения людей к работе.
Tags: большевики, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments