Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

сталинские репрессии

У уборщицы очередной совковый пост про сталинские репрессии - что мол их особо и не было, а что было - "сам народ хотел".

Мне показалось интересным свести в одно место то, что было сталинскими репрессиями (интересует в основном то, что относится к русскому народу).

И так.

0) ДЕПОРТАЦИИ. Много было депортировано как русских людей, так и нерусских. Депортации большевики стали проводить ещё при Ленине - начав с депортации терских казаков в 1918, а затем повторно в 1920.
1) КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ - что есть ограбление крестьян и их закабаление. После коллективизации русское с/х при коммунистах так никогда и не восстановилось и голод был постоянным - до появления в больших объёмов закупленного за границей зерна на нефтедоллары - в 1970х.
2) РАСКУЛАЧИВАНИЕ - уборщица об этом написала, что люди якобы сами хотели раскулачивать - ну да, большевики второй раз организовали гражданскую войну в деревне, натравив люмпенскую её часть на зажиточную. Но даже это не избавило от массовых выступлений крестьян против раскулачивания - более 2300 массовых выступлений против советской политики по ущемлению "антисоветских элементов" ("кулаков", священников и пр.) случилось только в 1930 году. Достаточно, чтоб назвать это революцией, подобно "револючии 1905 года".
3) репрессивные методы ХЛЕБОЗАГОТОВОК (вплоть до вымаривания целых поселений блокадой "чёрных досок") - которые привели к голодомору 1932-33 с 7 млн умерших. Хлебозаготовки - самая ужасная сталинская репрессия, с самыми большим числом жертв.
4) кампания по РЕПРЕССИРОВАНИЮ 1937-38 - с порядка 700 тыс.убитых только по официальным данным. Сталин с другими политбюровцами ЛИЧНО СТАВИЛИ ПОДПИСИ под расстрельными списками. И это были массовые убийства по утверждённым в политбюро планам - зачастую совершенно посторонних людей, а не только "репрессии начальства".
5) ПАСПОРТИЗАЦИЯ И ПРОПИСКА - репрессивный способ ограничения миграции населения, особенно крестьянского. Эта репрессивная мера была отменена лишь в 1975-81 - выдачей колхозникам паспортов. До этого времени колхозника могли посадить в тюрьму на 2 года, потом на год - только за то, что он попался во 2 раз (потом - в 3) без паспорта в городе. А в момент введения этой паспортизации она привела к изгнанию голодающих крестьян из городов и менее голодающих регионов - с отправкой части из них в концлагеря.
6) ЗАКАБАЛЕНИЕ в 1940-56 рабочих, служащих и даже фзушников с 14 лет - с уголовным наказанием (в т.ч. тюрьмой) за нарушение крепостных норм советской трудовой дисциплины.
7) новое репрессивное законодательство - вроде указа 7/8 о колосках - когда людей страдающих от голода отправляли в концлагеря на 10 лет за несколько подобранных колосков, картофелин и т.п.
8) прежнее большевицкое репрессивное законодательство и практика проведения репрессий по "социальным показаниям" ("бывших", капиталистов, дворян, офицеров и т.п., а так же их детей) - от привлечения за "контрреволюцию" до запрета на профессию и обучение.
9) не прекратилось разделение русского народа на части - украинизация и белорусизация. Разве что самих украинизаторов отправили в печь сталинских репрессий и в украинизации взяли курс на уменьшение искусственно навязанных ранее различий в технической лексике (её просто выдумывали для укрмовы отличной от существовавшей уже в русском языке, а потом выдумали её обратно).
10) религиозные репрессии - убийства священников и верующих, снос и разорение церквей/монастырей, перепрофилирование церквей в склады, конюшни, клубы, натравливание молодёжи на старшее поколение, воинственный атеизм.


Ссылки:

Индекс постов про большевиков/коммунистов:
http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html?format=light
http://desovetization.livejournal.com/637.html?format=light

Лента моих постов про большевизм:
http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевики
Лента постов людей пишущих на антибольшевицкую тему:
http://desovetization.livejournal.com/friends
Tags: большевики
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…