Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

почитал Гайдара-внука: коммунисты и разорённое коллективизацией сельское хозяйство

Почитал пока только по части с/х. Его загоны про "империи" отложил на потом, т.к. там мало конкретики и много идеологии. А по с/х его слова и приводимая инфа - дополняет то, что я уже писал и цитировал у себя в журнале и может быть проверена.

Егор Гайдар
Уроки СССР
Очерки экономической истории
http://magazines.russ.ru/vestnik/2006/17/ga3.html

СССР производил в 16 раз больше зерноуборочных комбайнов, чем США, при этом собирал намного меньше зерна и поставил себя в зависимость от его поставок по импорту[37]
37. Гайдар Е., Лацис О. По карману ли траты? // Коммунист. 1988. № 17. С. 26–30. Цитирую собственные статьи, опубликованные в журнале “Коммунист”, как первоисточник. Дело в том, что в соответствии с решением партийного руководства ЦСУ СССР, а затем Госкомстату СССР поручалось проверять все статистические данные, которые публикуются в журнале “Коммунист”. В этой связи “Коммунист” этих лет является не менее надежным отражением представления официальных статистических органов СССР о том, что происходит в стране, чем их официальные публикации.


Идеи осуществления крупномасштабных, амбициозных и экономически не просчитанных проектов в сознании советских лидеров возникали регулярно. В 1963 году, когда страна уже начала закупать зерно за границей, Н.Хрущев предложил вернуться к проекту строительства дороги из Комсомольска на Сахалин[38].
38. Стенографическая запись заседания Президиума ЦК КПСС 23 декабря 1963 г.; Президиум ЦК КПСС. 1954–1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления. Т. 1. Изд. 2-е / Гл. ред. А.А.Фурсенко. М.: РОССПЭН, 2004. С. 794.


Многие проекты, в которые вкладывались значительные ресурсы, оказывались либо малоэффективными, либо бессмысленными. Характерный пример – мелиоративное строительство. По объему капитальных вложений эта отрасль опережала легкую промышленность. В 1986–1990 годах для нужд мелиоративного строительства предполагалось произвести 35 тысяч экскаваторов, 32 тысячи бульдозеров, 10 тысяч тракторов типа К-700, 4,4 тысячи тракторов тяглового класса 10 тонн и выше, 22 тысячи скреперов, 6,3 тысячи автомобильных кранов и т.д.

Всем газетам, радио и телевидению, кинематографистам и писателям “было поручено обеспечить освещение достижений в мелиоративном строительстве и эффективность мелиорации в реализации Продовольственной программы в СССР”[39]. Но результаты этой циклопической деятельности были скромными. С течением времени объемы выбывающих орошаемых и осушаемых площадей почти сравнялись с объемами вводимых. После принятия решения о прекращении работы по переброске северных и сибирских рек в южные районы страны пришлось принимать постановление о списании связанных с ним масштабных затрат на проектные разработки{40]. А ведь формально все эти расходы создавали советский ВВП!
39. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 23 октября 1984 г. “О долговременной программе мелиорации, повышении эффективности использования мелиорированных земель в целях устойчивого наращивания продовольственного фонда страны”. (Изложение). Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Т. 15. Ч. II. С. 113.
40. О списании затрат, связанных с разработкой проектной документации по объектам переброски части стока северных и сибирских рек. 17.11.1988 г. ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 149. Д. 727. Л. 137–148.


Но в 1960–1970 годах происходит радикальное изменение отношений между СССР и миром (на что большинство наблюдателей не обращало внимания).
Вхождение в мировую экономику
В это время экономика Советского Союза, формально остающаяся закрытой, на деле оказалась глубоко интегрированной в систему международной торговли, стала зависеть от конъюнктуры мировых рынков (см. табл. 2).

Небольшое замечание. Как-то уж совпало, что за брежневской разрядкой последовало утроение торговли с заграницей (см. 1970 и 1975 года в таблице), а там и нефть подорожала. Что в совокупности дало возможности коммунистам закупать за границей огромное количество зерна - и перестать зависеть от собственного с/х. Как раз в это же время коммунисты отменяют крепостную зависимость крестьян - в 1974 принимают решение о выдаче в 1975-81 годах паспортов крестьянам. До того им грозило 1-2 года тюрьмы за 2е-3е попадание в городе без справки из колхоза о том, куда, зачем и на какое время он отпущен. Я думаю, что это может быть связанно друг с другом - у коммунистов появился способ меньше зависеть от селян, а потому они отменили рабство - уже не опасались "саботажа".

Такие вот последствия внешней политики (разрядки в отношениях коммунистов с США) и экономики (арабский картельный сговор по нефти) во внутренней жизни (отмена советского крепостного рабства).

(Продолжу попозже)
Tags: большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments