Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Сепычевское восстание крестьян против большевиков в июне – августе 1918

http://www.starover.religare.ru/print6636.html
постоянный адрес публикации: http://www.starover.religare.ru/article6636.html
А. А. Безгодов
История Сепычевского восстания 1918 года по новым источникам
...
"Кулацкий бунт", "белогвардейско-эсеровский мятеж" – • так большевики называли народные крестьянские выступления в первые годы существования Советской власти. Эта ярко-не­гативная оценка закрепилась за ними в научной и популярной литературе. Однако благодаря выявленным нами архивным документам и воспоминаниям свидетелей обнаруживается, что, по сути, это было народное движение против социально-экономической политики большевистского режима на селе. Бесчинства продотрядов и созданных незадолго до этого комбедов не могли не вызвать ответных действий со стороны возмущенного крестьянства. На происходивших тогда событиях также отразилась борьба за власть местных земских волостных советов с попытками организации большевистских советов. Таким образом, перед нами открывается следующее видение сепычевских событий в июне – августе 1918 г.

Еще в начале июня 1918 г. у Сепычевского волсовета (который был по составу беспартийным) произошел конфликт с Красно-Верещагинским советом, в который входили исключительно боль шевики. 1 июня Верещагинский отряд Красной гвардии прибыл в с. Сепыч с целью установления коммунистического порядка и находился в селе до 4 июня. Однако в действительности этот отряд своими действиями терроризировал население Сепычевской волости, производя незаконные реквизиции, избивая жителей и ведя беспорядочную стрельбу [13].

На заседании Сепычевского волисполкома было принято постановление, в котором говорилось о непризнании власти Верещагинского совета и недопустимости в дальнейшем пре­бывания верещагинских красногвардейцев на территории Сепычевской волости. В частности, в этом постановлении было записано: "А если подобные явления повторятся, то население не остановится ни перед какими мерами в оказании им сопротивления". Постановление было подписано председателем вол-исполкома Габовым [14].

Несмотря на это, в ночь на 28 июня в Сепычевскую волость вновь прибыл отряд Красной гвардии под командой комиссара Быстрова с целью замены местного состава волсовета на своих людей. На этот раз была прервана и телеграфная связь с уездным городом Оханском. Вместе с волсоветом разогнали и Сепычев-ский отряд народной милиции. Под давлением верещагинских красногвардейцев (в качестве заложников было арестовано около 20 человек) был выбран новый совет во главе с И.Ф. Ждановым, а для поддержания порядка сформирован отряд Красной гвардии [15]. 29 июня 1918 г. комиссар Быстрое объявил о переходе Сепычевской волости из Оханского уезда в самопровозглашенный Красно-Верещагинский [16].

Летучие отряды Красной гвардии, сформированные из рабочих-железнодорожников ст. Верещагине, совершали рейды не только по Сепычевской волости. Так, 2 августа Глазовский уездный исполком (Вятской губернии) просил немедленно отозвать из Юсовской волости красноармейцев Сепычевского исполкома, предупреждая, что в связи с объявлением Вятской губернии на военном положении самочинцы могут быть расстреляны [17].

Частыми стали не только действия по исполнению планов продразверстки, но и открытые грабежи. 13 августа граждане Сепычевской волости подали жалобу в Оханский чрезвычайный комитет на преступные действия, производимые красногвардейцами [18].

После начала чехословацкого мятежа линия Восточного фронта простерлась от гор Северного Урала до Каспийского моря, проходя, в частности, и через всю Пермскую губернию. К августу 1918 г. белогвардейские части и части Комуча вышли к р. Каме на ее протяжении от Казани до Осы, вследствие чего возникла прямая угроза существованию Советской республики. В такой обстановке большевики были вынуждены прибегнуть к широкой мобилизации. Вследствие этого 8 августа на Ижевском и Боткинском заводах вспыхнул крупный мятеж, мобилизованные рабочие отказывались идти на фронт. Ижевско-Воткинское восстание было широко поддержано и крестьянством, доведенным до отчаянного положения продовольственной политикой большевистского правительства.

15 августа в Пермской губернии было объявлено о мобилизации в Красную Армию рядового состава 1896 – 1897 и бывших унтер-офицеров 1893 – 1895 годов рождения [19]. Мобилизованных солдат предполагалось использовать при подавлении восстания ижевских и воткинских рабочих. Неожиданно для большевиков в целом ряде волостей Оханского уезда прошли митинги и начались мятежи мобилизованных. Так, в Вознесенской волости, недалеко от с. Сепыч, местная организация эсеров распространила резолюцию против войны и мобилизации [20]. Цепь мятежей протянулась от Перми до Боткинского завода – в середине августа антибольшевистские выступления охватили уже Екатерининскую, Серафимовскую, Бубинскую, Черновскую, Токаринскую и другие волости.

В данных условиях Сепычевский волостной исполком ввел военное положение и обязал всех военнообязанных граждан от 18 до 45 лет явиться утром 18 августа на сборный пункт [21]. Это и послужило отправной точкой восстания в Сепыче.

Еще 17 августа местный отряд Красной гвардии под командованием Тунева ушел в село Кулига Вятской губернии. Пользуясь этим, в ночь на 18 августа повстанцы спилили столбы и сорвали провода, прервав телеграфную и телефонную связь с Оханском, Верещагино и Глазовом [22]. Утром крестьяне из отдаленных дере вень, выступая против мобилизации, стали сходиться к Сепычу, вооружаясь самодельным оружием [23].

В трех верстах от села Иван Лобашев организовал отряд из 50 человек, которые, вооружившись, двинулись к Сепычу, призывая не идти на военную службу и присоединяться к восстанию [24]. Отряд Лобашева ворвался в село и разоружил оставшихся здесь красногвардейцев. К 8 часам утра здание волостного совета было занято восставшими. Так как день был воскресным и сотрудников ВИКа на службе не оказалось, их разыскивали по домам. Большевики были застигнуты врасплох и не оказали сопротивления. Селяне учинили физическую расправу над схваченными – многие из них были убиты, некоторые искалечены и согнаны в амбар.

В этот же день все жители мятежного села сошлись на собрание, на котором состоялись выборы руководителей восстания. Председателем волсовета был выбран Сергей Мальцев, главнокомандующим отрядами восставших – прапорщик Василий Иванович Мальцев, еще одним из вождей стал Александр Филатович Селиванов [25]. Затем было объявлено о создании для защиты села отдельного полка Народной армии (Комуча). В.И. Мальцев подписал приказ о мобилизации в него мужского населения от 18 до 45 лет. Принцип формирования полка заключался в следующем: каждое сельское общество (а их в Сепычевской волости было 16) должно было организовать роту, командиром которой ставили кого-нибудь из бывших солдат [26]. На окраине села сразу же выставили заставы, а в сторону Кулиги навстречу красноармейцам Тунева выслали один из отрядов с целью не пропустить их к Сепычу. Уступая превосходству в силе, отряд Тунева с боем отошел к д. Мальцево, а затем к селу Усть-Буб (в 30 километрах от Сепы-ча) [27]. Фактически отказ А. Тунева от активных действий против повстанцев позволил восстанию беспрепятственно расширяться и дальше.

К 19 августа сепычевцев поддержали Бубинская, Се-рафимовская, Екатерининская, Кулижская, Новопутинская, Тока-ринская, Денисовская, Вознесенская и Балезинская волости. В них были организованы отряды примерно по 100 человек в каждом, которые стягивались к Сепычу. Всего в распоряжении повстанцев в это время находилось около 2000 бойцов. Из пришедших им на помощь отрядов восставшие сформировали кавалерийский эскадрон в 300 сабель, который стал основной ударной силой, а также пехотные и саперные части. Вооружение эскадрона состояло из пистолетов и винтовок. Пехота вооружилась дробовиками, косами, вилами, кистенями, ломами и т.п. Командный состав восставших был вооружен наганами [28].

Штаб и наблюдательный пост Сепычевского полка Народной армии расположился в здании церкви, с которой во время боя при помощи колокола подавались условные сигналы. По распоряжению руководителей восстания 20 и 21 августа в целях обороны вокруг села и в нем самом (у церкви, школы, хлебных амбаров) саперными частями совместно с жителями были выкопаны окопы. Работа по их рытью продолжалась круглые сутки.

Участники восстания испытывали острую потребность в оружии – половину вооружения составляли лишь колющие и режущие предметы. В кузницах Шулятьева и Петровых было налажено изготовление железных пик и кистеней [29]. Из Ижевского завода для восставших сепычан было отправлено два вагона с оружием, однако на станции Бородулино их перехватили верещагинские рабочие-железнодорожники [30].

После прибытия Сепычевского отряда красногвардейцев Тунева в село Усть-Буб там был образован военно-революционный штаб северных волостей (Оханского уезда), который возглавил член Уральского областного исполкома Тронов [31]. Не решившись на прямое стол­кновение с восставшими, Тронов отвел свои силы на ст. Верещагино для соединения с другими красноармейскими отрядами.

Тем временем народное движение продолжало распространяться. Население восставших волостей первым делом выбирало новые советы, а существовавшие в них ранее исполкомы и отряды Красной гвардии разгонялись. Многие советские работники и красногвардейцы были расстреляны, в том числе сепычевские волостные военные комиссары Николай Конев, Андрей Патраков и председатель исполкома Прохор Жданов [32]. Сочувствующие большевикам и члены их семей подверглись арестам.

После взятия власти первыми постановлениями повстанцев, как правило, были отмена мобилизации в Красную Армию и продразверстки. В Сепыче из разбитой кооперативной лавки бесплатно выдавались некоторые товары. Для помощи беднейшим семьям, помимо денег, была организована и выдача хлеба в количестве от 1 до 10 пудов на семью [33].

Передовые отряды рабочих-ижевцев уже находились в 50 верстах от железнодорожной линии Глазов – Верещагино, в районе которой действовали разъезды сепычевских повстанцев. В случае дальнейшего продвижения и соединения восставших ижевцев и сепычевцев вся пермская группировка Красной Армии оказалась бы отрезанной от центра страны. Осознав опасность Сепычевского восстания, находившегося вблизи фронта, для тылов 3-й армии, большевики стянули для его подавления свои последние резервы _ отряды рабочих Очёра, Павловска, Мотовилихи и даже интернациональную роту финнов из Перми.

18 и 19 августа отряд Красной гвардии Кленовской волости под командой Лещёва очистил от мятежников Токаринскую волость и занял ст. Бородулино. 20 августа на ст. Верещагино произошло соединение отрядов Красной гвардии. Руководителем их совместных действий стал Тронов. Возможно, тогда же был принят и тактический план действий по подавлению мятежа – во всяком случае, уже вечером того же дня отряды большевиков выступили к Сепычу.

Продвигаясь к Сепычу, красногвардейские отряды охватывали его полукольцом. Правый фланг составляли коммунисты "северных" волостей (в основном усть-бубинцы), в центре наступали рабочие Очёра, Павловска и др., на левом фланге – кленовский отряд Лещёва [34]. Ночью 20 августа отряд коммунистов "северных" волостей в количестве 105 человек без боя вошел в село Буб. 21 августа в 4 часа утра этот же отряд попробовал с ходу взять Сепыч, однако, натолкнувшись на организованное сопротивление и понеся небольшие потери, отошел [35].

В течение 21 августа к Сепычу подтягивались отряды Красной гвардии, весь день с обеих сторон велась позиционная перестрелка. Не добившись желаемого результата, Тронов объединил всех кавалеристов в один эскадрон и в ночь на 22 августа пустил его в обход Сепыча с северной стороны, перекрыв Серафимовскую и Кулижскую дороги, по которым к восставшим могло прийти подкрепление. Рано утром 22 августа с юга к Сепычу подошел большой отряд Красной Армии из Оханска под командованием ИВ. Вожакова. Еще вечером 21 августа в рядах восставших стало заметно некоторое брожение, высказывались пожелания о прекращении восстания. Среди агитаторов против продолжения мятежа был и бывший матрос эсминца "Бесшумный" Андрей Евстафьевич Жданов, племянник бывшего председателя волостного совета. Со своими односельчанами В.И. Ждановым и супругами В.П. и А.Е. Елоховыми он написал письмо к жителям села и окрестных деревень, в котором говорилось: "Мы, граждане, насильно согнанные, воевать против Советской власти не хотим. Мы требуем освободить арестованных из амбара. Мы сложим оружие и разойдемся по домам" [36].

Василию Петровичу Елохову удалось сагитировать роту колебавшихся повстанцев в деревне Федосеевке, и в ночь на 22 августа вместе с Ждановыми они двинулись к сельскому амбару, в котором находилось до 100 человек пленных. Освободив и вооружив арестантов, объединенная толпа двинулась к штабу. Многие руководители мятежа были обезоружены и задержаны. Оказавшись в полном окружении и практически без руководства, а также узнав о подходе Оханского отряда, вооруженного артиллерией и пулеметами, повстанцы стали, бросая оружие, расходиться по домам [37]. О прекращении восстания было сообщено отряду Тронова, находившемуся в д. Побоищи. Тем не менее, опасаясь попасть в ловушку, красногвардейцы потребовали от жителей села прислать 15 заложников [38].

Днем 22 августа отряды красноармейцев без сопротивления вступили в Сепыч. Остатки отрядов восставших отходили в сторону Ижевского завода либо рассеивались. Вместе с кавалерийским отрядом ушел и А.Ф. Селиванов. Некоторые столкновения имели место даже 26 августа [39].

25 августа из Перми приехал отряд Губчека со следственной комиссией, которой было проведено расследование по факту антисоветского восстания и убийства 46 советских работников и членов их семей. В первые же дни по итогам этого следствия было расстреляно 83 человека, принимавших активное участие в восстании [40], около 200 было арестовано и содержалось в Сепыче [41]. На всех зажиточных селян наложена контрибуция. До конца года также был произведен отбор хлеба (около 112 тонн), а лояльное к Советской власти мужское население мобилизовали в Красную Армию. В 1919 г. вместе с колчаковскими войсками в Сепыч вернулся бывший руководитель восстания – Александр Филатович Селиванов, назначенный комендантом Сепычевской, Серафимовской и Путинской волостей. Осенью 1922 года он снова появился, но был арестован и по приговору суда расстрелян в январе 1923 года [42].
...
13 ГАО ГАПО. Ф. р-656. Оп. 1. Д. 30. Л. 5 об.
14 Там же.
15 ГАО ГАПО. Ф. р-732. Оп. 1. Д. 160. Л. 11, 11 об.
16 ГАО ГАПО. Ф. р-656. Оп. 1. Д. 30. Л. 5.
17 ГАО ГАПО. Ф. р-656. Оп. 1. Д. 30. Л. 6.
18 Там же.
19 Паздншов Н.Ф. Борьба за Пермь. ..СП. (Пазднжов Н.Ф. Борьба за Пермь: Пермские события в гражданской войне. Пермь, 1988.)
20 ГАО ГАПО. Ф. р-732. Оп. 1. Д. 130. Л. 1.
21 ГАО ГАПО. Ф. р-656. Оп. 1. Д. 30. Л. 3.
22 Паздншов Н.Ф. Борьба за Пермь... С. 13.
23 ГАО ГАПО. Ф. р-732. Оп. 1. Д. 290. Л. 8.
24 ГАО ГАПО. Ф. р-732. Оп. 1. Д. 290. Л. 10.
25 Там же.
26 ГАО ГАПО. Ф. р-732. Оп. 1. Д. 130. Л. 1.
21 Паздншов Н.Ф. Борьба за Пермь... С. 14.
28 ГАО ГАПО. Ф. р-732. Оп. 1. Д. 290. Л. 10 об.
29 ГАО ГАПО. Ф. р-732. Оп. 1. Д. 89. Л. 1 об.
30 ГАО ГАПО. Ф. р-732. Оп. 1. Д. 130. Л. 3.
31 Бюллетень информационного отдела Уральского окружного комиссариата по военным делам. № 163. 27 августа 1918. С. 3.
32 ГАО ГАПО. Ф. р-732. Оп. 1. Д. 160. Л. 12.
33 ГАО ГАПО. Ф. р-732. Оп. 1. Д. 290. Л. 10 об., 11.
34 Паздншов Н.Ф. Борьба за Пермь... С. 16.
35 ГАО ГАПО. Ф. р-732. Оп. 1. Д. 290. Л. 11.
36 Мельчаков В.П. Верещагино: История города и района. Пермь, 1994. С. 40.
37 ГАО ГАПО. Ф. р-732. Оп. 1. Д. 290. Л. 8 об.
38 ГАО ГАПО. Ф. р-732. Оп. 1. Д. 130. Л. 3, 3 об.
39 Бюллетень ... № 164. 28 августа 1918. С. 5.
40 ГАО ГАПО. Ф. р-656. Оп. 1. Д. 30. Л. 3 об.
41 Звезда (г. Пермь). № 53-54. 19 марта 1992 г.
42 ГАО ГАПО. Ф. р-732. Оп. 1. Д. 89. Л. 2 об., 3.

Традиционная культура Пермской земли: К 180-летию полевой археографии в Московском университете, 30-лети. Комплексных исследований Верхокамья (Мир старообрядчества. Вып.5) – Ярославль: Ремдер, 2005
Источник: "Самарское Староверие"


Ссылки:

Индекс постов про большевиков/коммунистов:
http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html?format=light
http://desovetization.livejournal.com/637.html?format=light
Тематический индекс:
http://man-with-dogs.livejournal.com/651004.html?format=light
http://desovetization.livejournal.com/1257.html?format=light

Лента моих постов про большевизм:
http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевики
Лента постов людей пишущих на антибольшевицкую тему:
http://desovetization.livejournal.com/friends
Tags: большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment