Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Где и почему большевицкие репрессии названы ПОЛИТИЧЕСКИМИ (большевицкий терроризм)

У меня тоже возникал вопрос - где же политика в том, что колхозник взял себе домой кочан капусты с колхозного поля, почему расстрел его или посадка на 10 лет с конфискацией всего имущества - по "закону о колосках" - это ПОЛИТИЧЕСКИЕ репрессии. Некий гражданин тоже задаётся этим вопросом - в этом посте (см.ссылку). Чел нашёл нужный закон, который называет те большевицкие репрессии политическими, и даже прочитал нужную в нём строку, где даётся мотивировка этого решения, назвать репрессии политическими:

http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=54280
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
(в ред. Законов РФ от 26.06.1992 N 3130-1, от 22.12.1992 N 4185-1, от 03.09.1993 N 5698-1; Указа Президента РФ от 24.12.1993 N 2288; Федеральных законов от 04.11.1995 N 166-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 09.02.2003 N 26-ФЗ, от 23.10.2003 N 132-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 01.07.2005 N 78-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением ВС РФ от 22.05.1992 N 2822-1, Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.05.1995 N 6-П, Указом Президента РФ от 08.06.1996 N 858, Определением Конституционного Суда РФ от 18.04.2000 N 103-О, Федеральными законами от 27.12.2000 N 150-ФЗ, от 30.12.2001 N 194-ФЗ, от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ)

Статья 1. Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

Т.е. притеснения людей "по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам" произведённые органами власти большевиков и их представителями и названы ПОЛИТИЧЕСКИМИ репрессиями. Политика была в решениях большевиков, а в действиях репрессированных ими людей никакой политики могло и не быть вовсе. Вот пример из коммента к моему посту:

mixalych
2009-07-30 07:02 pm UTC (ссылка)
У меня бабка двоюродная по этому указу попалась. У них председатель в колхозе более-менее нормальный был, и разрешал на картофельных полях уже после сбора картофеля собирать остатки. Бабка на станции продавала этот картофель, чтобы сала на зиму купить, ну и попала в облаву какую-то, усиление было у них, говорила. Дали 8 лет в Норлаге, выпустили через 5, по какой-то краевой амнистии.

В действиях двоюродной бабки Михалыча не было никакой политики - она собирала остатки картошки с колхозного поля после сбора и продавала её. Политика была в действиях органов большевицкой власти и их представителей: они наклепали законов, по которым наказуемым становилось то, что либо не было наказуемым, либо наказывалось существенно меньше (постановление о колосках 7/8, о спекуляции 22/8 и т.п), они проводили орг.мероприятия (облавы), они судили по наклёпанным законам и присуждали несоразмерные наказания или вообще осуждали или наказывали без осуждения и не за действия, а по социальным и прочим признакам. Т.е. ПОЛИТИКА была в том, чем мотивировали свои репрессии сами большевики. И были статьи УК - политически мотивированные (58 - контрреволюционная), и были законы, постановления, приказы и т.п. - по которым тоже проводили политически мотивированные репрессии.

Например, за "мелкую кражу с колхозного поля" могли осудить по УК ( с мелким сроком лишения свободы), а могли по "указу 7/8" - с расстрелом или крупными сроками (в самом указе за кражу - минимум 10 лет с конфискацией имущества):


http://kleio.asu.ru/aik/bullet/23/42.html
А.В. Матис (Тверь)
"Закон о пяти колосках" на материалах базы данных по уралу
Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер"
"...следователи были склонны обвинять подследственных по ст.162 Уголовного Кодекса, предусматривавшей незначительные сроки лишения свободы. В то же время представители прокуратуры настаивали на безусловном и широком применении Постановления от 7 августа 1932 г.
{стр.106}
Часто прокуроры собственноручно вносили коррективы в текст обвинительного заключения."


Прокуроры действовали по секретной инструкции - тоже мотивированной большевицкой политикой, т.е. уже политически мотивированные репрессии имели ещё различие в применении для разных социальных групп:

http://lj.streamclub.ru/history/tragedy.html (3.3М)
И.Е.Зеленин

№ 169

Инструкция по применению постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной ( социалистической ) собственности 1 *
16 сентября 1932 г.
Секретно.

Верхсуду СССР и прокуратуре Верхсуда СССР, НКЮ союзных республик, председателям краевых (областных) судов, краевым (областным) прокурорам, председателям и прокурорам линейных судов, районным прокурорам. Председателю ГПУ Украины, полномочным представителям ОГПУ, ДТООГПУ, начальникам оперсекторов
...
Раздел 2
Категории расхитителей и мера социальной защиты, которую необходимо к ним применять:
...
2. В отношении кулаков, бывших торговцев и иных социально-чуждых элементов, работающих в государственных (промышленных и сельскохозяйственных — совхозы) предприятиях или учреждениях ...
3. В отношениях кулаков, бывших торговцев и иных социально-враждебных элементов, проникших в органы снабжения, торговли и кооперации, а также должностных лиц товаропроводящей сети...
5. В отношении кулаков, как проникших в колхоз, так и находящихся вне колхоза... применяется высшая мера наказания без послабления.
6. В отношении трудящихся единоличников и колхозников... должно применяться десятилетнее лишение свободы.
7. В отношении председателей колхозов и членов правлений...
...
Председатель Верхсуда Союза ССР А.Винокуров
Прокурор Верхсуда Союза ССР П.Красиков
Зам. председателя ОГПУ И.Акулов
РГАСПИ. Ф.17. Оп. 3. Д. 2014. Л. 33—34. Подлинник. Подписной экземпляр.
1* Заголовок документа. Инструкция утверждена на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 16 сентября 1932 г., протокол № 116, пункт 31/16


Человек, который прочитал таки закон 1991 года о реабилитации, считает, что политических репрессий не было, были уголовные:

Пишет Кельтский ежедневник (whiteobserver)
@ 2009-07-29 22:37:00
http://whiteobserver.livejournal.com/142086.html
Если рассуждать о внутренней политике 1930-х — 1950-х годов, то нужно исходить из того, что в те времена существовало уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Общая и особенная части уголовного кодекса значительно отличались от нынешнего УК. Соответственно, преступлением тогда считались некоторые деяния, которые сейчас преступлениями не являются, так как отсутствуют в особенной части УК.

Так вот, если товарищ Пупкин был осужден за совершение деяния, предусмотренного УК тех лет, и в порядке, предусмотренном УПК тех лет, значит в те годы он был преступник и морда уголовная. Увы, это так. И приговор ему вынесли не потому что он был признан "социально опасными или неблагонадежными по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам", а потому, что осознанно совершил конкретные действия, которые были запрещены под страхом уголовного наказания.

Сомневаюсь что есть хоть один приговор тех лет, в котором в мотивировочной и резолютивной части было написано, что некто осужден за то, что признан социально опасным по национальному признаку. Или по религиозному. Всегда указывалось конкретное деяние.


(Дополнение. 1.8.2009
По персонажу отмечу, что он - яркий пример того, как даже грамотность и образование конца 20 века не может продвинуть в простейшей юридической грамотности. Что вы после этого хотите от большевицких кадров - с неполным средним и умением решать проблемы наганом и шашкой? Что вы хотите от тупой усатой чурки Сталина, который заподозрил народ в нелояльности и бац - и провёл "закон о колосках", с расстрелами и 10 годами за мелкую кражу, заподозрил крестьян в саботаже - и тут же объявил кампанию по террористическим хлебозаготовокам? Какие у него были юридические знания? Чёткость юридических формулировок, умение их понимать и проводить в жизнь однозначно - всё это писалось кровью миллионов советских граждан, убитых тупыми большевиками, которые "не так поняли". "Перегибы" - это от того, что наверху не умели выражать свои пожелания, а внизу понимали их везде по своему. Уничтожение образованного слоя русского народа имело и такое неприятное последствие - потерю управляемости и невменяемость управления на всех уровнях.
В настоящее время происходит аналогичное - потеря управляемости из-за катастрофической потери квалификации персонажей в иерархии управления. Покупка мест чурками, ворами и барыгами грозит обернуться такой же потерей управляемости и скатыванием к репрессивным мерам. Призывы на чьи либо головы Сталина - это признание собственной ущербности. Сталин - это признак деградации и разорения.)

Вообще-то были внесудебные решения - массовые депортации, например, (начали большевики депортации с казаков ещё при Ленине). И даже арестами занимались, кто попало, так что большевикам приходилось умерять ретивых исполнителей их репрессивных указаний (что однако могло произойти без всяких последствий для жертв этого репрессивного бардака - которые так и остались не реабилитированными):


http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_о_колосках
Инструкция ЦК ВКП(б) и СНК ССР от 8-го мая 1933 № П-6028 «О прекращении применения массовых выселений и острых форм репрессий в деревне»
ЦК и СНК считают, что в результате наших успехов в деревне наступил момент, когда мы уже не нуждаемся в массовых репрессиях, задевающих, как известно, не только кулаков, но и единоличников и часть колхозников. Правда, из ряда областей все еще продолжают поступать требования о массовом выселении из деревни и применении острых форм репрессий. В ЦК и СНК имеются заявки на немедленное выселение из областей и краев около ста тысяч семей. В ЦК и СНК имеются сведения, из которых видно, что массовые беспорядочные аресты в деревне все еще продолжают существовать в практике наших работников. Арестовывают председатели колхозов и члены правлений колхозов. Арестовывают председатели сельсоветов и секретари ячеек. Арестовывают районные и краевые уполномоченные. Арестовывают все, кому только не лень и кто, собственно говоря, не имеет никакого права арестовывать. Не удивительно, что при таком разгуле практики арестов органы, имеющие право ареста, в том числе и органы ОГПУ, и особенно милиция, теряют чувство меры и зачастую производят аресты без всякого основания, действуя по правилу: «сначала арестовать, а потом разобраться».

Но даже и судебные решения по уголовным делам за реальные уголовные преступления (которые и сейчас таковыми считаются) могут оказаться политическими репрессиями - в случае, если человек осуждался не за действия, а за своё социальное (и т.п.) происхождение. В случае, если его действие квалифицировалось по статье или закону, который осуждал с политической мотивировкой или с политической мотивировкой повышал наказание. Если некий вор "Кирпич" украл с колхозного поля мешок капусты, то по УК он получал один срок, а по "указу 7/8" - расстрел или 10 лет с конфискацией. Если он был осуждён по УК - то это решение суда не подпадает под действие закона 1991 года о реабилитации (нет политической мотивировки в судебном решении), а если по "указу 7/8" и получил наказание выше, чем по УК за подобную кражу (а в самом документе за кражу дают только расстрел и 10 лет с конфискацией) - то такое решение уже возможно называть политической репрессией по определению из закона 1991 о реабилитации.

Заодно отвечу на вопрос, почему вообще слово РЕПРЕССИИ применяется к большевицким наказаниям отдельных людей и целых групп населения. Полагаю, что это пошло от самих большевиков, ибо они сами называли эти свои действия репрессиями.

См."закон о колосках":

http://lj.streamclub.ru/history/tragedy.html (3.3М)
ТРАГЕДИЯ СОВЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ
Коллективизация и раскулачивание
Документы и материалы Том 3
Конец 1930-1933
под ред. И.Е.Зеленина и др.

док. № 160
Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности»
7 августа 1932 г.


...Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I
2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества.
II
2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.
III
2. Применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь.
СЗ. 1932. № 62. Ст. 360.

Приказ об операции по РЕПРЕССИРОВАНИЮ:
http://man-with-dogs.livejournal.com/621175.html?format=light
http://www.memo.ru/history/document/0447.htm
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА С.С.Р. № 00447
об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.

30 июля 1937 года.
Гор. Москва.

Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много, в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. ...

В соответствии с этим ПРИКАЗЫВАЮ — С 5 АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ и ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ и УГОЛОВНИКОВ ...

1. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ. ...

9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне — в колхозах, совхозах, сельско-хозяйственных предприятиях и в городе — на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.

II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.

1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:

а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.

б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки. ...

Как можете убедиться, большевики мало того, что называют свои действия репрессиями, они ещё прямо говорят о том, что репрессируют за социальное происхождение и за некую "враждебность".


Я по этому поводу думаю, что название "репрессии" - вполне исторически обосновано - они так и назывались теми, кто их проводил. Но по сути своей эти "репрессии" были терроризмом. Читаем в энциклопедии "Кругосвет":


http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/TERRORIZM.html
ТЕРРОРИЗМ (Terrorism) – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия.

Суть терроризма – насилие с целью устрашения. Субъект террористического насилия – отдельные лица или неправительственные организации. Объект насилия – власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан (в том числе иностранцев, или госслужащих иных государств). Кроме того – частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения. Цель насилия – добиться желательного для террористов развития событий – революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти и т.д.

Большевики занимались открытым терроризмом (политической борьбой, связанной с применением идеологически мотивированного насилия с целью устрашения) с самой своей узурпации власти в январе 1918 (с расстрела демонстрации в поддержку Уч.собрания перед его открытием, а затем и разгоном - власть узурпировали те, кто набрал лишь 25% голосов). Они сами же назвали свою политику террором - "красным террором". При этом методы этого террора были самые что ни наесть террористические - пытки, массовые казни, захваты заложников и т.п. Хоть официально красный террор имел некие временные рамки - был объявлен открытым и закрытым, но по сути начался задолго до объявления и никогда окончательно не кончался, а лишь изменял свои формы. И то, что нынче называют "политическими репрессиями" - был тот же самый большевицкий террор. Это и есть самое правильное название тому, что именуют "политическими репрессиями" в СССР.


Ссылки:

Индекс постов про большевиков/коммунистов:
http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html?format=light
http://desovetization.livejournal.com/637.html?format=light
Тематический индекс:
http://man-with-dogs.livejournal.com/651004.html?format=light
http://desovetization.livejournal.com/1257.html?format=light

Лента моих постов про большевизм:
http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевики
Лента постов людей пишущих на антибольшевицкую тему:
http://desovetization.livejournal.com/friends
Tags: большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment