Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

советские комиксы о жизни в концлагере Евфросинии Керсновской

Помнится, я журнальчик этот читал:
http://community.livejournal.com/ru_suvorov/1602.html

Кто-то любит почитывать дневники Анны Франк, а о СССР из подобного можно почитать комиксы Евфросинии Керсновской о её счастливой жизни в СССР. О том, как её спасла красная армия от страшных румынских буржуев и направила на лечение в солнечный Норильск, где её лечили трудотерапией, как и многих советских граждан. Разумеется Фрося могла что-то не понять в советской действительности, перепутать политрука с кем-то ещё, концлагерь с колонией, вобщем, стоит осторожно относиться. Она ведь не Гайдар, в свои 18 лет не убивала десятками и сотнями, потому достоверно описать советскую жизнь не могла.

В комментах к посту возник глупый спор о документальной достоверности художественного произведения, даже если оно - мемуары. В результате посыпались баны. Совершенно зря. В сообществе, где зажимают рот спорщикам, устанавливаются обычно сектантские порядки и низкий уровень аргументирования, т.к. нет стимулов для развития.

Разумеется мемуары - это то, что хотел сказать их автор. Он мог всё придумать. И нарисовать, например, комиксы про Супергероя или Человека-Паука. Но раз Фрося нарисовала концлагерь - значит, он ей в СССР больше всего запомнился. А детали - это уже подтвердить никак не удастся. Не было рядом американцев с фотоаппаратом, как в 1921 - когда они наснимали людоедов с кусками трупов. А были картинки, которые Фрося рисовала по памяти в 1964-68.

И никто не сообразил, что можно поискать в сети другую инфу. И найти полный альбом со всеми картинками и текстом. Я, например, что-то не уверен, что вы много читали о том, как происходила оккупация Бессарабии Красной армией в 1940, и какие там могли быть жизненные ситуации и обстоятельства. Если по концлагерям в СССР литературы много, то о том как происходило включение в СССР новых территорий - не особо.


http://www.gulag.su/albom/index.php?eng=&page=1&list=1&foto=1
В 1940 году СССР аннексировал Бессарабию
Я внимательно осмотрела его и его весьма неказистую лошаденку, воткнула вилы и, смахнув тыльной стороной руки пот с лица, не спеша ответила:. — Барин — это я


Подростковый криминал. Детей переправляли к месту заключения вместе с взрослыми. Ефросиния Керсновская вспоминает:
Смотрю на своих попутчиц. Малолетние преступники? Нет, пока еще дети. Девочки в среднем лет 13—14. Старшая, лет 15, производит впечатление уже действительно испорченной девчонки. Неудивительно, она уже побывала в детской исправительной колонии и ее уже на всю жизнь «исправили». Девочки смотрят на свою старшую подругу с испугом и завистью. Они уже осуждены по закону «о колосках», попались на краже кто горсти, а кто и пригоршни зерна. Все сироты или почти сироты: отец на войне; матери нет — или угнаны на работу. Самая маленькая — Маня Петрова. Ей 11 лет. Отец убит, мать умерла, брата забрали в армию. Всем тяжело, кому нужна сирота? Она нарвала лука. Не самого лука, а пера. Над нею «смилостивились»: за расхищение дали не десять, а один год

Это к вопросу - убивали ли большевики детей. Как видно на рисунках, большевики детей не убивали. Они им гуманно даровали жизнь и отправили "исправляться". Что упоминается девочка 11 лет - так и тут можно засомневаться, ведь по закону 35 года детей за кражи к уголовной ответственности привлекали с 12 лет. Разве могли большевики, великие гуманисты, нарушить свой же закон? Ответ на этот вопрос значительно более интересен, чем выяснение - не попутала ли что Фрося или не выдумала ли она всё. Какие у вас есть доказательства, что большевики отличались тщательностью соблюдения собственных законов? И есть ли они у вас?

Смотрите все остальные картинки и биографию Фроси на сайте правообладателей. Они провели достаточно большую работу, чтоб оцифровать и выложить все картинки и тексты Фроси в бесплатный доступ для всех:
http://www.gulag.su/project/

Кстати, читать я начал с конца, где уже никакого концлагеря, а про путешествие. Где Фрося пыталась нарисовать зарю или горы. Где нет никаких ужасов. Где минимум общения с людьми и тем более с властью. И последней достаточно было показать отпускную справку (потому что без паспорта), чтоб она отстала.

А вот этот момент я не понял - лагерная охранка себе звёздочки самовольно на погоны прикручивали? -


http://www.gulag.su/albom/index.php?eng=&page=9&list=25&foto=33
Сколько раз впоследствии мне случалось видеть на вахте Угольного оцепления этого самого Полетаева, уже не лейтенанта, а просто сержанта, проверяющего щупом машины, груженные углем!
Как всегда, я шла в первой пятерке, крайней слева, и, пока наша бригадирша Кулинич уточняла состав бригады, я с презрением посматривала через плечо на своего "поверженного врага". И все же меня удивляло, как это его разжаловали? Лишь при Хрущеве, после чтения его письма на <Двадцатом> Съезде, я поняла, в чем дело: множество офицеров МВД были вовсе не офицеры. Вернее, были они совсем "липа".

Известная байка про немецкий концлагерь: заставляют одного узника закопать живым другого - тот не соглашается - тогда заставляют второго закопать первого - и тот в "благодарность" начинает закапывать - после этого опять первому приказывают закопать второго - и он закапывает. Мораль - тебя можно убедить в том, что твой со-узник - мразь, которого тебе ничуть не жалко.

А вот про совецкий концлагерь. Какая там мораль после него? Разве что - "солги, предай себя и свою родню и будь таким же моральным уродом как мы":


Меня вызвали и предупредили, что я должен признать себя виновным. Тогда выпустят. Иначе - нет... Но не могу я, не могу. Да! Я виновен: я был бурмистром. ... Но обвинили меня в том, что я согнал женщин и детей - в том числе двух своих внуков - и сжег их там. Но не было этого!!! И церковь не сгорела, и вообще такого случая не было... Ни я, ни кто другой... Нет, не могу! Но тогда еще десять лет! Ох! Хоть умереть на воле..."
- Ей-Богу, не знаю... Ценой лжи - получить свободу. А как с себя ложь смыть - не знаю...
Старик не признал себя виновным, и его вернули в лагерь. Через 5 месяцев его опять вызвали и он признал себя виновным в том, что сжег детей, и его отпустили домой. Нелепо! Невероятно, но именно так.

А вот и причина, побудившая Фросю записать и зарисовать свою жизнь, где она сама говорит о своём отношении и лжи и правде:

http://www.gulag.su/albom/index.php?eng=&page=12&list=49&foto=54
Мама! Ласковая моя старушка! Я выполнила твое желание... Всё, что здесь написано - правда. А правда - вечна. Но иногда эта правда ужасна... Может, такую правду лучше вычеркнуть из памяти? Но что тогда останется... ложь, только ложь! А ложь, даже "красивая ложь" - все равно зло. Значит, вычеркнув из памяти ужасную правду, остается пустое место, куда заползает ложь. А неведение - бессильно.
Так пусть живет правда! И да сгинет ложь!!!
Tags: большевики, концлагеря
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments