Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

плох ли народ? (совковое моральное уродство)

В прошлом посте я дошёл до момента, на котором обычно срезаются записные либералы. Даже, если они "национал-либералы" (есть такие любители "рыбной нарезки"). Этот же - момент явного непонимания и у советских патриотов. Обе стороны спотыкаются об одни и те же грабли, но идут с разных сторон:
- "Либералы" (условные) воспринимают моральное уродство как данность и записывают народ с таковыми в уроды. При этом они не интересуются тем, как это случилось, и как выпутаться из этого.
- "Патриоты" (условные) не воспринимают моральное уродство, даже когда оно достаточно массовое, а потому не способны даже увидеть проблемы, которую им-то и решать.

Я не говорю о инородцах, которым наплевать на чужой для них русский народ, и которые не будут напрягаться, чтоб разобраться в сложном явлении. И не говорю об убеждённых совках, которые являют из себя как раз то самое моральное уродство, о которое спотыкаются "либералы" и "патриоты". (Вася, процитированный мной в прошлом посте - из таких). Я говорю только о тех, кто смотрит на проблему как на свою, но уже не изнутри, где никакой проблемы не заметно - не изнутри совкового уродства.

Небольшой диалог для понимания темы:


ronnie_james
2009-08-07 10:00 am UTC (ссылка)
Вы про какой СССР говорите? Тот который я застал был царством Добра.
Вам привел воспоминания моей бабушки, но могу привести еще воспоминания колхозниц из деревни моей тетушки в Ярославской области- о том как они на работу ходили как на праздник, с песней, как за работу им давали путевки на юг, как нарждали золотыми часами...
При этом, я знаю и про ужасы коллективизации - у самого прадеда раскулачили, второго- просто расстреляли.
К чему писать-"советские люди- бяки!". Это же наши с вами деды и прадеды, отцы наши. Предки в общем. зачем их охаивать-то? Сами себя и охаиваем, получается.
"Коммуняки" не с неба свалились и не из мэстэчек понаехали (по большей части).
Советский строй? Ну так нет его? И что? Страна засияла и понеслась к светлым вершинам? Да нихрена! Развалено и разгарблено все что только можно развалить и разграбить. Народ миллионами вымирает. Стране реальный пиздец настает. Так зачем говорить, что "ну хоть слава богу, что коммунистов сбросили"? Лучше-то не стало. Стало наааааааааамного хуже.



man_with_dogs
2009-08-07 12:11 pm UTC (ссылка)
Давайте начнём с конца.

1) "Советский строй? Ну так нет его? И что? Страна засияла и понеслась к светлым вершинам? Да нихрена! Развалено и разгарблено все что только можно развалить и разграбить."

Не уж то марсианами всё это сделано?

2) "К чему писать-"советские люди- бяки!"."

Действительно - к чему? Может быть к тому, что они ими и являются (см.пункт 1)?
Не обязательно все. Для некоторых СССР мог быть "царством Добра", и "они на работу ходили как на праздник, с песней, как за работу им давали путевки на юг, как нарждали золотыми часами". Только были они в этом СССР никем - безмолвными работниками. И так и остались безмолвными работниками, которые ничего не решают в обществе (кроме разве что личных проблем). Потому что нет объединения усилий, да и самих усилий подчас нет - в деле отстаивания собственных интересов. Т.е. эти люди - они не особо и бяки. Но при этом они в своей стране не являются хозяевами, и любой уродец, что при совке, что при пост-совке - их третирует. И никакой разницы.

3) Насчёт комуняк. И местечек свалились, и были набраны из местных бандитов и дураков. Качество упрвленческих кадров с приходом большевиков резко снизилось - прежних изгнали, выморили, поубивали, посадили. В добавок, большевики действовали ложью и террором - что никак не способствовало улучшению кадров в последующем.

4) В период, который описала Фрося (1940-60е) людоедство (моральное) режима уменьшилось под конец, но (моральные) людоеды то остались на своих местах. ГБшники, которые подделывали доказательства и пропихивали через газету клевету, врачи, которые убивали пациентов, женский контингент лагерей, который может и выпустили, но который годами за еду готов был отдаваться и считал это выгодным.

ronnie_james
2009-08-07 12:33 pm UTC (ссылка)
По 1 пункту- нет. Не марсианами. Но сразу же вопрос- если после того как сбросили коммунистов все развалилось, причем не КПСС- а десткие сады, ясли, школы, целые регионы пустеют, все грабится... Так может коммунисты-это ДОБРО, а не зло как Вы их рисуете?
Такие ужасы как у этой "Фроси" можно найти в истории любой страны. ЛЮБОЙ. Может даже и похлеще и даже посвежее.
В КИтае вон- и хунвэйбины и голодомор 60-х годов. Ничего- не чешут болячки, а идут вперед семимильными шагами.


man_with_dogs
2009-08-07 01:37 pm UTC (ссылка)
Вы хотите конкретизировать, кто разваливает и ворует?
И номенклатура комунячая - которая под себя прихватизировала газеты, заводы, станки, пароходы.
И граждане советские в барыги записавшиеся и сплавлявшие зарубеж местные ресурсы.
И опять же советские граждане, которые разворовывают детсады, школы, обрезают провода.
Власть может и сменилась, но люди то меняются не с такой скорость, как власть. И, если власть была такой, что держалась лишь на подавлении, лжи и насилии - почему люди своей морали не развили - то её разрушение приводит к деградации общества, в котором она была стержнем. Власть большевиков намеренно разрушала самоорганизацию людей, и когда она рухнула - каждый стал сам за себя (+небольшие компании рузей и родственников), а потому выгодно в такой системе воровать - кто больше своровал - больше получил, кто был честным - получил только проблемы. Этого могло не быть, будь общество самоценным. Но общество большевики уничтожили вместе с носителями его традиций.
2009-08-07 01:46 pm UTC (ссылка)
Что до китайцев, то у них, вероятно, номенклатура оказалась более националистической, в отличие от экс-большевицкой вырусившейся советской. Возможно, даром не прошло засилие жидов и грузина, а также интернационализм и оторванность от прежней истории страны.
2009-08-07 01:48 pm UTC (ссылка)
Кстати, что скажете про 240 миллионов абортов в СССР? Это в среднем каждая женщина в 1955-91 родила пару-тройку детей, а убила - 6.


Для разбора ситуации я предлагаю отталкиваться от следующего:

1) Влияние на народ было и было разрушительным. Большевики изначально были бандой террористов дорвавшихся до власти. Вы можете себе представить каково оно жить под террористами хуже дудаевцев, басаевцев и прочих дикарей?

2) Народ в лице достаточно большого числа людей (сотни тысяч - в одной тамбовской повстанческой армии было более 100 тыс.) активно сопротивлялся. Но сопротивление потерпело поражение. (Причина - обыватель против террористической армии не боец, а бойцы действовали разрозненно).

3) Кроме прямого насилия (террора, репрессий), разрушительными было и управление жестокими идиотами и безответственной некомпетентностью. Идеологическое насилие, бестолковая хозяйственная деятельность, разрушение естественных стимулов и создание неработающих искусственных (уголовка за нарушение трудовой дисциплины, поощрение рвачества и приписок "стахановцев")

4) И народ постарадал не только физически, но и морально. 240 млн абортов - это такой показатель, который никуда не спрятать. Поражение было массовым, повальным - убивать по нескольку раз своих нерождённых детей - это хуже всего того воровства, когда тащут у своих же - растаскивают школы, детсады, срезают провода.

Так что и у народа проблемы очень серьёзные - на них глаза никак не закроешь, и он такой не сам собой стал - а ему очень сильно "помогли" таким стать.


И ещё. Об отношении активист-обыватель. Обыватель по большей части не способен выйти за рамки установившейся жизни и даже понять, в какой дыре он пребывает. Раскрытием глаз и показом путей выхода заниматься должны активисты. Если активист плюёт на всё и говорит "народ плох" - это значит, что плох активист - ничего не смыслит в активизме, в том, что именно ему придумывать выходы, для чего можно почитать про опыт всяких будителей и просветителей. Плох и тот активист, который считает, что "чем хуже - тем лучше". Будто бы ухудшение обстоятельств подтолкнёт кого-то на действие. Это расписывание в полной своей профнепригодности. Для ленинофилов замечу, что победа Ленина - была поражением русских, потому такой активизм во имя поражения русских мной не рассматривается в принципе.

Что же может помочь? Об этом следующий пост с примером из жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments