Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Что пишут о ТОСах - 2 (о собственности, налогах и бюджете)

А вот и вопросы, без решения которых ТОСы не заработают в полную силу, и между ними и местным самоуправлением (муниципальными округами и районами) будут конфликты. Или наоборот, кто-то воспользуется ТОСами для очередной прихватиации.

http://www.spravedlivo-online.ru/content/news/SER1.php?news=1474
ФЗ-131 ПОДЛЕЖИТ ЗАМЕНЕ ИЛИ ОСНОВАТЕЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ

Обобщая практику работы семи депутатов Совета депутатов городского поселения Щёлково Московской области, членов Партии «Справедливая Россия», очень хотелось бы громко заявить: нужно уважать само понятие «закон» и не допускать такого издевательского отношения к нему, какое постигло ФЗ-131». В настоящее время он превратился в подобие лоскутного одеяла, изуродован многочисленными правками, дополнениями, отменами и совершенно не соответствует документу, из которого явно и однозначно видны всем обязательные для исполнения требования и нормы.

Кто ответит по закону?

По совершенно непонятным причинам ФЗ-131 не предусмотрел чёткого разделения полномочий между представительными органами, администрациями, главами поселений, упоминая, практически везде, их в виде некоей неопределённой совокупности: «органы местного самоуправления», которой, между тем, предоставлено существенное полномочие - от имени поселения право владения и распоряжения муниципальной собственностью. Предметы ведения и полномочия для «местного самоуправления», как абстрактной совокупности, в ФЗ-131 заданы достаточно полно. Вот только на местах нет возможности на его основе решить: кто же (из конкретных органов самоуправления) и за что отвечает, кто чем распоряжается! Не решив эти задачи, невозможно управлять собственностью и контролировать такое управление, то есть – решать «проблемы управления собственностью», в том числе и «земельным рынком».

Битва за полномочия

Данное обстоятельство явилось причиной многочисленных острых противостояний указанных ветвей местного самоуправления в городском поселении Щёлково, в частности, при реализации исключительных полномочий Совета депутатов в вопросах распоряжения и управления имуществом, создания, реорганизации или ликвидации муниципальных предприятий и учреждений. Глава поселения и стоящая за ним администрация всеми силами утверждали свои права на такие процедуры, однозначно объявляя только себя собственниками имущества, притягивая к разрешению конфликтов иную нормативную и законодательную базу, которая часто была неоднозначной и сомнительной по применимости для данных случаев.
Несмотря на продекларированное ФЗ-131 вступление в полную силу его статей, определивших завершение «переходного» периода и передачу всех полномочий вновь образованным муниципальным образованиям, ранее существовавшие в одиночестве муниципальные образования (районы), имеющие пока в своём распоряжении материальные и административные ресурсы, совершенно игнорируют смысл закона и бойкотируют передачу материальных муниципальных средств под переданные в соответствии с ФЗ-131 полномочия. В самом же Законе эффективный механизм воздействия на районные власти не предусмотрен. В судах процессы идут почему-то очень тяжело, хотя очевидность решений не вызывает сомнений.

Бюрократия губит дело «на корню»

Нужно чтобы действующая власть и правящая «Единая Россия», в лице своих чиновничьих аппаратов, лишились возможности душить малый бизнес, вынуждая его, всеми правдами и неправдами, служить только своим интересам!

Полномочия МСУ в социальной политике в ФЗ-131, как и всегда, продекларированы с избытком. Вот только без экономической поддержки государственных структур все они так и остаются пустыми, а порой обманными декларациями. В подавляющем числе муниципальных образований нет ещё пока необходимых собственных средств для этих целей, если, конечно, они не добывают нефть или газ.
По вопросам местных налогов и межбюджетных отношений особых у нас важных замечаний нет. ФЗ-131 в достаточной мере дополняется бюджетным и налоговым законодательствами.

Александр Штырлов
Координатор депутатской группы Партии "Справедливая России"
в Совете депутатов Щёлковского городского Совета
12 мая 2009 года
Tags: ТОС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments