Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

а вот как бывшие чиновники пытались подсидеть Тюрина, а подсидели селян

Опубликовано 17:18 30.04.2004
Документ: http://www.regnum.ru/news/255759.html
В новой администрации Архангельской области командуют старые чиновники

В администрации Архангельской области состоялось заседание комиссии по проектам сельского развития. Комиссия заседала под председательством бывшего заместителя по социальным вопросам бывшего губернатора области Тамара Румянцева. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM собственный источник в обладминистрации, на заседании комиссии, состоявшейся две недели назад, Т.Румянцева огласила распоряжение о составе комиссии, в который вошли "верные ей люди из состава прежней администрации и несколько депутатов областного Собрания". В частности, в комиссию вошли сотрудник департамента экономического развития области Людмила Варакина, начальник отдела науки и высшей школы Елена Кудряшова, а также бывший секретарь Румянцевой Елена Ситнева и другие.

Из состава комиссии был исключен директор Института общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ) Глеб Тюрин. Хотя именно ИОГИ вел на протяжении нескольких лет работу по подготовке проектов. Причину исключения Г.Тюрина из состава комиссии озвучила бывший секретарь Т.Румянцевой Елена Ситнева. Она сказала, что его исключили потому, что последние несколько дней "его не могли найти и не знали, будет ли он работать". Копию распоряжения об исключении Тюрина из состава комиссии ему не дали. На заседании также выяснилось, что госпожа Ситнева, оказывается, уже несколько лет получает зарплату за развитие ТОСов, хотя большинство их членов не знают, кто она такая и с ней не знакомы, в то время как Институт, выполнявший практически всю работу, не получал никакой поддержки.

По словам Глеба Тюрина, "пикантность ситуации в том, что Т.Румянцева просто не имеет никаких прав издавать никаких распоряжений о работе комиссии, так как с осени 2003 года не работает в администрации Архангельской области и не обладает никакими полномочиями. Т. Румянцева и ряд членов комиссии знают, что превышают свои полномочия, совершают недопустимые действия и преднамеренно вводят людей в заблуждение. Но, видимо, желание "рулить" не зависит от наличия полномочий. Тамара Дмитриевна полагает, что "новая власть ничего в этой работе не понимает". Однако, по словам экспертов, комиссия приняла к исполнению совершенно неподготовленные проекты.

Глеб Тюрин заявил: "Эта комиссия созвана с грубейшими нарушениями и абсолютно не легитимна. А ее члены не ведают, что творят. Принять проекты в таком виде - это значит, обречь их на неудачу. Это просто вредительство. Это попытка нанести удар по местному развитию области. Я расцениваю это как попытку лишить новую власть уже наработанного опыта по развитию села и очень мощного ресурса. Причем, это все происходит в тот момент, когда по указанию нового губернатора началась работа по созданию в области принципиально новой ситуации в сфере развития деревень. Будем надеяться, новая власть все же разберется и остановит этот произвол и бездарщину, тем более, что решение комиссии уже вызвало негодование в ряде районов области, из деревень поступили письма протеста".
http://www.regnum.ru/news/255759.html?forprint

А тут пошли странности, уже Т.Румянцева стоит горой за Тюрина и клянёт нынешних чиновников. И по ходу дела признаёт ключевую роль консультаций и сопровождения тюринского института.

Опубликовано 14:41 17.03.2006
Документ: http://www.regnum.ru/news/608139.html
Местному самоуправлению нужно помогать развиваться: интервью ИА REGNUM с экс-заместителем губернатора Архангельской области

Несколько лет в Архангельской области ведется работа с органами территориального общественного самоуправления (ТОС) районов. О проблемах, связанных с этим корреспондент ИА REGNUM побеседовал с человеком, который начинал движение ТОСов в области, с президентом Фонда "Вольное дело" (Москва), бывшим вице-губернатором Архангельской области Тамарой Румянцевой.

ИА REGNUM: Мы обратились к Вам как к человеку, начинавшему работу с развитием местных сообществ в Архангельской области. Как на ваш взгляд, сейчас эта работа продолжается? Наблюдаете ли Вы за тем, что с этим происходит в Архангельской области?

Конечно, я не могу не следить за тем, что происходит в области в настоящее время. И происходящее меня очень беспокоит. Боюсь, что наш опыт, заработанный потом и кровью, может сегодня пропасть. Нет, я надеюсь, что те люди в деревнях, которые втянулись, кто стал себя уважать, кто умеет делать дело в новых условиях, уже его не бросит. Но все равно без реальной поддержки, в том числе и областной власти, движение ТОСов развиваться пока не может. Даже бизнесу сейчас трудно выжить, а уж местному развитию и тем более. Поэтому я с горечью убеждаюсь, что руководство области не понимает важности этой проблемы, не придает ей того значения, которое нужно бы придавать тем более с принятием нового закона о местном самоуправлении. Смотрите, как давно мы предвосхитили выход этого закона, насколько раньше мы начали работу по местному развитию. До сих пор опыт, созданный тогда нашей областью, остается уникальным. И я очень хочу, чтобы эта работа с успехом продолжалась.

ИА REGNUM: Агентство получило письмо от представителей органов территориального общественного самоуправления большинства районов области, в котором говорится, что в ряде районов Архангельской области ТОСы находятся на грани закрытия. Они пишут, что у людей опускаются руки. Получается эта работа по местному развитию не только не идет дальше, но область начала терять то, что было наработано прежде?

Я сужу по тем звонкам, которые мне поступают из Архангельска и области. Звонят из Мезенского, Устьянского, Пинежского, Вельского и других районов. Да, конечно, это очень похоже на правду. Откат назад происходит, потому что нужна поддержка, а ее нет! Нужен какой-то управляющий и консультационный центр. Мы наделись, что в области будет этот управляющий центр - структура, которая бы занималась только этой сложной и масштабной работой.

Я бы хотела сразу отметить, что работу по развитию ТОСов, по местному развитию ма начинали вместе с Глебом Тюриным. Очень вовремя тогда появился Институт общественных и гуманитарных инициатив, который Глеб Тюрин создал и возглавил. Если бы не консалтинговые услуги этой организации и не их умение самостоятельно привлекать средства, получая их в разных фондах (в том числе за рубежом), нам бы мало чего удалось сделать. Но главное, Институт - это организация, которая разработала и привнесла такие технологии консультирования и сопровождения, а также такую энергию и веру, что они позволили втянуть огромное количество людей в проекты развития, вдохновить их, зажечь, научить, передать им реальные навыки. Если бы Глеб Тюрин тогда не занялся этой работой, убеждена, что никакого местного развития в области сегодня не было бы.

Поначалу мы столкнулись с тем, что люди не верили в то, что можно что-то сделать, что-то изменить в жизни деревень. Именно Институту удалось сдвинуть все это с места, добиться того, что люди нам поверили и поверили в себя. Именно после этого стали происходить реальные изменения и в самих людях, и в деревнях. После этого начался рост этого движения. И я очень скучаю по той работе, по людям, по тому общению, потому что это было как глоток свежего воздуха. Я думаю, мы можем гордиться тем, что тогда нам удалось это сдвинуть с места.

ИА REGNUM: Но в администрации области какая-то работа в этом направлении происходит. По крайней мере, деньги на поддержку некоторых проектов выделяются.

Надо, наконец, понять, что выделить деньги - это еще не все, это очень мало. Да, сейчас выделяется частичное финансирование на проекты. Но что представляют собой эти проекты? Кто знает, что с ними происходит потом? Кто может обеспечить качество всего этого? Нужны консультативная работа, сопровождение, нужны тренеры, которые позволят все это вытащить на должный уровень. Без всего этого выделение денег ничего не меняет. Вот нужно это понять! Значит, нужна поддержка этой работы.

Сегодня в нашей стране меньше возможностей получать гранты из-за рубежа. Теперь другие страны считают, что Россия - состоятельная страна, со всем справится сама. И это, наверное, правильно. Но тогда нужно оказывать поддержку из наших российских средств. Мы как раз хотели, чтобы из состояния самодеятельности эта работа по местному развитию перешла на профессиональный уровень. И я убеждена, как никто другой в этом должна быть заинтересована администрация области. В Швеции из отдельных проектов, которые рождались на местах, было создано агентство развития малонаселенных территорий. И в области сегодня нужно агентство развития! Мы к этому шли. Главное, у нас были и есть люди, умеющие создавать развитие. Есть человек, который может запустить и возглавить эту работу. Я имею в виду Глеба Тюрина, как самого в этом вопросе компетентного человека. Кроме центральной структуры в каждом муниципалитете тоже должны быть люди, которые могли бы профессионально заниматься местным развитием. Тогда бы это работало. Без этого ничего не выйдет, и мы просто утратим то, что есть сегодня. Но нам надо помнить, что государство не сможет вытащить решение местных проблем без населения.

ИА REGNUM: Занимается ли кто-то сейчас обучением людей в районах?

Раньше всю тренинговую работу проводил именно Институт общественных и гуманитарных инициатив, он единственный это и делал, самостоятельно привлекая на это средства. Я как зам. главы администрации области содействовала ему в этом организационно. Мы постепенно втянули в эту работу муниципальные образования, и они со временем поняли, что им самим эта работа необходима. Тогда появилось несколько районов, которые в бюджет района стали вносить небольшие суммы для поддержки этих проектов. Это было очень важно.

Но вся учеба и консультирование, а это бесценная работа, осуществлялась Институтом. И я думаю, они обладают техниками и опытом, которым до сих пор нет аналогов и не только в Архангельской области. Когда я сейчас показываю в Москве и в других регионах страны, какие проекты благодаря работе Института разрабатывали простые сельчане, мне просто не верят, что этого можно было достичь в обычной российской деревне. Это настоящие бизнес-планы. Очень грамотные, внятные и где видно, что людям надо, и как они это будут делать. И где огромная внутренняя эффективность. Ну, вот пойдите, создайте это! Понимаете, самое дорогое - это обучить людей, включить их потенциал. Это самое важное. Но сейчас такой работы не ведется.


ИА REGNUM: Нынешний вице-губернатор Архангельской области однажды озвучил такую позицию: главное чтобы хоть что-то делалось, а как делается, - это вопрос второй. Может, действительно стоит просто создать условия и ждать?

Это неправильный, несерьезный и, я бы сказала, наивный подход. Главное как раз качество и результаты. Мы то ведь смогли создать результаты! Чтобы было новое, надо создавать новое. Чтобы было развитие, надо создавать развитие, что требует именно определенных качеств. И надо создавать эти качества! Это и есть работа для новой России.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, у руководства области есть понимание, что без тренерского и консультационного сопровождения территориальное самоуправление развиваться не может? И если его нет, то каким образом этого понимания можно добиться?

Понимания необходимости проведения обучающей и консалтинговой работы у руководства области нет. Не знаю, может быть, нужен голос с мест. Если людям нужно, чтобы было развитие, они должны сказать об этом. Губернатор после выборов, вроде бы, взялся за область. И я говорила с его заместителями на эту тему, в частности с Михаилом Ситкиным. Мне отвечали, что активная работа вот-вот начнется, дескать, тема важная, но до нее все не доходят руки. Потом появился господин Виталий Баско, которому это было поручено. Однако и ему пришлось объяснять, что этим все-таки необходимо заниматься. Скажу честно, я очень вдохновилась, когда была назначена конференция по местному развитию в Устьянах, это было в ноябре прошлого года. Но, как мне кажется, к сожалению, она не решила тех задач, которые перед ней стояли. Тех, результатов, которых мы ждали, не было. Отмечу, что Глеба Тюрина на эту конференцию вообще не пригласили.

ИА REGNUM: Самое интересное, что, по словам Тюрина, он пытался на нее попасть и обращался к организаторам, но ему ответили, что его присутствие на этой конференции нежелательно.

Ну вот и посмотрите, какой подход. Понимаете, есть незаменимые люди. Есть в этой инновационной теме главный идеолог и эксперт - это, безусловно, Тюрин. Я не понимаю, как можно вытеснять людей, которые смогли поднять такую работу, показав такие результаты! Я не понимаю, как можно вытеснять людей, которые, обладая таким зарядом, хотят работать на интересы области.

Я пока не знаю, как можно воздействовать. Наверное, должно быть все-таки движение снизу. Должны быть люди, которые будут требовать от губернатора, которого они избрали, и от депутатов. Также к этому должны подключится и общественность, и средства массовой информации. Все-таки надо будоражить людей на местах. Мы уже ненавидим эти выборы, а спрашивать с власти результаты пока не научились.

Но я очень надеюсь, что у нас во главу угла будут поставлены интересы дальнейшего развития области и деревень в том числе. И я очень надеюсь, что люди, которые могут изменить ситуацию к лучшему, из области не уедут.
http://www.regnum.ru/news/608139.html?forprint

http://www.dvinainform.ru/news/2004/04/12/7069.shtml?prn
Международные эксперты считают архангельский ИОГИ одной из наиболее успешных организаций мира в сфере местного развития
12.04.2004, 13:17

Архангельская автономная некоммерческая организация Институт общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ) номинирована на международную премию Дубаи за выдающуюся практику по улучшению жизни людей...

Об этом ИА "Двина-Информ" сообщил его руководитель Глеб Тюрин.

"Нашу организацию рекомендовали на номинацию сотрудники программы ООН "UN- Habitat", - сказал Глеб Тюрин, - и это первая российская номинация. До сих пор номинантов от России на эту премию не было. Мы сами не ожидали такого поворота событий. Конечно, за последний год наш опыт получил некоторую международную известность, но мы никак не могли ожидать такого признания".
Для того, чтобы быть выдвинутым на премию Дубаи, организация должна соответствовать целому ряду строгих требований, создать нечто принципиально новое и сделать это во взаимодействии по меньшей мере с двумя партнерами, имеющими не такой правовой статус, как организация-номинант. Главное - это качество достигнутых результатов и их связь с устойчивостью местного развития.

Как отметила Вандия Сифордз (Программа ОНН "Лучшая практика и местное лидерство), "то, что удалось сделать ИОГИ в Архангельской области, уникально и заслуживает самого пристального интереса. С крошечными инвестициями в деревнях области были достигнуты результаты, экономический эффект которых на порядки превышает размеры инвестиций. Созданы новые технологии развития".
Организации, которые пройдут первый тур отбора (останется 20 организаций), летом поедут в Барселону, чтобы представить свои проекты самостоятельно, а в октябре в Дубаи во Всемирный День Поселений состоится награждение победителей.
Но даже если ИОГИ не получит эту премию, сам факт этой номинации означает, что наиболее авторитетные международные эксперты считают архангельский Институт общественных и гуманитарных инициатив одной из наиболее успешных организаций мира в сфере местного развития. Что на сегодня опыт ИОГИ в этой сфере является одним из наиболее значимых в мире.

Это не первое крупное международное признание работы Института Тюрина. К сожалению, в самой Архангельской области ИОГИ не может похвастать признанием властей, ни поддержкой. Как отметил Глеб Тюрин, Администрация Ефремова последние полгода по существу изничтожала работу ИОГИ.
Tags: ТОС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments