Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

большевицкое счастье (киевское ЧК, Лацис)

http://d-v-sokolov.livejournal.com/3409.html
Чиновник террора
Жизненный путь М. Я. Лациса
Д.В.Соколов

А вот что вспоминает о тех временах Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Госпремии СССР академик АН СССР, А.А.Дородницын: "…когда Киев и наше село заняли деникинцы, отец отправился в Киев раздобыть лекарств для больницы. Завалы трупов – жертв ЧК – еще не были разобраны, и отец их видел своими глазами. Трупы с вырванными ногтями, с содранной кожей на месте погон и лампасов, трупы, раздавленные под прессом. Но самая жуткая картина, которую он видел, это были 15 трупов с черепами, пробитыми каким-то тупым орудием, пустые внутри. Служители рассказали ему, в чем состояла пытка. Одному пробивали голову, а следующего заставляли съесть мозг. Потом пробивали голову этому следующему, и съесть его мозг заставляли очередного…"




d_v_sokolov
2009-08-26 08:44 am (UTC)
Цитата взята из книги Ю.Козенкова "Голгофа России. Завоеватели". Раздел "Террор", примечание №183 - ссылается на №5 журнала "молодая гвардия" за 1990 г.
http://libereya.ru/biblus/kozenk/02.html#183

[ 183 ] “Молодая гвардия”, М, №5, 1990, с.253

О Дородницине:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дородницын
Анато́лий Алексе́евич Дородни́цын (19 ноября (2 декабря) 1910, с. Башино Каширского уезда Тульской губернии — 7 июня 1994, Москва) — советский математик, геофизик и механик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда.
Tags: большевики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments