Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

большевицкое счастье (киевское ЧК, Лацис)

http://d-v-sokolov.livejournal.com/3409.html
Чиновник террора
Жизненный путь М. Я. Лациса
Д.В.Соколов

А вот что вспоминает о тех временах Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Госпремии СССР академик АН СССР, А.А.Дородницын: "…когда Киев и наше село заняли деникинцы, отец отправился в Киев раздобыть лекарств для больницы. Завалы трупов – жертв ЧК – еще не были разобраны, и отец их видел своими глазами. Трупы с вырванными ногтями, с содранной кожей на месте погон и лампасов, трупы, раздавленные под прессом. Но самая жуткая картина, которую он видел, это были 15 трупов с черепами, пробитыми каким-то тупым орудием, пустые внутри. Служители рассказали ему, в чем состояла пытка. Одному пробивали голову, а следующего заставляли съесть мозг. Потом пробивали голову этому следующему, и съесть его мозг заставляли очередного…"




d_v_sokolov
2009-08-26 08:44 am (UTC)
Цитата взята из книги Ю.Козенкова "Голгофа России. Завоеватели". Раздел "Террор", примечание №183 - ссылается на №5 журнала "молодая гвардия" за 1990 г.
http://libereya.ru/biblus/kozenk/02.html#183

[ 183 ] “Молодая гвардия”, М, №5, 1990, с.253

О Дородницине:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дородницын
Анато́лий Алексе́евич Дородни́цын (19 ноября (2 декабря) 1910, с. Башино Каширского уезда Тульской губернии — 7 июня 1994, Москва) — советский математик, геофизик и механик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда.
Tags: большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments