Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

к 1980м СССР научился производить еду (по советской статистике)

Вот чел ничтоже сумняшеся заявляет, что после голодомора 1932-33 в СССР крепко задумались и несмотря на войну к 1980м построили обеспечение продовольствием в 5ке лидеров. Тут даже не скажешь "не прошло и полувека".
an_300
2009-08-30 06:44 am UTC (ссылка)
(опускаю цитаты про голод в русских областях Польши в 1932)
В целом та же картина, что и в СССР в это же время--несоответствие того, что требуют от крестьянина государство и кредиторы, тому, что крестьянин мог произвести. Отличие в том, что в СССР была осознана причина низкой продуктивности сельского хозяйства и ударными темпами строилась новая, более продуктивная экономика. В итоге, несмотря на войну, в 80-е по данным ООН СССР находился на 5-6-м месте в мире по обеспеченности продовольствием(подавляющую часть которого сам же и производил), а сейчас место РФ и Украины ближе к концу сотни (при этом гораздо бОльшая часть продовольствия ввозится). По справочнику "Россия. 1913 год" среднедушевое потребление мяса было равно 11,8 кг, в том числе среди крестьян-5,6 кг в год. В 1983-85-м было около 66 кг на душу в год, в 1990-м 69-70, в 1995-м в РФии--54 кг(журнал "Коммерсант"), в 2000--48, и в 2004-2006-м--46 кг. На Украине сейчас, думаю, не лучше, чем в РФ.

Ладно он не хочет видеть того, что дефицит еды, который был и в 1980х - это признак того, что еды не хватает.
Пусть закрывает глаза на то, что пока были нефтедоллары, а потом и кредиты - еду и корм скоту закупали в огромных количествах - примерно сколько производила УССР.
Пусть доверяет советской статистике, которая была смесью пропаганды с дезинформацией врагов и ничем не проверяема.
Пусть не хочет знать, что 1933 уничтожил миллионы людей, трудившихся в с/х, уничтожил рабочий и прочий скот, поголовье которого восстановилось лишь в 1950е.
Пусть не понимает, что эффективность рабского труда достигается только тогда, когда в замен умерших рабов привозят новых, а в СССР до отмены колхозного крепостничества с выдачей в 1975-81 никаких заметных завозов рабов так и не случилось.
Пусть не смотрит даже в советскую статистику, по которой получается, что только в 1970х подушевые валовые сборы превысили показатели не самого урожайного 1913.
Пусть не хочет знать о том, что продовольственная проблема в СССР так никогда и не была решена, а под конец Горбачёв запросил гуманитарной помощи, чтоб людей не доводить до уровня потребления при Сталине.

Но вот говорить про решение продовольственной проблемы через 50 лет как про "успех" продовольственной политики (хотя даже этого успеха толком не было) - это ж каким альтернативно одарённым надо быть?

Человека можно пнуть ссылкой, а то меня там забанили.
Tags: большевики, голод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments