Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

как совок обкрадывал детей (детские летние лагеря)

Нынешнее отношение населения Эрфийского Паханата (а, возможно, и Окраины тоже) к детям - с миллионами беспризорников, наркоманов, с тысячами детей-убийц - оно не на пустом месте возникло, а явилось развитием коммунистической тирании и экспериментов над обществом и семьёй. Использование детей как ЕДЫ в голодоморы и 240 млн убитых нерождённых младенцев в 1955-91 не само собой случилось, а в результате комунячей социальной политики, и не просто так исчезло, а серьёзно деформировав массовое сознание и поведение людей. Я не знаю, есть ли исследования этого влияния и последствий. Полагаю, что скорее всего нет, т.к. даже само число абортов - 240 млн - мне пришлось выискивать, а многократное его упоминание мной ни на кого не производит абсолютно никакого впечатления, как будто не перебили полстраны до рождения, а "всё так и должно было быть".

О том, во что это выливалось на бытовом уровне и почему всё ухудшилось с падением комунячей власти, тоже мало кто задумывается. Комуняки уничтожили самоорганизацию русского общества, мораль, которая давала понимание правильного взаимодействия между людьми. Вместо этого комуняки выращивали нового советского человека, у которого всё было замкнуто на спущенные с партейного верха нормы поведения, исполнение которых контролировало государство "с палкой" и пропагандой. При этом советский человек рос зачастую в голоде, зачастую с единственной возможностью выжить - ВОРУЯ. До всего добраться государство не могло, потому некие внешние приличия соблюдались, но не более того. Как исчезла эта сдерживающая сила, так советские люди кинулись грабить друг друга без всякого стеснения. Криминальный беспредел 1990х - это вакханалия советского человека, дорвавшегося до свободы. До свободы грабить и убивать своих соседей, свободой не стеснённой ни внутренней моралью, ни партийным надсмотрщиком.

Это была присказка. Речь же в посте о пионерлагерях и том, как обкрадывались в них дети. Ниже я приведу целиком пост Левконои о том, как она была вожатой. А для начала расскажу, какие у меня самого остались впечатления от детских лагерей. Был я там 3 раза: перед 1, 3 и 10 классами - в Подмосковье, Крыму и опять Подмосковье. Если кто забыл, напоминаю, что тогда школа была 10-летка. Последний раз лагерь был "труда и отдыха" - собирали и пропалывали, хотя я запомнил от этого "труда" лишь то, что свеклой и тяпками кидались - тяпки ловили, а свеклой попадали, но вроде ещё что-то более полезное делали, за что даже какие-то копеечные деньги начислялись на отряд.

По первым двум разам ничего толком сказать о кормёжке и гигиене не могу - раз меня это тогда особо не беспокоило, значит особых проблем не было. Меня лишь удивило, что я воспринял как игру - какие-то дети с серьёзным видом говорили, что надо из столовой брать кусок хлеба, присыпая его солью. Что с ним делать дальше я не знал, и просто мял мякиш. Но может кому-то порций было мало - я не знаю, сам был мелким и мне хватало. Плавать в Подмосковье не водили - тогда был год активного солнца и окружающие пруды были под запретом. В Крыму вроде плавали - как часто не помню, но хотелось больше. В Крыму на территорию лагеря пробирались местные мальчишки "бить москвичей", и их типа боялись. Я же был мелким - этого не понимал и бегал туда-сюда мимо них. Они на меня не обращали внимания. У них подслушал, как один бахвалился, что выпил спирта. Были в этих лагерях и какие-то культурные мероприятия, видимо. Ежедневные проходные (зарядка, линейка, занятия кружках) и более масштабные в орг.плане. Так что по этим лагерям не могу ничего вспомнить особо плохого - даже если там что-то и было, то мне по малости лет в глаза не бросилось и не запомнилось. Думаю, что лагеря были нормальными, не такой дырой, куда Левконою направили.

А вот перед 10 классом неприятное запомнилось сильнее. Самое главное - первую неделю-две кормил нас какой-то "повар" - неумеха и откровенный вор. Эту еду было невозможно есть. Какие-то дешёвые каши, приготовленные так, что скорее вызывали рвотные позывы, чем желание есть. Противная солянка из той же неразваренной перловки и отвратительных огурцов. Об огурцах стоит сказать отдельно, т.к. учительница, которая была начальницей ("вожатой" или как это называлось уже не помню) над соседним отрядом и присматривала за нашим (у нашего не было присмотра) решила поблагодарить этого "повара" за то, что он специально для детей засолил эти огурцы в бочке. Длинные водянистые парниковые огурцы - и засолил. Мне это показалось каким-то особо извращённым насилием над мозгом - хвалить за гадость и мерзость.

Однако школа была не простая и дети имели непростых родителей - долго этот повар-вор не продержался. И ему на замену была подобрана очень хорошая и ответственная повариха, которая готовила очень хорошо и разнообразно. Вот ей за стряпню действительно хотелось сказать спасибо - это был достаточно редкий случай, когда моя оценка за общепитовскую еду не колебалась около 3 (изредка доходя до 4), а была уверенной 5+.

Кроме воровства еды поваром был ещё обвес при приёме собранных верешков и корешков. Что-то вроде "учёта росы" в подсохшем за несколько часов перед сбором шпинате. Меня это волновало не особо сильно, в добавок работа оплачивалась целиком на отряд и взвешиваний я не видел. Денег в конце концов выдали такой мизер (полтора рубля или что-то типа того), что эти "трудовые копейки" не произвели абсолютно никакого впечатления, что трудом можно себе что-то заработать. И если мне на это было наплевать, то, возможно, кто-то из моих товарищей воспринял это и как прямой опыт бессмысленности труда для трудящегося. Вот такое оно было "трудовое воспитание" - "хочешь жни, а хочешь куй - всё равно получишь" известно что.

По гигиене. Как было у девчонок не знаю. Но вот ледяная вода в кранах помывочной навевала мысли о закаливании. Может быть горячую воду подавали только в определённые часы - т.к. её специально грели - это уже точно не помню. Помню, что обычно там вода была очень холодной. Помывочная с рядами кранов была совмещённой с сортиром-"конюшней" - где ссать можно было в "специальный сточный желоб" стоя рядком - на брудершафт. Были сортиры и попроще - вроде обычной будки с дырой в полу поставленной в дальнем углу лагеря, откуда до центрального сортира бежать было далеко. Как там было дело с банями я не помню, помню, что на выходные выбирался домой. На выходных была и какая-то культурная программа - типа посещения руин ближайшей церкви и шуточного футбольного турнира - это я по фоткам уже видел.

Парней в лагере поселили в корпус с 8-10 местными комнатами, девчонок в теремки-коттеджи на 4х. Помню, что праздновали день рождения одной девчонки и набрали ей ведро полевых цветов, которое поставили к себе в комнату - т.к. в ней отмечали. Это ведро травы с водой произвело магическое действие изгнания спёртого воздуха, который воспринимался поначалу как нечто нормальное. Ведро с цветами мы оставили себе. Никаких иных заранее спланированных мероприятий для освежения воздуха не было.

Так что можно сказать, что "были отдельные недостатки", которые общего впечатления не портили или портили не всем и запоминались не ледяная вода в кранах, убогие сортиры и повар-вор, а что-то более приятное и интересное. Да и школа с некоторыми родителями были не самыми простыми и могли себе позволить обеспечить детям культурную программу, сменить повара-вора на нормальную повариху.

А вот Левконое при прохождении практики воспитателем достался пионерский лагерь, в котором детей обворовывали по полной программе. Предвидя совковый штамп обвинять в нелюбви к совку "из-за детских обид", скажу, что:

1) Это нормально - не испытывать тёплых чувств к тем, кто тебя обкрадывает. Совки почему-то считают, что спасибо надо говорить за то, что "хотя бы не убили". За то, что "ну с голода же вы не померли". Как та учительница, которая предлагала хором говорить спасибо повару, за то, что кормил нас гадостью и воровал нашу еду. Совки требуют благодарностей за то, что и без комуняк было бы, что люди сами себе бы могли организовать, будь у них такая возможность и не будь комунячего террора, когда просто перебили множество нормальных, инициативных людей, а остальным залили в головы свою ложь. "За весной приходит лето - спасибо партии за это." И то, что эта партия всё и развалила в результате и утратила контроль над выращенными ею монстрами - советскими людьми, часть из которых принялась грабить и убивать других советских людей - это не "вина капитализма" или свобод - это как-то туго до совков доходит. Свобода - это лишь возможность всё сделать самим. Что сделали совки предоставленные сами себе все и увидели в 1990е.

2) Мне для того, чтоб вспомнить того же повара-вора, потребовалось прочитать пост Левконои и повспоминать, как же было там, где был я. То, что этот повар был вором, я только сейчас и подумал, а до того мне это в голову особо не приходило - про нормы питания я понятия тогда не имел и то, что если чего-то не хватает, то это воровство - до меня тогда не доходило. Так что у меня-то в целом более положительные впечатления от летних лагерей. Что не отменяет того, что и меня тогда обкрадывали - на еду (как минимум тот повар-вор).

levkonoe
2009-07-31 11:59 am UTC (ссылка)
насчет еды в садике - уверяю вас, они блали НЕ ТО, что оставалось в тарелке, а то, что в тарелки эти не попадало. Поэтому дети и не доедали - отвратительную кашу без масла и молока и суп из воды с горохом и есть было невозможно. Не надо сравнивать это с домашней едой.

levkonoe
2009-07-31 12:37 pm UTC (ссылка)
не смешите. Излишки еды. Особенно в детдомах, интернатах и т.д.
Я в 78 году проходила практику воспитателем в пионерлагере. Дети из мусорников хлеб таскали. А мы, студентки, вообще питались тем, что собирали фрукты с деревьев на Фонтане (на улицах растут абрикосы и вишни). Жрать хотелось шопиздец. А порции были - на воробья.

http://levkonoe.livejournal.com/888226.html?format=light
Пишет Levkonoe (levkonoe)
@ 2005-01-17 21:09:00
Пионерлаг. Как я была вожатой

. ...Хотя я училась не в педине, а в университете, и в дипломе у меня написано "математик", но педагогическая практика у нас все-таки была. Для широты профиля. После третьего курса нас загнали в пионерлагерь. "Юный романтег" назывался и располагался где-то на ...надцатой станции Большого Фонтана.
Правда, нас направили не пионервожатыми, а воспитателями, но какая разница? Главное, что под наше - двух зеленых студенток - начало поступал отряд пионеров.

Нам с подругой повезло дважды. Во-первых, нам достался пионерлагерь для детей работников коммунального хозяйства. А особого шику и крупных средств для детей дворников и сантехников наше государство не выделяло. Нам поручили самый маленький отряд - восьмилеток, еще даже не пионеров.
А во-вторых, в отряде полагалось иметь 30 детей. У нас их было больше пятидесяти. Хотя по документам все-таки 30. Это означало, что остальных детей руководство лагеря приняло слева, положив деньги в карман. А еще это означало, что порций еды на отряд положено все-таки тридцать...

Почему же родители сдавали туда детей? Ну а куда их летом девать? Не слишком благополучные были семьи работников коммунхоза. Замученные и не всегда трезвые дворничихи и технички были очень довольны, что ребенок все лето не путается под ногами и его не надо кормить. Вот и сдавали.

Ну можете себе представить этих детей. Худенькие, малоразвитые, хулиганистые. Нам дали два огромных сарая с железными койками - спальню девочек и спальню мальчиков. Там же должны были спать и мы. Удобства состояли из многоместного сортира типа "дыры в полу" (одного на весь лагерь) и ряда кранов во дворе - там можно было умыться. Все. Раз в неделю их водили в баню. Как справлялись с гигиеной девочки из отрядов постарше - я не знаю, но наши просто не мылись. Подозреваю, что и те тоже... Мы с подругой мучались несказанно, отрывая время из нашего 4-5 часового сна на помывку глухой ночью.

Очень скоро выяснились дополнительные подробности о детях: несколько мальчиков писались по ночам. Каждую ночь. Как только мы это обнаружили, сразу же побежали к кастелянше за сменой белья и матраца (матрацы на панцирных кроватях были ватные). - Еще чего! - возмутилась она. - Где это я его возьму? - А что же делать? - Не знаю! - рявкнула кастелянша. И белья не дала. Домой ребят тоже никто не дал отправить - деньги за них взяты. Поэтому простыни просто сушили, а матрацы ... переворачивали. А на следующий день - опять переворачивали. Вы себе можете это представить? Не можете? А надо. Добавьте столбы мух и наслаждайтесь.

Сейчас наверняка придут правдолюбцы с мотором и расскажут мне, что мы должны были то и должны были се. Потребовать, заклеймить, разоблачить и т.д. Но у кого потребовать? У директора, который все прекрасно знал и, тем не менее, детей взял? Кто-то мне объяснял, что надо было поехать в горком комсомола и там рассказать. Но во-первых, это из серии "написать Сталину, он разберется", а во-вторых, мы никуда не могли поехать: нам вручили пятьдесят диких восьмилетних Тарзанов, Амал-Камал, Маугли и Каспаров Хаузеров - и наша задача была довести их живыми до конца лагерного срока. То есть чтобы никто не убился, не сбежал, не попал под трамвай, не загремел с качелей и не выбил себе глаз.
Понятно, что в такой ситуации отлучиться оттуда мы просто не могли низачем. А тем более просиживать часами по приемным комсомольских вождей, которые плевать знойным летом хотели на забитый в уголок Большого Фонтана лагерь детей уборщиц...

Однажды мы все-таки попробовали поднять шум - это когда поняли, что нормально накормить 50 голодных детей тридцатью скудными "детскими" порциями не удается. Мы чего-то там шумели и орали, пока к нам не подошел здоровенный мордоворот нехорошего вида (рубщик мяса) и не посоветовал помалкивать, пока у нас целы руки, ноги и головы. Ясно было, что с этой кухни (в прямом и переносном смысле) кормится целая куча народу, там все схвачено, и две студентки, связанные к тому же "зачетом за педпрактику", ничего там изменить не смогут. Пришлось делить тридцать на пятьдесят.

Понятно, что сами мы в таком раскладе просто не ели вообще: а вы бы смогли обедать в окружении голодных детей? Выбежать купить себе пожрать мы тоже не могли: не так просто было в 70-х годах найти что-то пожрать, да и опять же для этого надо было покинуть лагерь и стоять за едой в очередях, чего мы сделать не могли.
Поэтому мы с подругой жили тем, что в 4 часа утра обворовывали окрестные сады и питались абрикосами и вишней. Ну не обворовывали - на Фонтане вишня и абрикосы растут просто на улицах. И хлеб в столовой брали, конечно, хоть хлеба хватало, и то хлеб. А дети иногда, избежав нашего глазу, даже рылись в столовской помойке и таскали оттуда какие-то объедки
- правда, правда. Советские дети рабочих в благополучные семидесятые, когда все-все жили отлично, преотлично и на сорок рублей в месяц.

Развлечений у детей там особых не было - качели, корявая карусель из труб, спортплощадка. Какие-то игры мы им придумывали, конечно, но попроще - дети были не особенно развитые, хотя и очень разные, от вполне смышленых малышей, до дебила, которого все, конечно, обижали...
Девчонки под нашим руководством разучивали песню "Три красавицы небес шли по улицам Мадрида, донна Клара, донна Рес и красавица Флорида"... - мы отдали им свои юбки и бусы, и они наряжались доннами... Ох, горе. До сих пор слова помню. "И красавице отдал, что его поцеловала".

Вы спросите: а как же море? Ведь Одесса же? И я отвечу: на море за весь месяц мы их водили один раз. Один. Поход был ужасающий: физруки построили весь лагерь в колонну, впереди старшеклассники, а мы в конце. Сами же возглавили колонну и куда-то ее повели. Со скоростью старших. Мы же сзади, не зная дороги, гнали наших малолеток, чтобы не отстать, а они хныкали и ныли и натирали ноги.
На море их физруки строем водили в воду и строем из нее выводили. А мы истерически их пересчитывали - все ли на месте? Знаете, это было реально страшно, ужас потерять кого-то из них. Тут когда своих двое-трое, и то на прогулке голова крУгом идет, а то пятьдесят! Один у нас таки пропал - как раз довольно приличный, домашний. Нету и все... Мы чуть с ума не сошли: что скажем родителям? Посадят теперь нас? Поехала я в ужасе к нему домой, а он сидит себе, отъедается. Оказывается, бабушка пришла его навестить, да и забрала домой, не сказав никому...

В остальное время они отирались в обнесенном забором пустом дворе лагеря, дрались и ждали сигнала к обеду. Никаких там пионерских костров - негде. Изредка руководство устраивало, как положено, линейки - это весь лагерь битый час, а то и два, стоит в строю и слушает (не слушает) какую-то бодрую бодягу. Смирррнаааа! Знамя поднять! Горны ду-ду-ду! Взвейтесь кострами! Синие ночи!Орленок! Шагает впереди! Сдать рапорт! Рапорт сдал - рапорт принял! Салютуем! Дудуду! Трарататата! Знамя опустить! Вольно... разойдись.
Зачет мы получили.

О советских понятиях порядочности:

gingema
2009-07-31 01:53 pm UTC (ссылка)
Зато про нашего школьного повара мой личный друг учитель математики говорил:"Он очень приличный человек, берет только для своей семьи".

loader31
2008-07-12 11:49 am UTC (ссылка)
меня как-то в 1988 путевкой от завода премировали в дом отдыха под Питером, так я тогда думал - довеку не забуду ту вонючую жидкую баланду, которою местные повара в силу какого-то извращенного сознания называли "супом", или там провисшие почти до пола панцирные койки.

Посты по этой теме:
1) как совок обкрадывал детей (детские летние лагеря) http://man-with-dogs.livejournal.com/677118.html
2) как совок обкрадывал детей, больных и стариков (2) http://man-with-dogs.livejournal.com/677252.html
3) как совок обкрадывал больных детей и стариков (3 - детдома) http://man-with-dogs.livejournal.com/677575.html
4) как советская власть обворовывала инвалидов Великой Отечественной войны (4) http://man-with-dogs.livejournal.com/685970.html
5) совок и роддома (разбудили и потребовали назвать мертвого ребенка) http://man-with-dogs.livejournal.com/784153.html
6) как партактив с администрацией грабил, объедал, избивал и сажал в карцер детей в детдомах (6) http://man-with-dogs.livejournal.com/806542.html
Tags: большевики, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment